Примерно в 35 километрах от города Тарусы Калужской области, у небольшой реки Роща, расположено старинное село, носящее такое же название.
Впервые Роща упоминается в духовной грамоте в 1389 г. святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. Он завещал Рощу своему третьему сыну Андрею. Роща была укрепленной крепостью и неоднократно подвергалась набегам литовцев.
В XVIII веке Роща принадлежала князьям Голицыным, до сих пор один из четырех старинных прудов села называется "Голицынским".
Интересно отметить, что на Плане Генерального Межевания 1775 года село обозначено как Ладонское:
В писцовых книгах XVII века также фигурируют упоминания обоих названий: "Ладинское (Ладынское) Роща тож", а окружающие селения отнесены к Рощинскому стану.
Имение Голицыных располагалось вблизи достаточно оживлённого в то время пути из Алексина в Боровск и достигло своего расцвета к концу XVIII века, когда в нём насчитывалось 1545 крестьян. Был построен каменный храм, усадебный дом (не сохранившийся до наших дней), и мельница на реке Роща.
На картах Шуберта конца 19-го века и река и село носят знакомое нам название Роща.
До наших дней в рощах у прудов сохранились старые деревья, один из огромных старых дубов также является природной достопримечательностью Рощи:
Церковь Воскресения Христова в Роще
Каменный храм Воскресения Христова в стиле русского барокко был возведен в Роще в 1754-1757 на средства владелицы села Евдокии Михайловны Голицыной (Щербатовой). Церковь изначально была выстроена здесь на месте старой деревянной Пятницкой церкви 1631 года, разобранной, и перенесённой затем в Барятино.
Церковь в Роще – прекрасный образец русского барокко середины XVIII века. Особенно выделяется купол с массивными овальными люкарнами, увенчанный восьмигранным световым барабаном.
К основному объёму примыкает колокольня, высокий шпиль которой ныне утрачен.
Легкая двухъярусная колокольня стоит на четырех рустованных «ногах», причем верхний ярус не совсем традиционно располагается ниже основного купола храма. Однако возвышающийся над колокольней двенадцатиметровый «петропавловский» шпиль, прекрасно уравновешивает силуэт здания. Белокаменный декор на общем красном фоне не страдает избыточностью и придает храму праздничную торжественность, что немаловажно в условиях серых сельских будней и пасмурной осени.
В 1876 году, при последнем владельце Рощи – князе Александре Николаевиче Голицыне – у храма появился тёплый придел с главкой и полукруглой апсидой, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Работы были выполнены по проекту архитектора П.Е. Баева (автора часовни Иверской Божией Матери в Москве).
К началу XX века имение Голицыных было распродано, население села существенно сократилось. По данным "Списков населенных мест Калужской Губернии" число жителей к 1914 году было совсем небольшим – лишь 31 человек, для сравнения в деревне Велема числилось 303 жителя.
В 1936 году Воскресенский храм был закрыт. В 1946 году по обращению настоятеля Николая Гуловского церковь вновь открыли. Последним настоятелем церкви в 1949 году становится отец Илларион (Илларион Владимирович Жуков). Отец Илларион жил в сторожке у храма, и пользовался большим уважением у прихожан. После кончины в 1964 году отец Илларион был захоронен рядом с церковью. Службы прекратились, а в 1967 году храм был закрыт окончательно, здание стало использоваться как склад...
Церковь и село в наши дни
Восстановление церкви началось в 1998 году и продолжается до сих пор. В 1999 году церковь была передана Калужской епархии.
В 2020 году территория у церкви была обустроена – 9 мая был торжественно открыт сквер памяти погибших в Великую Отечественную войну:
Немного позже напротив церкви — появилась детская площадка:
Одной из реликвий храма в Роще является список чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших». Здесь - рассказ о церкви в селе Бор, где находилась эта икона.
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!