В прошлой статье я писал, что чаша моего терпения переполнилась, и я отказался от использования смартфона. Эксперимент продолжается.
22 дня я ни разу не зарядил свой новый кнопочный телефон, а уровень заряда его батареи - на половине. В моей жизни еще такого не было никогда. Емкости батареи смарта хватало, максимум, на день. Это - в лучшем случае. В среднем - на пол дня. Камера на звонилке у меня такая, что можно считать, будто ее нет совсем. При этом с задачей запечатления какой-нибудь надписи, графика работы, регистрационного номера авто, расписания или общей картины происходящего без деталей она худо-бедно, но - справляется. Так вот, не имея нормальной камеры в телефоне, я вообще не ощутил, что когда-то таковая была у меня в смарте. А поскольку я веду блоги, то почти всегда имею с собой свою фото- и видеокамеру. Следовательно, никаких затруднений с фото- и видеофиксацией по необходимости я не имею. Как ранее уже писал, такой подход дисциплинирует и фильтрует ненужные фото и видео - все подряд снимать уже не будешь. Только тогда, когда это действительно нужно.
Т.к. я являюсь давним клиентом Сбербанка, то имею в нем счета и дебетовую карту для безналичного расчета в магазинах, онлайн-покупок, переводов и - т.д. Как оказалось, услуга "Мобильный банк" нужна не только для того, чтобы получать СМС-уведомления с кодами подтверждения операций и уведомлениями об операциях, но еще и позволяет посредством СМС-команд с простейшим синтаксисом или USSD-запросов совершать эти операции. Самая частая и востребованная операция - денежный перевод или оплата связи - выполняется элементарно в одно действие. Даже тогда, когда у вас нет доступа в интернет, но доступна голосовая связь, вы всегда можете выполнить любую доступную операцию. Чем я и пользуюсь, т.к. не имею мобильного приложения и доступа в интернет со своей звонилки. Кому интересно, можете здесь поглядеть инструкцию. Единственный недостаток у мобильного банка - необходимость держать в голове или на бумажке синтаксис самых необходимых и часто используемых команд. Однако их простота, пожалуй, нивелирует этот недостаток.
За 22 дня у меня ни разу не возникло такой ситуации, в которой единственным возможным средством решения возникшей проблемы была бы незамедлительная отсылка каких-либо мультимедиа материалов - фото, видео, аудио записей, и - т.д. Но это связано больше с тем, что я нигде и не мотаюсь особо, не шатаюсь, не шляюсь, не пользуюсь общественным транспортом, т.к. род деятельности и образ жизни такие. Однако, это не означает, конечно, что такая ситуация не может не возникнуть. В таких обстоятельствах, в отсутствие столь привычных уже средств коммуникации, невольно вспоминаешь и вновь развиваешь свои речевые коммуникативные навыки, используешь и пополняешь свой словарный запас, тренируешь образное мышление... Приходится правильно и точно выбирать слова, выстраивать четкие и понятные фразы для описания предмета или явления, о котором требуется рассказать. Что, кстати, было бы крайне полезно для подростков, например, которые двух слов связать не в состоянии. Как-то декан нашего Лесомеханического факультета, веселый общительный мужик, на паре по деталям машин рассказывал нам, студентам, что было время, когда он своим коллегам посредством простой проводной телефонной связи, обмениваясь друг с другом точными последовательностями словесных терминов, определений и инструкций, мог буквально "диктовать" сложные эскизы и даже чертежи. А они - ему. Это был, можно сказать, один из первых протоколов обмена мультимедиа-информацией. В данном конкретном случае - обмен векторной графикой. :)
Что касается онлайн-общения, то все стало на свои места. Кто хочет общаться со мной, тот общается по телефону, электронной почте или через доступные мне в данный момент мессенджеры - Skype, Яндекс.Мессенджер. Ну а для кого данные виды связи оказались неподъемным камнем преткновения, те и не утруждают себя оными и лишний раз не беспокоят меня и себя. Я не испытываю за эти 22 дня ни дефицита общения, ни, тем более, его непреодолимой жажды, что и определяет невозможность применения термина "дефицит". Посмотрим, что будет дальше.
Больше проводить времени за компом из-за отказа от смарта я не стал, но и меньше - тоже, т.к. этот параметр не меняется уже много-много лет )).
Я возобновил чтение бумажных книг. Так уж и быть, поделюсь списком любимых, избранных книг:
Библия;
Олифер В., Олифер Н. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы;
Кормен Т., Лейзерсон Ч., Ривест Р., Штайн К. Алгоритмы. Построение и анализ;
Таненбаум Э. Архитектура компьютера;
Таненбаум Э. Современные операционные системы.
Большая часть прочитывается, конечно, в комнате раздумий, т.к. видосики там больше смотреть не с чего. Но это не является непреложным правилом. ) Библия, разумеется, только - в комнате. Книги, перечисленные выше, есть бездна знаний, в которую погружаться можно бесконечно глубоко и дна никогда не нащупаешь.
Поскольку теперь нет всегда в доступе, всегда под рукой, портала в мир бесконечных и бесконечно обесценивающихся от их бесконечного роста информационных потоков, информационного суррогата, то увеличилось количество времени на то, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Акцентирую: СО СВОИМИ. Время на раздумья, генерацию собственного "контента", развитие образного и абстрактного мышления. Особенно полезна информационная тишина для людей, которые не утруждают себя самоанализом и рефлексией. Таких, к сожалению, большинство. А им не помешало бы почаще анализировать свои поступки и поведение. Да и - всем, и мне - тоже.
Вот такие у меня промежуточные выводы и результаты на сегодняшний, 22-й день без смартфона. Повторюсь, все это - лишь мое личное мнение и мой эксперимент, которые я никому не навязываю, ну и т.д., и т.п., и все остальные пафосные слова на этот счет, если вас это успокаивает. )
Стоит отметить, что такой эксперимент невозможен, если у вас есть только смартфон, и вы не имеете ни ПК, ни ноутбука. Но, возможно, что вам стоит подумать в этом направлении.
Спасибо за внимание, друзья!