Педали гитарные эффекты представляют собой электронные приспособления, с помощью которых с разнообразными сочетаниями меняется конечный сигнал гитары.
Гитарные эффекты включаются физически в линию сигнала между инструментом и усилителем звука. Устройства смонтированы конструктивно в очень компактном корпусе, с расчетом обеспечения построения цепочек сигнала по модульной схеме. Модульная схема позволяет подключить в линию сигнала произвольное и неограниченное количество эффектов по произвольной очередности, достигая необходимого Вам результата.
Модульность и разнообразие педальных эффектов дают гитаристу возможность проводить самые разнообразные эксперименты со звучанием, получать искомый итог.
Сигнал подвергается влиянию эффектов на промежутке линии, начиная от инструмента до усилителя звука, прибавляя в звук искажение, перегруз, реверберации, модуляционные эффекты и прочие мелодичные экспрессии.
Гитарные педали эффектов делают возможным фактически заниматься саунддизайном. При использовании опытным профессионалом гитарный аудио - процессор воплотит в реальность самые немыслимые замыслы.
Многие педали эффектов можно с легкостью установить на слух (flanger, wah wah, time delay, холлы легко распознаются даже в малых дозах).
Каждый, кто берет в руки гитару, должен уметь правильно и грамотно употребить гитарные эффекты, что позволит получать оригинальные и красивые варианты исполненной музыки.
Гитарные эффекты в виде педалей
Большое распространение имеют раздельные педали эффектов или устанавливаемые на пол педальные тумблеры.
Управляется такой вид эффекта очень легко - путем наступания на него ногой. Кроме легкого способа управления, этот вид имеет еще одно преимущество - модульную структуру. Ну и, конечно, очень маленькие размеры и вес: в одном кейсе можно запросто собрать цепь из 15-20 эффектов и носить ее в руках, как чемодан. Такая же цепочка, но из рэковых приборов, занимала бы целый рэковый шкаф, который пришлось бы катить на колесиках.
Давайте немного разберём их виды;
Дисторшн (distortion)
Это самый часто используемый гитарный эффект, применяемый к многочисленным стилям музыкальных произведений.
Искажение на ритм-секциях имеет "рычащее", тяжелое звучание, жесткость, агрессивность. Похож на рычание или вой ни то зверья, ни то работающего мотора, смотря как играет гитарист.
Сольная партия имеет тонкий и звонкий звук, мелодичное звучание. Здесь тоже выбор за гитаристом.
Овердрайв (overdrive)
Тоже очень популярен. Во многом напоминает дисторшн. Разница в инженерии, и в звучании – перегруз заставляет гитару «визжать».
В большинстве случаев применяется, конечно, в рок-музыке и в музыкальных стилях, близких к року. Также в джазовых композициях, в блюзе.
Фуз (fuzz)
Очень хорошо подходит к агрессивному «электроакустическому» стилю шестидесятых - семидесятых. Музыканты увлекающиеся классической рок - музыкой обязательно выберут этот эффект.
Фуз отлично прозвучит в ритм-партиях при подключении в усилитель транзисторного типа. При подключении в ламповый усилитель, эффект будет похожим на овердрайв.
Металл (Metal)
Строго говоря, конструктивно это не отдельный гитарный эффект, а все тот же дисторшен с овердрайвом, выведенные на экстремальные настройки. Наименование эффекта также часто используется с добавлением Хеви или Кор. Максимальное искажение звука достигается именно на педали эффектов этого вида. Грузный и металлический фон предает дополнительный темп в ритм - секции исполнителей, выступающих в жанре Нью Метал, Граинг Кор, Индастриал, Хард Кор, Трэш.
Для тех, кто любит жесткое металлическое звучание, данный эффект необходим.
Блюздрайв (Blues driver)
Бархатистые тона похожи на звучание усилителей прошедших годов, переносят исполнителей и слушателей в 50-70-ые годы.
Перечисленные эффекты по звучанию и направлению искажения звука относятся к группе Дисторшн.
Вау - Вау (wahoo)
Название получил от своего звучания. Гитара при прохождении начинает как бы «квакать»: «вау-вау-вау» в зависимости от ритмичного нажатия на педаль ногой гитариста, либо самостоятельно в зависимости от динамики сигнала – так называемое «автовау» . Так и прозвали: wah-wah effect. Второе название, которое закрепилось в русском языке – «квакушка». Иногда употребляют как ''вах-вах”, что никакого отношения не имеет ни к эффекту, ни к официальному названию.
Дилей (Delay)
Это эффект задержки исполненного звука, контроля времени. Дилеи развились в еще один отдельный вид гитарных примочек - луперы.
Реверберация (Reverb)
Моделирует просторный холл, эхо, отголоски. Рум-симуляторы создают впечатление, что музыка звучит в большом зале с хорошей акустикой.
Фланжер (Flanger)
Этот гитарыный эффект относитя к типу модуляционных. Напоминает звук авиатурбин. Есть варианты приборов, в которых звук еще и ''бегает” по динамикам. Был очень популярен в 60-70 в так называемой «психоделической»
Хорус (Chorus)
Используется для создания эффекта, что играют пара или группа инструментов, или эффекта «двоякой объёмности» звука. Родственен с фланжером.
Тремоло (Tremolo)
Эффект подражает тремоло оборудование на электрической гитаре. Это учащенное волнообразное воспроизведение звука или перемена гармонии.
Эквалайзер (Equaliser)
Используется с целью повышения или понижения тона, вырезания нежелательных участков спектра. То есть дает возможность акцентировать частоты, делать звучание или более отчетливым, или более приглушенным, поработать с «сочностью» гитары, либо частотно освободить место в спектре для другого инструмента (например, расчистить середину в сигнале ритм-гитары, чтобы она не забивала соло.
Октавер (Octaver)
Данный аксессуар используется для понижения или повышения звука на необходимое количество октав. Эта примочка еще и может делать звук гитары похожим на синтезатор.