Прошёл почти год с момента ухода Юрия Петровича из семьи. Он, как истинный джентльмен, оставил всё жене и дочери, взяв только личные вещи. Марина, на удивление, спокойно восприняла развод родителей. Она с головой была погружена в отношения с Иваном, если это можно так назвать. Молодые люди переписывались, часто созванивались, но после отъезда Ивана больше не виделись.
Положив телефонную трубку после разговора со своим молодым человеком, Марина радостно воскликнула:
- Иван через три дня приедет ко мне! Он сказал, что у него для меня есть хорошая новость!
- Наверное, он решил сделать тебе предложение, - предположила Инга Олеговна. - А как же твоя учёба? Может, попробовать перевестись в Германию? Нет. Это не вариант. Взять академ? Тоже не выход. Перевестись на заочный? - женщина задумалась.
- Инга, не беги впереди паровоза! - прервала её Аглая Степановна. - Ещё ни коня, ни воза, а ты уже чемодан собираешь!
- Нужно быть готовыми к любой ситуации, - ответила она и продолжила обдумывать все возможные варианты. - И мне ещё до пенсии несколько лет. Я же не могу уволиться и всё бросить! Нужно сначала определиться, чем заниматься в Германии!
- Мама, успокойся! - остановила её дочь. - Никто никуда не поедет.
- Как это? - растерялась Инга Олеговна.
- Вот так! Родители Ивана мигрировали в Германию, когда ему было двенадцать лет. Все эти годы он жил мечтой вернуться в Россию.
- Зачем? - не поняла мать.
- Затем, что он - патриот! Несмотря на продолжительное время жизни заграницей, он так и не стал там "своим".
Три дня Инга Олеговна "переваривала" информацию, полученную от дочери. Она надеялась, что ей удастся уговорить будущего зятя поменять своё решение. В день приезда гостя, пока Марина встречала его на вокзале, Аглая Степановна и Инга наготовили много разных угощений.
- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, - приговаривала Инга Олеговна. - Пусть посмотрит, как радушно его встречают в этом доме. После такого приёма у Ивана не останется ни единого сомнения, жениться на нашей Марише или нет?
Ожидание затягивалось. Вдруг раздался телефонный звонок. Марина сообщила, что Иван пригласил её в ресторан, поэтому она вернётся домой вечером.
- А почему ты не пригласила его к нам? - спросила мать. - Мы с бабулей такой стол накрыли!
- Мама, мы не виделись почти год. Мы хотим пообщаться без свидетелей, - объяснила Марина. - И потом, у них там не принято ходить по домам. Привыкай, мама, к европейскому менталитету! - сказала девушка и положила трубку.
Инга с нетерпением ждала весь день возвращения дочери. Услышав звон ключей за дверью, она тут же выскочила в коридор.
- Ну, как всё прошло? Рассказывай! Он сделал тебе предложение? Что решили по поводу переезда? - завалила вопросами Инга Олеговна дочь. - Я тут подумала, мы с бабулей можем пока не торопиться. За несколько лет ты устроишься там. Я выйду на пенсию, и мы с бабушкой приедем к вам. А там посмотрим! Может, продадим здесь всё и купим в Германии своё жильё.
Дочь, не перебивая, слушала мать и переодевалась. Наконец, когда Инга Олеговна высказала все свои мысли, Марина спросила:
- А причём здесь вы с бабулей? Как связана моя семейная жизнь и ваш переезд?
Вопрос дочери ввёл женщину в ступор. Вошедшая в этот момент в комнату внучки Аглая Степановна, подтвердила её слова.
- Вот-вот! Приди уже в себя, Инга! Если ты собралась куда-то переезжать, твоё право. Но не трогай меня! Я всю свою жизнь прожила здесь и умереть хочу здесь же, а не на чужбине. Мариша - молодая, у неё всё впереди. Захочет уехать, тебя не спросит. Не думаю, что это хорошая идея, жить с молодыми.
- Разве тебе плохо живётся с нами? - спросила Инга у матери.
- Хорошо живётся, - спокойно ответила старушка, - но одной жилось бы лучше. Не слышала бы ваших скандалов, не расстраивалась бы из-за вас.
- Зачем же ты согласилась на обмен своей и нашей квартир на одну? - поинтересовалась дочь.
- Ты всегда хотела жить в большой квартире, - пояснила Аглая Степановна, - а заработать на неё у вас так и не получилось. Ты же поедом съедала Юру из-за этого. Я надеялась, что, переехав в квартиру своей мечты, ты успокоишься. Но ты нашла другие поводы, чтобы выжить из дома мужа.
- Никто его не выживал! У твоего Юры начался кризис среднего возраста, потянуло мужика на приключения, - парировала Инга матери.
- Это у тебя кризис в любом возрасте! - ответила старушка. - Придумала себе сказку о заморском принце и не замечаешь, что в реальности всё иначе. Столько лет живёшь на белом свете, а всё не поумнеешь! Свою жизнь разрушила, так хоть к дочери не лезь!
- Зачем же ты лезла в мою жизнь?
- Глупой была, как ты! Хотела уберечь тебя от ошибок! Да видно, зря! Нужно было дать тебе возможность набить свои шишки, глядишь, быстрее поумнела бы!
- Мама! Бабушка! Не ругайтесь! - вмешалась в перебранку Марина. - Никто никуда не едет. Все остаются на своих местах.
Слова девушки заставили женщин замолчать.
- Мы с Иваном поговорили и решили не торопиться с семейной жизнью. Мне нужно доучиться, а ему определиться с работой. Он постарается найти подходящее для себя место в нашем городе, но, если не получится, вернётся к себе в Германию.
- А в чём заключается хорошая новость? - уточнила Инга Олеговна.
- Иван предложил мне жить вместе, - сообщила дочь.
- Где жить? Как вместе? А что подумают о нас соседи и знакомые? - запаниковала мать. - Жить с мужчиной без печати в паспорте?!
- Какая разница, что подумают соседи? Моя жизнь их не касается! - убеждала Марина мать.
- Зато меня касается! - возмутилась Инга Олеговна. - Я не хочу, чтобы о моей дочери сплетничали "злые языки"! Пусть сначала женится!
- Мариша, мама права, - поддержала свою дочь Аглая Степановна, - как-то это не по-людски!
- Вы обе - старомодные! - ответила девушка. - Вся Европа давно так живёт! Сначала люди должны присмотреться друг к другу, понять, что они созданы друг для друга, состояться как личности, а уж потом - создавать новую ячейку общества.
- И где вы планируете жить? - обречённо спросила Инга.
- Если вы не будете против, Иван переедет к нам, - ответила Марина.
Инга Олеговна и Аглая Степановна переглянулись, но ничего не сказали.