Найти в Дзене

«Памятник князю Александру Невскому и его дружине». Вновь неточности от чиновников и «историков»

Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович понимал, что ему понадобятся крупные силы, чтобы отвоевать Псков у немцев. В начале 1242 года на помощь новгородскому князю Алек­сандру Ярославичу и переяславской дружине, с владимирскими полками пришёл его брат Анд­рей Ярославич. Большое войско, под общим командованием Александра Невского сосредоточилось в Новгороде. Но ему не пришлось осаждать Псков. Едва суздальская рать под командованием князя Андрея Ярославича подошла к городу посадник Твердило был смещен. Псковичи открыли ворота крепости. Немецкий гарнизон не смог оказать сопротивления. Псков был освобождён Андреем Ярославичем в марте 1242 года. Шесть пленных рыцарей и чудь в кандалах были увезены в Новгород и заточены в тюрьму.

В лето 6750 (Весной 1242 года) князья Александр Невский и Андрей Ярославич вторглись во владения Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена. Вступив на западный берег Чудского озера, князья «пустили полк весь в зажитие». Полки ходили в поход без обозов и ратники должны были добывать себе продовольствие «зажитием», то есть грабежом населения.

Поход в Ливонию начался с крупной неудачи. Отряд Домаша Твердиславича, брата новгородского посадника, будучи «в разгоне» подвергся внезапному нападению рыцарей и чуди. Воевода и многие из его воинов были убиты. Уцелевшие ратники бежали в полк князя Александра и предупредили его о приближении рыцарей. Князья Александр и Андрей Ярославичи спешно отступили в свои владения на новгородский берег Чудского озера. Князья отступили по зимнику и прикрыли дорогу. Там к ним присоединились воины, бывшие в «разгоне» и бежавшие от наступавших немцев.

Немцы и объединенное войско Александра Невского и Андрея Ярославича встретились «на Узмени у Воронтея камня».

"Памятник князю Александру Невскому  и его дружине". Яндекс картинки.
"Памятник князю Александру Невскому и его дружине". Яндекс картинки.
"Памятник князю Александру Невскому  и его дружине". Яндекс картинки.
"Памятник князю Александру Невскому и его дружине". Яндекс картинки.

На солнечном восходе началась битва, слывущая в русских летописях под названием «Ледового побоища».

5 апреля 1242 года орденское войско и отряды чуди атаковали русских на льду озера подле Вороньего камня. Рыцари выстроились в боевой порядок - клином - и прорвали центр русского войска, «прошибошася свиньею сквозе полк». Неудачно начав сражение, русские смогли выстоять. Немцы и чудь пробились свиньею сквозь русские полки, и погнали уже бегущих, как князь Алек­сандр Невский обогнал врагов с тыла и решил дело в свою пользу, «была злая сеча», говорит летописец. Одновременно ударил и Андрей Ярославич. Большинство рыцарей полегло на поле боя, чудь «даша плеща» - обратилась в бегство. Русские преследовали бегущего противника семь верст.

По новгородским данным, в плен к русским попало 50 немцев, на поле битвы пало 400 человек. Данные о потерях были явно преувеличены. Объединенный немецкий орден в Прибалтике насчитывал примерно сотню рыцарей. Но при них находилось значительное число оруженосцев, слуг и обозной челяди - кнехтов. Немецкие хроники сообщают о гибели 25 воинов ордена.

После победы князь Александр Ярославич вложил меч в ножны и возвратился в город Псков. «А князь Андреи возвратился к отцу своему с честию великой». Князь Андрей Ярославич вернулся в Суздаль.

Натиск крестоносцев на Восток был временно остановлен. После Ледового побоища орденские власти направили послов в Новгород с просьбой о мире. Тевтонский орден заключил с новгородским князем Александром Ярославичем мир, разменялись пленными и возвратили псковских аманатов. Новгородцы согласились прекратить войну на условии, что Орден откажется от всех завоеваний в Водской и Шелонской пятине, в Пскове и литовской Латгале.

В сражении не участвовал великий магистр Тевтонского ордена Герхард фон Мальберг (1241–1244 гг.) и не отпускал грехи на поле брани епископ Герман фон Буксгевден (1224–1243 гг.). Не командовал войском и ландмейстер (магистр земли) Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген (1238–1246 гг.).  Немецкий орден в Ливонии возглавлял гермейстер – орденский магистр Герман фон Балк. Весной 1242 года он был в Пруссии, так как одновременно являлся орденским магистром Пруссии. Его подчинённый, Рижский магистр Андрей фон Вельвен  во время Ледового побоища сидел в Риге. Перед церковью за территорию, соседствующую с Новгородом и Псковом, отвечал Эзельский епископ Генрих, который  узнал от рыцарей о состоявшемся сражении.

В Ледовом сражении принимали участие только рыцари крепостей Моосте, Хоммаста и Тарту.

Ледовое сражение стоит в одном ряду с другими битвами владимирских князей с Орденом. Выделение его из общего ряда связано с тем, что на десять лет прекратилась экспансия Ордена на Новгородские и Псковские земли. Основная причина лежала в том, что через год Русь вошла в Улус Джучи, став составной частью мощного государства.

Открытый в Псковской области 11 сентября 2021 года «Памятник Александру Невскому и его дружине» имеет очень много неточностей. Во-первых, на этом месте не было «Ледового побоища», во-вторых, нет в композиции князя Андрея Ярославича, в-третьих, лошадей такой породы в то время не было, в-четвертых, такие доспехи князь и дружинники не имели, в-пятых, внешний облик якобы князя Александра Ярославича Храброго Невского, не соответствует.

В моих книгах по краеведению дана биография князя Александра Ярославича Невского.

Ссылка на сайт

Книги по истории России. Автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович. В книгах по краеведению дана биография князя Александра Ярославича Невского.
Книги по истории России. Автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович. В книгах по краеведению дана биография князя Александра Ярославича Невского.