Найти тему
КНОПКА

Еще раз о защите акустических систем

Конструирование почти любого транзисторного усилителя я начинаю с изготовления блока защиты АС, чего и Вам искренне рекомендую (кто сталкивался с потерей дорогостоящих динамиков, меня поймет).

фото из интернета
фото из интернета

Перепробовав несколько вариантов, я одно время остановился на простой защите от усилителя «Бриг».

И вот как-то я поставил такую защиту на известный усилитель «Ланзар». Усилитель начал тупить, трудно было выставить постоянку на выходе. Я долго не мог понять причину, пока не обратил внимание на блок защиты. Оказалось, на выходе самого блока присутствует постоянное напряжение почти 1 вольт! Подбором сопротивления резисторов в делителях не удавалось добиться результата, так как вместе со снижением напряжения падала и чувствительность устройства. Напряжение срабатывания было более 5 вольт, что уже слишком много. Добавив цепочку из параллельно соединенных резистора и диода и изменив некоторые номиналы, удалось добиться следующих результатов: напряжение срабатывания по минусу 2,5 вольта, по плюсу 3 вольта. Постоянка на выходе не превышает 0,3 вольта. Если кому-то интересна переделка, могу поделиться.

Но в этой статье, хочу рассказать о другом устройстве, которое сделал и протестировал. Схема взята из журнала «Радио» за 2000 год, №11. Дополнение в журнале за 2003 год, №1.

-2

Плюсы данного устройства: хорошее разделение каналов, устройство не влияет на усилитель и сигнал. Напряжение срабатывания оптимально – около 2 вольт. Кроме этого девайс защищает от пропадания положительного или отрицательного напряжения питания, что является несомненным достоинством. Так же имеется задержка подключения АС. Все детали не дефицит, микросхема почти любая. Подключается прямо к блоку питания усилителя, надо только подобрать реле под напряжение питания. Из минусов – схема, конечно, сложнее чем у «Брига». Но и не такая уж сложная, а то встречаются прямо монструозные какие-то схемы!

Для устройства была разработана печатная плата в формате Спринт-лайоут, рассчитанная на установку КР140УД608 или микросхем в подобных корпусах. Лежит на Яндекс-диске. Для некоторых микросхем, конечно, придется немного подкорректировать печатку. Необходимо зеркалить.

Печатная плата
Печатная плата

Повторяемость хорошая, было изготовлено четыре экземпляра, все заработали сразу, настройки не требуется.

Если есть вопросы, пишите на почту: pautoff.igor@yandex.ru , отвечу всем.