Найти в Дзене
Изобретать? Легко!

Вредные советы от "лучших" педагогов, которые больше вредят чем помогают. Нужно ли "ориентироваться" на детей?

Любимое занятие наших министров и горе-от-ума-руководителей - заставлять педагогов "идти навстречу ученикам". По мнению стратегов, учитель должен быть друг, брат, товарищ и лучший на свете приятель ученика.
Вы должны ориентироваться на ученика!
Сотни молодых педагогов радостно подхватили клич, побежали учить играя, и строят свои уроки по принципу - лишь бы детям было интересно. Повсюду, куда ни глянешь - счастливые лица детишек, которые имеют счастье учится у педагога чуткого, внимательного, интересующегося - понравился ли им урок? Все ли вас устраивает? Может вам сложно понять что-то, вы скажите!
Довольные педагоги выставляются на конкурсы "Учитель года", пишут методички, выступают с мастер-классами, министры гордо показывают - Смотрите как детишки довольны! Дети гордятся своими успехами в полученных ими знаниях, но...
Всегда есть "Но", верно?

Мало кто из нас помнит простую истину:
- Учиться надо не у того кто хвалит, а у того кто ругает.

Я так понимаю, мы все резко поглупели, и память напрочь отшибло?


Неужели за столь короткий срок оказалось возможным вырастить человека, который добровольно откажется от своего прошлого, настоящего и будущего?

Мне недавно скинули курс от кружкового движения НТИ, который направлен на отработку инструмента рефлексии у педагогов-наставников.
Моё любопытство заставило меня узнать - а есть ли что-то более полезное в курсах?
8 из 10-курсов проектной деятельности посвящены рефлексии.
Возникает целый ряд вопросов, и первый из них - почему мы начинаем с конца?
Что такое проектная деятельность, если взглянуть на неё с точки зрения организации процесса?
Это поэтапное обучение. Всего 4 этапа:
- Проблематизация,
- Целеполагание,
- Планирование и реализация,
- Рефлексия.
Итак, вопросы:
- Почему мы не хотим учить распознаванию проблем, а прыгаем сразу на рефлексию?
- Почему мы не учим ни постановке целей, ни организации труда, ни грамотному ведению дел (проектному менеджменту)?
- Какие цели ставят перед собой организаторы образовательного процесса, построенного на постоянной рефлексии?

Ответ - дети не хотят этому учиться?. Они направлены на быстрое получение результата, желательно здесь и сейчас?.
Это результат как раз той подрывной работы в образовании, когда учитель ориентируется на ученика, а не на способы передачи данных (знаний).
Детей не учат, сними играют. А точнее - заигрывают.
Вы помните чем закончилось заигрывание учителя словесности в "Республике ШКИД"?

-2

Детей надо учить исходя из тех задач, которые ставит перед нами современный мир, а не из их личных желаний. Если вы хотите чтоб дети вас любили не за знания а за умение ярко и красиво их подать - идите в цирк, клоунов все любят.
Я не имею в виду что учитель не должен уметь заинтересовать учеников.
Посудите сами - если вы толковый педагог, который может простыми словами объяснить теорию эволюции, так что это будет доступно для понимания любому школьнику - дети сами будут вас слушать, с интересом и не отрывая взгляда.
Нужно ли вам думать о том, что кто-то остался недоволен?
Недовольные будут всегда, при любой организации процесса и ориентироваться на недовольных, делать так чтоб им было удобно, комфортно и весело на занятиях - значит всех остальных приравнять к единому уровню. Самому низкому.
Вы не отстающих подтягиваете к успевающим, вы успевающих уничтожаете. Полностью.

И спрашивать детей - понравился ли им урок, это все равно что интересоваться у грабителя - "Вам удобно в темноте, может вам свет включить и показать где мы храним драгоценности?"

Детей надо учить, безусловно. Но почему мы не учим историю, в которой все было, и которая давно доказала - учитель должен быть диктатором от мира знаний, требовательным и справедливым и не самоутверждающимся за чужой счет, но передающий знания. Иного пути не существует.
Учитель должен учить собственным примером, а не корочками и не словами. Реальные дела намного лучше показывают кто чего стоит.
Если вы не создаете ничего, кроме пустой болтовни и веселых рассказов - значит вы где-то ошибаетесь, и несмышленые дети тут вам не помогут.
Выводы делайте сами, какой из методов обучения нам нужен больше - тот где учитель учит и требует, или тот где учитель - просто товарищ и приятель.
А дети... Дети всё прекрасно понимают...

А на сегодня всё, спасибо за внимание!