Мой старшенький ребёночек в последнем классе школы.
Учёбы интенсивнее он никогда не знал. Плюс кружки после занятий и общий шок от перехода от ленивых летних каникул к полной загруженности, физической и моральной.
К концу третьей недели учёбы у него тёмные круги под глазами и слегка очумелый взгляд. Очень хочется порадовать вкусненьким, вот пеку круассаны.
Круассаны мне привезли доставкой из Метро. Продают их замороженными, нужно только положить в духовку и следить за волшебным превращением.
На деле до меня они доехали почти полностью размороженными и помятыми, но я не была готова в тот момент их выпекать. Поэтому рискнула положить их в морозильник и оставить на потом.
Сегодня на ужин салат и круассаны. Разумеется, не как вчера (про вчера тут).
Круассаны, конечно, почти все деформированы прошлой разморозкой, но нам удалось их разделить. Выпекались 22 минуты, последние 5 с поддувом.
Итог - 20 милых мини-круассанов. Вкусные. Можно покупать, но не часто. Ну или часто, но чтобы сын сам их сразу съедал: чем меньше достанется нам с мужем, тем лучше.
Пока запекаются круассаны, режем вкусный и полезный салат из свежих овощей и зелени. Витамины нужны всем, особенно ослабленному организму подростка.
В салатнике на четверых:
Упаковка микрозелени редиса, 2 больших листа кудрявого кейла, 1 перец, 3 небольших огурца, 1 шарик рассольной моцареллы, 1 банка консервированной кукурузы. Для соуса - 1/2ч.л. горчицы, 2ч.л. бальзамического уксуса, 1ч.л. лимонного сока, 2ч.л. мёда, 5ст.л. оливкового масла, соль, чёрный перец.
Листья кейла режем помельче, чтобы легче жевались. Добавляем микрозелень, все остальные овощи, кукурузу (жидкость предварительно сливаем), и нарезанную кубиками моцареллу.
Для соуса смешиваем все ингредиенты в небольшой посуде, активно перемешивая, пока всё не превратится в эмульсию. Такую заправку уже давно освоила моя дочь, она ей очень нравится. Сегодня ребёнок и колдует, глаза горят.
Выливаем заправку поверх салата, перчим и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл все листья и овощи.
Раскладываем по тарелкам.
Салат ожидаемо вкусный. Такое сочетание вкусов никогда не подводит.
Сыну, правда, пришлось убрать из тарелки все кусочки болгарского перца: у перца перекрёстные с берёзой-ольхой белки, и у сына на него легкая аллергическая реакция. Першит в горле, покалывает язык. Но он мальчик большой, умеет отложить в сторону то, что нельзя.
На десерт ещё одна любовь моего сына: пирог с яблоками и брусникой. Тесто песочное, яблоки запечённые, брусника - остатки из морозильника. Всё вместе - кисло-сладко, как мы любим.