Как выбрать психолога.
В департаменте труда и социальной защиты подсчитали, что с 1 марта по 31 декабря 2020 года на городской телефон неотложной психологической помощи Москвичи звонили более 71 000 раз, это на 28% больше, чем за тот же период позапрошлого года.
⠀
78% опрошенных тогда указали, что вообще ни к кому не обращаются за советами в личных делах. Тем не менее подавляющее большинство тех, кто пользовался помощью психолога, результатом оставались довольны (три из четырех человек).Кроме того, стали появляться сервисы онлайн-психотерапии. В блогах, на телевидении, в научно-популярных книгах всё чаще говорят о том, как важно поддерживать психическое здоровье и не держать проблемы в себе. Разберемся, какие задачи решает психология, сколько это стоит и как распознать плохого специалиста.
Обозначьте свои цели
К специалисту стоит сходить, если долгое время вы испытываете эмоции, которые доставляют вам дискомфорт.
Например, злитесь на кого-то и не можете перестать об этом думать. Завидуете, ревнуете, скучаете, расстраиваетесь… И это занимает вас слишком сильно. Отвлекает от других дел, которые приносили бы радость, а не сеяли тоску или гнев.
Вы часами смотрите на странички бывших или листаете ленту Instagram. Перебираете с алкоголем на вечеринках по пятницам. Обращение к психологу в таком случае будет означать, что вам уже надоело тратить на это время. И вы готовы идти вперед к свободной и радостной жизни.
Когда вы окажетесь на приеме, вас обязательно встретит тишина. Психологу или психотерапевту важно знать, с чего начнете вы сами, с какой проблемой пришли. Чтобы эффективно потратить оплаченное время, заранее для себя обозначьте, что именно вас тревожит. Можно сделать это по пунктам в порядке приоритета.
Избегайте тех, кто дает обещания
Психолог, психотерапевт и психиатр — это три типа специалистов, к которым мы обращаемся за помощью. Их услуги оплачиваются по-разному, а навыки подкреплены разным уровнем образования и практики. Но у них есть кое-что общее: ни один из них не даст вам рецепта счастья. И не скажет, что так делать нормально, а так — нет. Их задача — изучить ваши эмоции и опыт, постараться найти причины негативных переживаний, убеждений и предложить шаги-действия которые приведут к изменениям.
«Программируем на успех»,
«Выдаем замуж за 10 дней»,
«Сделаем вас счастливыми за месяц» — эти фразы должны быть для вас красными флажками.
Лучше проходить мимо таких консультаций.
Если вы страдаете от неразделенной любви или недовольны вялотекущей карьерой, специалист научит, как перестать это делать. И начать чувствовать себя нормальным, и, возможно, даже счастливым.
Выберите тип специалиста
Психолог- консультант
Выпускник психологического факультета. У него нет медицинского образования. И он не имеет права ставить диагнозы или выписывать лекарства. Работает с психически здоровыми людьми, которые попали в сложные эмоциональные ситуации, переживают кризисы и недовольство собой.
Психолог изучит ваш характер и поведение и поможет найти выход из конкретных конфликтов в дружбе, семье или коллективе. Такие специалисты помимо частной практики могут работать консультантами в школах и вузах, банках, клиниках, в армии и, например, на производствах.
Психотерапевт
Врач с последипломной подготовкой или специализацией в психиатрии. По сравнению с ним психолог-консультант смотрит более поверхностно и решает только конкретную проблему. Он работает с эмоцией или поведением, которое клиента в себе не устраивает. К психотерапевту же люди скорее приходят с некоторым страданием, которому на терапии они ищут истинную причину. Это требует более глубокой и долгой работы.
Если главный инструмент психолога-консультанта — навыки и техники, основной инструмент психотерапевта — он сам и медикаменты ..
Психиатр
Врач, который занимается лечением нарушений психики в случаях, где есть органические изменения.
И где простым разговором делу не поможешь.Психотерапевт