Д-2 "Народоволец" - это вторая подводная лодка, на которой я побывала, а первой была С-56 в далеком детстве во Владивостоке.
Дизель-электрическая подводная лодка "Народоволец" серии I проекта "Д" - "Декабрист" была построена на балтийских верфях и спущена на воду в 1931 году. Это был один из первых отечественных подводных кораблей такого масштаба.
За время Великой Отечественной войны подлодка совершила 4 боевых похода, произвела 12 атак с выпуском 19 торпед, уничтожила одно судно и серьезно повредила ещё один корабль.
В отсеках подводной лодки как раз восстановлено оборудование, приборы и механизмы времен ВОВ.
После войны лодку разоружили и превратили в тренировочную станцию, а в 1994 году "Народоволец" перешёл в состав Центрального военно-морского музея.
Сам музей состоит из берегового павильона и собственно подводной лодки. В павильоне размещена экспозиция, посвященная, в основном, участию подлодки в войне. Здесь есть настоящая морская мина, карта Петербурга 1939 года, солдатская униформа, различные предметы быта того времени, немецкие трофеи, а также блокадный зал, со знаменитыми блокадными 125 грамм хлеба на весах.
Здесь также можно посмотреть на Д-2 в разрезе и сравнить ее масштабы с другими подводными лодками нашей страны
Встречаются и такие интересные экспонаты:
С самой подводной лодкой павильон соединен внутри небольшим коридором. Через дверь с иллюминатором и часами переходим в главную часть музея:
Приборов здесь очень много! Самых разнообразных винтов, шестерёнок, рычагов, рулей, кнопок. Все хочется трогать и нажимать, но вроде как этого делать нельзя (хотя дети все крутили и ничего им не было :)
Переходы между отсеками через круглые люки, все по-настоящему:
В одном из отсеков люк ведет наверх - в боевую рубку. Подняться туда, к сожалению, нельзя
Есть кабинет партийного начальства
И ОЧЕНЬ много приборов! Кстати, Д-2 стала первой полностью музеефицированной подлодкой в России! Ещё говорят, что практически все приборы, системы и механизмы лодки находятся в рабочем состоянии, в том числе перископ, машинный телеграф, сигналы боевой тревоги и срочного погружения. Проверить, конечно, не удалось :)
В общем, мое мнение - интересно, особенно детям, тысяча приборов, подвесные кровати и круглые люки-переходы. Из минусов, наверное - очень мало вспомогательных материалов именно внутри самой подлодки. Такому неподготовленному зрителю, как я, без экскурсии было вообще сложно понять, что здесь к чему и за что отвечает тот или иной прибор. Но посетить, однозначно, стоит!
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей.
Какие еще музеи стоит посетить в Петербурге:
Петропавловская крепость
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Музей обороны и блокады Ленинграда
Александровский дворец (г. Пушкин) + Парк
Ораниенбаум
Строгановский дворец
Гатчинский дворец
Как в Петербурге посещать музеи бесплатно?
Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)
Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!