Найти тему
Мир вокруг нас.

Где ваш отец?!

Наступил тридцать седьмой год. 3 марта. Три часа ночи. Вдруг в ночи - стук. А папки в это время дома не было - он пошел в тайгу пушнину добывать вместе с шестью охотниками. Там, в тайге. и ночевал...

https://zen.yandex.ru/media/id/5dbc8a8ae882c300ae489391/snova-v-kolhoz-613df4fa7421b5519f899239 - предыдущая глава.

Стук всё сильнее. Мать встревожилась:
- Кто там?
- Тёть Кать. Это я, Николай Мазинский. Староста.
Она открывает дверь - а сзади старосты комендант маячит. Кравченко. Высоченного роста, вот такие руки, вот такие плечи! Заходит молча и всё кругом осматривает. Мы проснулись, а он как рявкнет громким голосом:
- А где хозяин? Где ваш отец?!
- Он в тайге, - говорит мамка.
- Что значит - в тайге? Сбежал, что ли?! - ещё громче крикнул комендант.
- Да нет. Он в тайгу на охоту ходит, и сейчас пошел за пушниной с охотниками.
А на стенке у нас пушнина висит. Николай Мазинский показывает на неё коменданту:
- Вот посмотрите, пушнины сколько!
- О-о-о, действительно, охотник! Молодец! Молодец! Ну ладно, счастливый он, пусть ловит лисиц. Пушнина государству нужна. Счастливый. Закрывайся, хозяйка...

Мы на кровати лежим - ни живы, ни мертвы.
- А там кто?
- Там дети.
Подошёл. Поднял одеяло:
- Да, в самом деле - дети.
- Закрывайся, хозяйка! Счастливый твой мужик - скажи ему!
Три раза повторил, что отец у нас счастливый, и ушёл. Мамка только закрыла дверь на крючок, слышит - на улице рёв. Да так много голосов плачут! Дети кричат, женщины голосят. Даже сквозь зимние рамы слышно. Мать шубёнку на голову накинула - на улицу выбежала. Возвращается сама не своя:
- Ох! У нас соседей забрали!

Утром узнали, что на нашей Барнаульской улице одиннадцать мужиков арестовали. Папка двенадцатым должен был быть. Чудом он избежал в ту ночь ареста. Потому что в тайгу ушел за зверем - план сдачи пушнины выполнять. Потому и повторил трижды комендант: "Счастливый твой хозяин!" Вот такое "счастье" было. Этого не опишешь словами. А мужиков соседских сослали - никто и не знает куда... Страшно это - люди работали не покладая рук. У всех, как и у моего отца, руки были огрубевшие от работы - топор, лопату из рук не выпускали. А дали разнарядку на арест - и трудяг-мужиков превратили во "врагов народа". Тем, кто этого не испытал, даже представить трудно, как в нашей России происходило это ужасное.
Забирали в тюрьмы, ссылали и тех, кто только заикнётся о Боге. Врагами советской власти называли всех таких - и маленьких, и больших. Родителей расстреляли, а детей - в детдом в Колывани, устроенный в двухэтажном доме, отобранном у священника. А в классах на досках было написано: "Да здравствует счастливое детство!" Но детдомовские парни уже взрослыми были, не побоялись спросить:
- Какое это - "счастливое детство"? Папочку и мамочку расстреляли, а нам "счастливое детство" написали?
- Замолчать! Ваши родители - враги советской власти. Вы недовольны? Мы вас учим, одеваем, а вы ещё недовольны? Замолчать!
Но всё-таки в этих детях сохранилась вера. Потом, когда они выросли, когда началась война, этих парней взяли на фронт, так же защищать Родину - как и тех, которые не страдали. Всех послали на передовую. Люди верующие знают, как нужна Родина, нужна правда, нужна любовь. И они, не щадя не только здоровья, но даже жизни не щадя, защищали Родину.

Протоиерей Валентин Бирюков. (Из книги "Непридуманные рассказы").