Дети растут...Так устроена жизнь и ничего с этим не поделаешь! Наступает момент когда они уезжают из родительского дома, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Вот и моя дочь выросла и захотела жить и работать в городе. Я ее прекрасно понимаю, поэтому препятствовать не стал, а даже поддержал.
Выбор пал на Нижний Новгород. Город миллионник, красивый, благоустроенный, с большими возможностями для молодежи... Так мы думали в конце августа, когда провожали дочь, но реальность оказалась немного другой. Но обо всем по порядку.
Дочь учится на пятом курсе педагогического университета. Филологический факультет, профессия - учитель русского языка и литературы.
По закону, уже начиная с 4 курса студенты пединститутов и университетов имеют право работать в школе и учиться параллельно. Она и отработала один год по месту жительства, в местной сельской школе.
Были сложности, о которых я писал на этом канале, в отдельной статье, но в принципе, ей все нравилось. Было желание работать именно по своей специальности.
Но так сложились обстоятельства, что она решила переехать в Нижний Новгород. Там живет и работает ее парень, а вместе жить и работать всегда легче. Да и расстояние не способствует укреплению чувств.
Работу педагога нашла очень быстро. Разместила резюме и ее тут же завалили предложениями из нижегородских школ. Оказалось, что учителей русского языка и литературы в городе катастрофически не хватает.
Выбрала школу поближе к месту жительства, съездила на собеседование, познакомилась с директором. Все вроде бы супер, но насторожило то, что директор начала юлить, когда дочь спросила ее о зарплате. Ответила уклончиво, пообещала, что отдадут ей все пятые классы, часов у нее будет достаточно и соответственно получать она будет достойно.
За неделю до начала учебного года еще раз наведалась, но уже к бухгалтеру и попросила посчитать ей примерно, какая будет у нее зарплата.
Та посчитала, отдала дочери листочек, та посмотрела и у нее чуть не началась истерика. Слезы сами собой полились из глаз из-за чувства несправедливости и разбитых надежд.
Ей была обещана аж минималка (12792 рубля). Из этой суммы нужно вычесть налоги, оплату за проезд, перекусы и т.д. Остается порядка 9 тысяч рублей!!!
9 тысяч рублей чистыми будет получать молодой учитель в городе!!! Человек, который 5!!! лет отучился в университете! Ох, воистину не ту страну назвали Гондурасом, не ту...
При этом работая тем же учителем в сельской школе она получала в 2 раза больше, 23 тысячи с копейками!
Что должен делать молодой учитель в городе с такой "шикарной" зарплатой? Интересно, наше правительство вообще задумывается об этом? Как жить? Где жить? Чем питаться и во что одеваться на 9 тысяч?
По сути, соглашаясь на такие условия, молодой специалист ставит крест на своей жизни, добровольно обрекая себя на нищету! При этом работа учителя не заканчивается после того, как она вышла из дверей школы. Она просто плавно переносится домой! И это все за 9 тысяч!
Естественно, работать за такие гроши дочь отказалась, чем страшно рассердила директора. Типа, ты нас подвела, мы же на тебя рассчитывали. Где мы найдем замену за несколько дней до начала учебного года?
Что не так в нашей стране? Что не так с нашей системой образования? Почему мы выкидываем триллионы рублей на то, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам (я имею в виду олимпиаду, чемпионат мира по футболу и т.д., чертовы выборы), но при этом нам жалко платить нормальные зарплаты тем, от кого зависит наше будущее. Нам же внушают с экранов что мы великая страна!
Да, дети наше будущее! Их нужно кому то учить, а учить как оказалось некому! В школах полно возрастных учителей. За счет выслуги они еще как то получают более-менее какие-то деньги. Но они же когда то уйдут на пенсию? Что дальше то? А дальше пропасть!
Наша система давно дала сбой. Мальчики и девочки, полные радужных надежд, поступают в педагогические Вузы, тратят свои лучшие годы (напомню 5 лет) на получение образования, думая как они заживут, как будут работать в школах, неся пользу детям и обществу. Потом сталкиваются с суровой реальностью (как моя дочь) и уходят работать туда, где нормальная зарплата на которую можно хоть как то по человечески жить!
P/S. Для тех кому интересно как сложилась дальнейшая судьба моей дочери. У нее все нормально. Устроилась работать в Летуаль продавцом - консультантом косметики, духов и прочей лабуды.
Учебу мы ее уговорили не бросать, хотя у нее разочарование полное. Остался последний год...Может что то изменится в этой стране...Хотя с каждым годом надежды все меньше.
Работает 2 через 2, за хорошую зарплату, которая минимум раз в 5-6 больше чем та, что предложило ей наше государство. Оно и понятно, ведь запах, который исходит от наших граждан намного важнее для нашего правительства, чем будущее детей.
А может просто умные дети им не нужны? Всем спасибо за прочтение! Излил душу и как то даже спокойнее стало! Буду благодарен каждому за лайк и подписку на канал.