- Название страны происходит от названия германского племени франков, а само слово «франк» означало «свободный».
- Эта страна — лидер по посещаемости. Каждый год количество туристов превышает население страны.
- Франция — самая крупная страна Европейского союза (643 801 км²). По форме она напоминает шестиугольник, поэтому ее часто называют L’Hexagone.
- Девиз Франции «Liberté, Egalité, Fraternité», что переводится как «Свобода, равенство, братство», также возник в эпоху Великой революции (1789-1799), и сейчас его можно встретить повсюду.
- Неофициальным символом Франции является галльский петух. Когда римляне пришли на территорию Франции, они назвали ее жителей галлами из-за того, что те обладали рыжими локонами, а их прически напоминали петушиные гребни (по-латински «петух» звучит как «gallus»), саму же страну назвали Галлия. Национальной эмблемой Франции петух стал во время Французской революции XVIII века, когда изображение петуха появилось на новой двадцатифранковой монете. С тех пор петух появлялся на марках, медалях, плакатах и даже стал эмблемой Национального олимпийского комитета Франции. Французы считают, что петух лучше всего символизирует их боевой дух и задор.
- Еще одним символом Франции является Марианна, молодая женщина, которая носит колпак. Она представляет девиз Франции «Свобода, Равенство, Братство», а бюст Марианны обязательно стоит во всех учреждениях. В разные годы прототипом Марианны выбирали самых красивых актрис Франции: Бриджит Бардо, Катрин Денев, Летиция Каста, Софи Марсо и других.
- Французы занимают первое место по потреблению вина на душу населения, а по количеству произведенного вина соперничают с Италией, которая периодически вырывает у Франции пальму первенства. Существует около 450 наименований французских вин, причем 70% процентов взрослого населения признаются, что они неважно разбираются в сортах вин.
- Все знают, что французы любят особый длинный и узкий хлеб — багет. По одной из версий, этот вид хлеба появился во время строительства Парижского метро. Между рабочими часто возникали стычки, а так как они носили с собой ножи для хлеба, все могло закончиться травмами. Поэтому булочников попросили испечь хлеб, который не нужно резать. Традиция ломать багет руками сохранилась и до наших дней, а в одном только Париже продается около 500 тысяч багетов каждый день!
- Французы — одна из самых депрессивных наций. Они занимают первое место во всем мире по количеству употребления антидепрессантов.
- Во Франции 12 часовых поясов (если считать и заморские территории), что больше, чем в любой другой стране мира.
- Во Франции больше всего лауреатов Нобелевской премии по литературе (15), далее идут США (13 лауреатов) и Великобритания (10).
- Французская армия единственная в Европе, где остались почтовые голуби. Их держат про запас на случай какой-либо катастрофы.
- Франция занимает первое место в мире по количеству ядерного оружия на душу населения. Следом за ней идут Япония и США.
- Франция — первая страна, где появилась система общественного транспорта. В 1660 году кареты начали ездить в определенное время по 5 маршрутам, соединяющим между собой различные кварталы Парижа. Эта система была придумана ученым Блезом Паскалем.
- До Второй мировой войны Франция жила по одному времени с Лондоном. Во время оккупации часы были переведены по берлинскому времени, и этот часовой пояс сохранился до сих пор.
- Одна из французских коммун называется Y, а ее жители именуются Ипсилонцами.
- Во Франции существует шесть коммун, где нет ни одного жителя, но есть мэры. Эти коммуны были разрушены во время Первой Мировой войны, и мэры назначаются для поддержания порядка в них.
- Праздничная кухня Франции со всеми ритуалами и традициями подачи блюд включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
- Во Франции есть очень странные законы. Так, например, запрещено называть свинью Наполеоном. Также запрещено целоваться на железнодорожных путях. А закон, запрещавший женщинам носить брюки, отменили только в 2012 году. В городе Шатонеф-дю-Пап в Провансе закон запрещает летающим тарелкам приземляться в черте города.
- Во Франции производят около 400 сортов сыра!
- Древнейший парижский мост называется Новый мост (Le Pont Neuf).
- Вопреки расхожему мнению, самая популярная у туристов достопримечательность столицы Франции — вовсе не знаменитая Эйфелева башня и не Лувр, а Парижский Диснейленд.
- Во Франции официально можно заключить брак с умершим человеком, и тогда новоиспеченный супруг сразу же становится вдовцом. Разрешение на такой брак подписывает лично президент страны.
- Круассан, без которого невозможно представить завтрак француза, на самом деле совсем не французское блюдо. Круассаны пришли во Францию из Австрии.
- До 1964 года французские женщины не могли открыть банковский счет или получить паспорт без разрешения мужа.
- Известное французское блюдо фуа гра появилось в Египте около 4500 лет назад, затем пришло в Древнюю Грецию, и, наконец, вместе с римлянами попало во Францию.
- Никотин получил свое название в честь французского посла Жана Нико, который привез табак из Португалии в 1559 году.
- Во Франции 40 000 замков и дворцов, а Лувр — с амый большой дворец в мире.