Задача простая. Уровень — песочница. Она встречается на самых первых школьных олимпиадах в 7 классе. Так что можете проверить свой уровень. Или дать эту задачу ребенку, чтобы понять, что к чему)
Два пассажирских поезда длинной 250 метров движутся навстречу друг другу с одинаковой скоростью 45 км/ч. Сколько секунд пройдет от момента, когда встретятся машинисты поездов, до момента, когда встретятся кондукторы в концах последних вагонов?
Думаю, что не надо уточнять, что поезда движутся по параллельным путям и не столкнутся. Что машинисты сидят в самом начале состава и так далее. Проще говоря, надо найти время, которое поезда будут заслонять друг друга, если смотреть сбоку.
Решение
Для решения нам понадобится лишь капля здравого смысла, немного воображения и всего одна формула — t=S/v.
Чтобы было проще, давайте мысленно остановим один из поездов.
1. Тогда скорость другого увеличится на величину скорости первого. В нашем случае, так как скорости у них по условию равны, будет 45+45=90 км/ч. Для удобства переведем километры в час в метры в секунду. Если кто не помнит, то 1 м/с=3,6 км/ч, поэтому 90 км/ч=90:3,6=25 м/с.
2. Путь, который должен будет пройти поезд, равен длине поезда, который мы мысленно остановили, плюс длина поезда, который едет. Это 250+250=500 метров.
3. Ну и теперь применяем ту самую единственную формулу t=S/v=500 м : 25 м/с= 20 секунд.
Всё. Несмотря на то, что многим моим подписчикам задача может показаться очень простой, для детей в 7 классе она неочевидна. Ну и напоминаю, что у меня есть Ютуб-канал, на котором много логических задач и математических лайфхаков. А ещё Инстаграм и Тик-ток.
Ещё интересно: Задача советских дорожников, которую дали на вступительных в МФТИ в 1969 году