В 1945 году, после Победы, в обстановке эйфории, если почитать воспоминания той поры, то можно обратить внимание, что все ждали, что «вот теперь заживем! Немца победили, восстановим всё и жизнь будет прекрасна». Реальность оказалась немного не такой, потому что вождь всех народов и его соратники очень быстро «закрутили гайки».
Закрученные гайки выразились, например, в весьма жестком ударе по карману недавних фронтовиков.
Для начала прошлись по наградным выплатам. Дело в том, что при вручении орденов полагались еще и дополнительные ежемесячные выплаты. Они были вроде и небольшими, но когда ты колхозник, и получаешь только «палочки» за трудодни, а деньги тебе заплатят только в том случае, если колхоз рассчитается с государством по плану и потом что-нибудь останется, то эти выплаты оказывались очень даже кстати. Платили за «Красную звезду» и медаль «За отвагу» по 10 рублей в месяц, за «Отечественную войну» - по 15, за «Красное Знамя» - по 20, за орден Ленина – по 25. Деньги не то, чтобы большие, но когда у тебя несколько наград – то вполне приличные.
К примеру, если взять трижды Героя Советского Союза Покрышкина, то у него таких выплат набегало по 285 рублей в месяц. Уборщица или сторож тогда зарабатывали по 110-115 рублей, а к примеру начальник главка – по 800. Так что деньги были совсем даже неплохие.
С 1 января 1948 года эти выплаты отменили Указом Президиума Верховного Совета СССР «О льготах и преимуществах, предоставляемых награжденным орденами и медалями СССР» от 10 сентября 1947 года.
День Победы сделали рабочим днем.
В наше время принято вспоминать о том, как при Сталине регулярно снижали цены. Про то, что 6 сентября 1946 года «Сообщение Совета министров СССР и Центрального комитета ВКП(б) советским и партийным руководящим организациям» подняло цены на хлеб в ТРИ раза, поклонники великого вождя вспоминать не любят. Из воспоминаний:
«…Наступает здесь жизнь трудная, так как сначала хлеб один килограмм стоил рубль, а теперь 3 рубля 20 копеек, и раньше хлеба получали по 500 грамм, а сейчас уже по 250 грамм…»
Это – 1946 год. Курган, бывший глубокий тыл. И кстати, цены подняли не только на хлеб. В два-три раза выросли цены на муку, крупы, мясо, масло, рыбу и так далее. Создали, так сказать, основу для последующего снижения цен. И это речь о продуктах, которые отпускались по карточкам – по государственным ценам. На рынке, само собой, все стоило еще дороже.
Кстати, тогда же, в 1946 году постановлением ЦК «Об экономии в расходовании хлеба» от 27 сентября 1946 года часть категорий граждан просто сняли с карточного довольствия – оставили без карточек тех, кто работал в совхозах, артелях, ряд иждивенцев.
Ну и самым прекрасным событием конца 1947 – начала 1948 года стала денежная реформа конфискационного типа. Сейчас она тоже подается поклонниками непогрешимого вождя как гениальный способ лишить денег спекулянтов, мол, простых людей она не затронула. На самом деле затронула очень даже. При этом цены снизили совсем даже не в 2-3 раза, как подняли в 1946 году, а на 10-12 %. Потом еще снижали, правда. Чего не снижать, когда они были заблаговременно задраны.
После денежной реформы 1947 года сразу отменили карточки. «Первыми в Европе после войны». Конечно, теперь их можно было отменять, предварительная подготовка с подъемом цен была сделана. И, когда вспоминают, что «при Сталине в магазинах все было», надо не забывать, что было то всё. Вот только купить это всё было не на что.
И тут надо отметить, что в общем и целом Сталин действовал точно также как и его предшественники. Взять, к примеру, победу России в Отечественной войне 1812 года. Что случилось потом? Закручивание гаек. Все тоже ждали, что теперь начнут жить по новому, а вместо этого царь поставил между собой и остальными цербера Аракчеева. И устроил военные поселения.
«…Господствовала прямота,
и вскользь сообщалося людям,
что заняты ваши места
и освобождать их не будем…»
написал поэт Борис Слуцкий о тех временах.
И только в 1965 году, когда наступило 20 лет Победы, а у власти оказался совсем другой человек, отношение к ветеранам и их наградам изменилось.
Возможно, что немалую роль сыграло то, что к власти в СССР пришел человек, который не понаслышке знал, как доставались боевые награды. Потому что сам тонул в апрельском Черном море после подрыва катера на немецкой мине. Потому что сам не раз оказывался под обстрелом. Потому что сам бросался к пулемету на плацдарме, когда надо было любой ценой остановить атакующих немцев.
Но это будет уже совсем другое время и, по сути, уже совсем другая страна.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.