Салат из зеленых помидоров - заготовка впрок не только красивая, хоть натюрморт с нее пиши. Но очень вкусная и полезная. Скажете зеленые помидоры вредны? Но при тепловой обработке соланин, который в них содержится в небольшом количестве, полностью разрушается.
Банка салата на вашем столе разлетится по тарелкам в считанные минуты. Кто попробует хоть немножко, обязательно потянется за добавкой. Готовить такой салат просто, затраты труда минимальные. Продукты для него всегда найдутся в доме. Не будем долго говорить, скорее к делу.
Ингредиенты для салата из зеленых томатов
Для приготовления салата на 15 поллитровых банок вам понадобится:
- томатов в стадии молочной зрелости - 4 кг;
- моркови - 2 кг;
- перца салатного желтого и красного толстостенного - 2 кг;
- лука репчатого (лучше полуострого) - 1кг;
- сахара 150 г или +\- по вкусу;
- соли 80-100 г или по вкусу;
- уксуса 9% - 100г или по вкусу;
- масла подсолнечного рафинированного - 50- 100г.
Приготовление
Все ингредиенты измельчаются как для обычного салата. Морковь советуем натереть на корейской терке. Томаты шинкуем толстенькими слайсами, перец и лук режем соломкой.
Добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем. Оставляем постоять и пустить сок на 2 часа.
Перемешиваем основательно с добавлением масла.
Стерилизация и хранение
- Овощи пустят много сока, который тоже нужно распределить по подготовленным баночкам.
- Пол-литровые банки предварительно тщательно моем с содой и ошпариваем кипятком. Салатную массу раскладываем по банкам, заливаем образовавшимся соком.
- Накрываем крышками, не укупоривая, ставим в таз с холодной водой. Предварительно на дно стелем толстое старое полотенце.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и в таком виде стерилизуем 25 минут.
- После этого баночки с готовым салатом нужно закатать крышками и оставить до остывания.
Хранить такой салат лучше в погребе при постоянной температуре, или в прохладном темном месте.
Салат из зеленых помидоров, приготовленный по нашему рецепту, уже сразу готов к употреблению.
Если расклад продуктов для вашего потребления слишком большой, все ингредиенты легко разделить на 2 или на 3.