Сезон кабачков уже закончился, уже и наелись и на зиму заготовили. Но остатки еще лежат в углу кухни. Вообще-то они там могут пролежать достаточно долго, так как были сорваны уже созревшими и их еще месяц можно извлекать из того угла и готовить. Но мешают, я спотыкаюсь о них, а другого места их хранить нет. Значит нужно переработать и сохранить до зимы. Возиться с икрой или салатом лень. Остается сушить. Это просто. И вкусно. Сушеные кабачки после восстановления и приготовления имеют свой собственный вкус и отдаленно напоминают грибы.
Осталось у меня четыре кабачка, два зеленых и два желтых
Не молоденькие, шкурка толстая, так что лучше ее очистить
Кабачки нарезаю произвольными кусочками. Можно дольками, квадратиками, звездочками, как угодно. Только серединку с семенами удалить нужно
Кусочки кабачков раскладываю на противень, покрытый антипригарной штукой. К металлу могут прилипнуть. Разложить лучше в один слой, но если кабачков будет больше, то не страшно, они сильно усохнут и можно наложить побольше, просто перемешивать их время от времени в процессе сушки. Побольше в разумных пределах, конечно, на один противень накладывать кучу так, чтобы падало, не стоит. Мои четыре кабачка поместились легко
Духовку включаю на 100 градусов с конвекцией и приоткрытой дверцей.
Часа через два прихожу перемешать кабачки, выглядят они уже так. Это уже даже меньше, чем один слой. Разлепляю некоторые слипшиеся кусочки, распределяю их более равномерно и снова в духовку, сушиться
Через 5 часов (от начала сушки) все уже готово. Время примерное, зависит от духовки и размера кусочков
Кабачки полностью высохли, стали ломкими. Выглядят симпатично
И сильно уменьшились в размерах. Того, что получилось, зимой хватит на один раз поесть. Да и хорошо. А вот если у вас кабачков завались и уже не знаете, куда их деть - сушка отличный способ сохранить их до зимы
Хранить их буду в бумажном пакетике, если найду такой маленький