Одна из теорий происхождения домашних кошек утверждает, что питомцы вышли из саванн — засушливых районов, где водоёмы редки. Поэтому для очистки шерсти коты обзавелись шершавым языком и научились обходиться без водных процедур.
У современных домашних котов купание вызывает стресс. Мокрый густой подшёрсток сваливается, прилипает к телу и перестаёт поддерживать нормальную температуру, кот мёрзнет и становится более уязвимым. Однако некоторые породы, напротив, обожают купаться и спокойно нежатся в воде. Зачастую это связано с тем, что порода появилась рядом с водоёмом, а также с отсутствием подшёрстка.
1. Турецкий ван
Это аборигенная порода Турции, появившаяся на берегу солёного озера Ван. Изначально красивые белые коты жили рядом с водой, ловили рыбу, причём не просто у берега, а ныряя за добычей, а в жару с удовольствием плавали. Привычку сохраняют и современные ваны: любят плавать в ванне и играть с водой.
Ваны - прирождённые пловцы, достаточно посмотреть на их телосложение: мощная грудная клетка и сужающееся к заду тело, передние лапы немного длиннее задних. У породы отсутствует подшёрсток, поэтому обсыхание после водных процедур не доставляет дискомфорта. Кроме того, шерсть напоминает тонкую гладкую ткань, из-за чего вода и грязь попросту скатываются с нее.
2. Сфинксы
У этой породы нет никаких проблем с водой из-за отсутствия шерсти. Купание доставляет удовольствие, согревает и смягчает кожу.
Подходящая температура воды для сфинкса чуть больше температуры тела, примерно 38,5. Уровень не должен быть слишком высоким: достаточно, чтобы доходил до груди. На дно лучше постелить махровое полотенце, чтобы лапы не скользили. Если после купания сразу обтереть питомца, высыхание не доставит дискомфорта.
3. Турецкая ангора
Ещё одна аборигенная порода из Турции, родственная турецкому вану. Также появилась на побережье озера Ван. Ангорские кошки не имеют подшёрстка и обладают шелковистой водоотталкивающей шерстью. Отлично плавают и сохраняют инстинкт охотника, поэтому можно устраивать с питомцем водные игры. Чтобы вырастить настоящего пловца, приучайте питомца к воде с самого детства.
4. Курильский бобтейл
Российская порода, выведенная на Курильских островах непосредственно вблизи воды. Этих кошек можно узнать по маленькому заячьему хвосту-помпону. Бывают короткошёрстные и длинношёрстные бобтейлы, но длина шерсти не влияет на любовь к плаванию.
Лучше всего бобтейлы чувствуют себя в сельской местности. Любят плавать, не боятся низких температур, а благодаря мощной мускулатуре и увеличенным задним лапам отлично прыгают. Можно брать питомца с собой на рыбалку: бобтейл поплавает и поможет в рыболовстве.
5. Мейн-кун
Аборигенная порода из Америки. Предки мейн-кунов часто путешествовали с мореплавателями, поэтому к воде были привычны. Несмотря на богатую густую шубку и наличие подшёрстка, с удовольствием плавают. Этому помогают широкая грудь, мощные лапы и водоотталкивающие свойства шерсти.
Рекомендуется примерно раз в месяц устраивать мейн-куну банный день, чтобы поддерживать гигиену шерсти и предупреждать появление колтунов. Питомец будет с удовольствием плавать или просто лежать в тёплой ванне.
Можно приучить к воде и обычного беспородного кота. Многие питомцы спокойно вылавливают игрушки из налитой в таз воды или пьют, макая в миску лапу.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.