Совершенно неожиданно мы прервали наше пребывание в Ялте и уехали на Кавказ. Это прибавило к нашему путешествию лишнюю тысячу километров и пополнило чемодан впечатлений, привезённых из отпуска.
Доброго здоровья вам, мои друзья! Здравия и здравомыслия!
Итак, отпуск наш закончен, мы вернулись в Беларусь, домой, чему очень и очень рады.
Теперь, с уложившимися впечатлениями, можно подвести итоги этого большого путешествия и поделиться своими мыслями с вами, нашими читателями.
Для большего понимания нашего пути напишу основной маршрут.
Старт из Гродно (вернее из области, 30 км от города).
Жлобин (остановка у дочери на пару дней).
Гомель.
Курск.
Воронеж.
Миллерово (ночёвка).
Ростов на Дону.
Дальше пошли станицы и все их мы проехали, крутясь по узким забитым машинами и людьми улочкам. Ленинградская, Брюховецкая...
Наконец известный мост и Крым.
На полуострове мы побывали в Ялте (жили там), Севастополь и окрестности, Саки, Евпатория (очень неприятная история из-за наших подписчиков, но город и пляж посмотрели), Симферополь, Алушта...
Так как парковочные войны меня добили и мы уехали из Ялты, то дальше наше путешествие продолжилось опять через станицы (Гостагаевская, Варениковская...) на Новороссийск, и дальше к Сочи.
Ну и обратно по М4 до Воронежа и через Курск - домой, в Беларусь.
Блоггерская профессиональная деформация не даёт спокойно путешествовать. В каждом городе и в каждом посёлке мы ехали, рассматривая улицы, людей, дома. Иногда даже останавливались и выходили из машины.
Конечно, в одной статье всё, что мы видели и всё, что крутится в голове по этому поводу, не опишешь. Думаю, что будет серия статей по темам, что дали мне пищу для размышления в этом путешествии.
Поделюсь общими впечатлениями.
Про Крым я уже писала в предыдущих публикациях (оставлю ссылки в конце). Мне там не понравилось. Несчастный полуостров, измученный туристами и теми, кто пытается выжать его до последнего камешка в целях заработать побольше золотых.
Его города не предназначены для такого количества народа и машин. Его природа залапана и замусолена миллионами прикосновений жаждущих приобщиться к модному тренду - "я был в Крыму".
Даже если вы окажетесь в каком-то труднодоступном месте в горах, то с удивлением обнаружите там ещё десяток авто с московскими и обязательно с нижегородскими (что удивило, 52 регион мы встречали чаще, чем московские) номерами.
Никто не собирается ничего вкладывать в Крым. Все только берут, высасывая из него последние соки.
Кубань.
Считается лучшим местом на территории России. Солнце, хороший климат, простор. Растёт всё - живи и радуйся.
Наверное так и было. Пока не построили мост.
Теперь там ад. Дорожный ад.
Подъездов к мосту нет. Весь этот огромный поток авто едет через многочисленные станицы и деревеньки, пробираясь по узким улочкам. Аварии, которые случаются при таком движении запросто, перекрывают эти посёлки наглухо. Навигатор ведет такими тропами, что, наверное, даже местные не все подозревают об их существовании.
Бедные жители. Им не открыть окна, не выпустить детей на улицу. Всё лето они вынуждены дышать выхлопами и жить в этом постоянном шуме.
Трасса М4. Дорого. Необоснованно дорого.
Нам платные участки обошлись в 800 руб в одну сторону. Казалось бы, за эти деньги это будет современная трасса, по которой приятно ехать со скоростью 110-120 км в час, как это сделано в Беларуси. Правда с тем отличием, что в Беларуси мы ездим по таким трассам бесплатно.
На деле же оказалось, что это обычная дорога, с которой начали рубить бабло.
Ужасный асфальт, колея, правая полоса вообще как стиральная доска. Скорость 90, но даже с такой скоростью на некоторых участках передвигаться нет возможности.
Есть один участок со знаком "трасса", километров 10-15. Муж смеялся - неужели всё-таки есть?
В общем, впечатления нерадостные.
А уж когда мы заехали в "глубинку", в Курскую и Брянскую области, то вообще погрустнели. Край географии. Заброшенные дома, неухоженные города.
Вы скажете, что я вижу всё только в тёмных красках. Возможно. Но раз я их вижу, значит они есть?
Может быть я слишком избалована Беларусью. Уже привыкла к хорошим дорогам, к красивым городам. Но почему же в России не так? Вот только не надо писать, что Россия все деньги Беларуси отдала и теперь нищая.
Как же хочется восхищаться Россией, а не плакать, проезжая очередной посёлок и видя в каких условиях живут люди! Не достойны они такой жизни!
Но что делать... не знаю. Никак люди не могут прийти в себя, осознать, что от них всё зависит. Даже сегодняшняя ситуация никак их не разбудит. Но это тема для другой статьи и других размышлений.
Теперь я знаю ответ на вопрос "чей Крым?"
Кидайте в меня тапки. Мне не нравится в Крыму