Найти тему

Рецепты приготовления баклажанов, которые мы привезли из Азербайджана. Никакой обжарки в масле, минимум калорий

Здравствуйте!

У меня блог, конечно, не кулинарный. Но иногда из поездок мы привозим довольно интересные рецепты. Почему бы не рассказать?

Поскольку баклажановая пора продолжается, об этом овоще и пойдёт речь. Мы на нашем небольшом огороде собираем баклажаны буквально вёдрами. Готовим по-разному, и к столу, и впрок. Кстати, в Баку баклажаны часто называют "демьянки". Не знаю, откуда пошло это название...

Итак, к делу. Выбираем несколько баклажанов среднего размера или чуть крупнее. Тщательно моем и в нескольких местах прокалываем вилкой, поближе к хвостику - тоже. Так надо - для равномерного пропекания. Потому что мы будем баклажаны именно печь. Никакой обжарки в масле! Бррр-рр...

В идеале - печь на гриле. Но можно и в духовке. Я буду печь в духовке.

На фото: баклажаны готовы  для отправки в духовку. Фото автора.
На фото: баклажаны готовы для отправки в духовку. Фото автора.

Проколотые вилкой баклажаны отправляю печься минут на 40, а то и на час, при температуре 180 градусов. Во время запекания нужно проверять - стали они мягкими или нет. Как только стали достаточно мягкими - вытаскиваем из духовки.

Должна сказать, что баклажаны разных сортов пекутся по-разному. Плотные пекутся дольше. С более нежной мякотью быстрее становятся мягкими.

После того как баклажаны остыли, начинаем их "потрошить": срезаем хвостик, разрезаем напополам, соскребаем мякоть со шкурок. Хвостик и шкурки, естественно, выбрасываем.

В галерее три фото.

Мякоть на досточке рубим ножом, периодически перемешивая, до кашицеобразного состояния.

Вот эта кашица - основа приготовления множества вариантов закусок.

Далее - творчество...

Вариант 1.

Мясистый помидор освободить от шкурки (обдать кипятком, легко сойдёт) и нарезать мелкими кубиками. Изрубить ножом несколько зубчиков чеснока. Мелко порезать 1 жгучий перчик (если вместе с семенами, то получится ещё острее). Добавить овощи к мякоти баклажанов. Посолить по вкусу, можно взять и щепотку сахара, немного уксуса. В Азербайджане обычно используют винный уксус. Но можно и яблочный, и бальзамический, и обычный...

На фото: овощи, которые добавятся в закуску из баклажанов.
На фото: овощи, которые добавятся в закуску из баклажанов.

Заправить растительным маслом. Я обычно беру оливковое нерафинированное холодного отжима. Всё перемешать вилкой и даже слегка взбить. Сверху щедро посыпать зеленью. В Азербайджане это обязательно будет киндза и базилик (там его называют "реган"). У меня киндза уже кончилась, я порезала петрушку и несколько листков базилика. Но тоже получилось очень вкусно.

На фото: блюдо из баклажанов готово.
На фото: блюдо из баклажанов готово.

Вариант 2.

Порезать (чем мельче - тем лучше) репчатый лук и замариновать в уксусе на полчаса. Пока маринуется лук, порезать мелко-мелко сладкий перец, 1-2 стручка жгучего перца. Добавить к кашице из баклажановой мякоти. Слить с лука маринад и ввести в закуску. Соль, перец, сахарок, растительное масло - по вкусу. Уксуса, скорее всего, больше не понадобится - кислинку даст маринованный лук. Ну, и зелень... Зеленью восточное блюдо не испортишь... Кстати, вместо уксуса, можно использовать и лимонный сок. Тоже получается очень вкусно.

Вариант 3.

К мякоти баклажанов добавляют маринованный лук и мелко порезанные оливки или маслины. А можно и маринованный огурчик. Специи - как Бог на душу положит, кто что любит...

Когда баклажаны пекутся на мангале (на гриле) получается, конечно, вкуснее - немного с дымком... Но и в духовке - тоже отлично. Плюс закусок из печёной мякоти баклажанов - в низкой калорийности. Сам по себе баклажан низкокалориен: не более 25 ккал на 100 г. Но обжарка в масле ставит жирный (в прямом смысле!) крест на этой низкокалорийности. При жарке ломтики овоща впитывают масло, как губка.

Кстати, мякоть печёных баклажанов прекрасно заготавливается впрок. Я её раскладываю в полиэтиленовые пакеты граммов по 300 и замораживаю. Зимой готовлю закуски. При разморозке мякоть может отдавать немного влаги - просто слить. А вкус остаётся неизменным - как летом!

Здоровья всем и погожих летних дней!

Еда
6,23 млн интересуются