Работы Анны Десницкой — это истории о бытовых привычках, образе жизни советских людей и многом другом. Стоит лишь присмотреться и узнаешь себя.
В годы позднего Союза в магазинах было пусто, а когда в районный магазин завозили очередную партию товаров, перед ним быстро собиралась очередь. Одна — в мясной отдел, другая — в бакалею, так и шло время жизни.
Когда я в конце 1980-х ходил вместе с сыном за колбасой, которую покупали по талонам, то стоял точно в таких же очередях.
Плацкартные вагоны напоминают мне коммуналку на колесах: люди ходят в домашней одежде или без нее, утром ждут свою очередь в туалет, ходят по вагону с чашками за кипятком. И обязательно еда, пахнущая на весь вагон.
Большинство из нас свадьбы справляли в своих квартирах. Столы и стулья просили у соседей, а если не хватало — рассаживали гостей на скамейки. Бутерброды и банки с соленьями на столах тогда никого не удивляли. Что было то и ставили на столы.
Такие бараки строили еще в 1940-х, чтобы быстро расселить людей. Много лет езжу к брату в Архангельск и за это время ни один такой дом не снесли, а это почти половина города.
Люди по-прежнему в них живут как и полвека назад, в покосившихся, с протекающими крышами и сырыми подвалами. И отапливают свои жилища углем и дровами. Но их повседневный быт такой же как у всех: стирка, уборка, готовка, дети и т.д.
Коммунальная классика советского времени: окрашенные в синий цвет стены, однотипный кафель, одинаковые раковины и печки. Современные общаги отличаются от тех только наличием стиральных машин и счетчиками на воду.
До того как отцу на заводе дали отдельную квартиру, мы и сами успели пожить в таких условиях. Важная деталь картинки — листок бумаги на стене. Это график уборки общественных мест.
Это картинка из моего детства, в шестидесятых все в нашей коммуналке было именно таким. Ковер на стене, выцветший паркет, такая же мебель и даже обои похожи.
У меня был такой же рюкзак из плотной ткани защитного цвета, с которым старший брат ходил в походы. А этот холодильник ЗИЛ, наверное, был у половины населения Советского Союза.
Все та же коммунальная квартира, но уже в самом начале 1990-х. Об этом красноречиво говорит более современная мебельная стенка тех лет и телефон. До недавнего времени такой же был и у меня.
Ну и конечно урожай с «фазенды» тщательно перерабатывался, чтобы зимой можно было поставить на стол банку домашних солений.
Алюминиевые таксофоны пришли на смену будкам еще в середине 1980-х. Тогда это считалось самой современной промышленной эстетикой.
Главный изюминка этой картинки — одежда молодых людей. Так одевались мои дети в начале 1990-х: дутые куртки, джинсы, кроссовки, а возле таксофонов часто собиралась очередь.
Это практически моя кухня в хрущевке, на шести квадратных метрах размещалась вся семья. Удивительно, как молодая художница смогла настолько точно изобразить все детали прошлого. Окно между ванной и кухней, знакомая колонка, крашенные стены, раковина и мусорное ведро под ней. У большинства советских семей на кухне все было именно так.
Друзья, расскажите в комментариях, что еще на иллюстрациях знакомо вам из прошлого?