От самосвалов до ГАЗелей нового поколения. От грузовиков с дизельными двигателями стандарта Евро-6 до авто на газу, водороде и даже электричестве.
В этом году на выставке Comtrans были представлены в основном отечественные автопроизводители. Но и они смогли порадовать разнообразием грузовой техники. И даже удивить интересными экземплярами. К примеру, на ней КАМАЗ впервые представил стильный тягач нового поколения К6 с камерами вместо зеркал, умывальников и продуманной аэродинамикой.
Без долгожданных новинок тоже не обошлось. На выставке наконец-то презентовали малотоннажный автомобиль КАМАЗ Компас, о котором мы писали в одном из наших предыдущих материалов. Точнее одна из его версий — Компас 9.
В этом материале мы, ГК SAMCOM, как вы уже поняли, расскажем о самых интересных грузовиках Comtrans 2021. А также оценим их перспективы стать частью отрасли в ближайшем будущем.
Поехали!
КАМАЗ-54901
Эту новинку нельзя назвать прогрессивной. Это просто хороший современный тягач, у которого есть все шансы в самом ближайшем будущем стать неотъемлемой частью сферы грузоперевозок.
Его главная особенность в том, что он работает на сниженном природном газе, что делает этот автомобиль выгодных вложением для многих перевозчиков.
Автомобиль оснащён новым двигателем КАМАЗ Р6, мощностью 450 л.с. экологического стандарта Евро-6, 12-ступенчатой автоматизированной коробкой передач, светодиодной оптикой, обеспечивающей прекрасную видимость на дороге, антиблокировочной системой ABS, системой курсовой устойчивости ESP, противобуксовочной системой ASR, ADAS, а также просторной кабиной с ровным полом для более комфортной работы и отдыха.
На КАМАЗ-54901 установлены криогенные газовые баллоны суммарным объёмом более 1 060 л. Это позволяет автомобилю без дозаправки преодолевать около 1 400 км пути.
КАМАЗ-54907 (К6)
Самый яркий тягач на Comtrans 2021. И самый инновационный. Инженеры автомобилестроительного концерна собрали в нём, наверное, все современные технологические решения.
Стоит сказать, что этот автомобиль — не макет, который «когда-нибудь» будет запущен в производство, это реальный тягач, который уже сейчас проходит испытания. Но вот дойдёт ли он до конвейера в такой комплектации — большой вопрос.
Инженеры оснастили его гибридным двигателем, который может работать как на дизеле, так и на электричестве. При этом расход топлива для такого автомобиля достаточно небольшой — 25 л на 100 км. Вместо зеркал заднего вида на нём установлены камеры, которые также охватывают и так называемую мёртвую зону. Также автомобиль имеет третью степень автономности: он может сам перестраиваться в потоке авто, поддерживать заданный скоростной режим и, в случае возникновения препятствий, останавливаться.
Если говорить о внешнем виде К6, то производители старались сделать его максимально аэродинамическим: сбоку, сверху и сзади установлены обтекатели. Фары светодиодные и, по заверению представителей завода, освещают дорогу на сотни метров вперёд, при это, не ослепляя водителей на встречной.
Кабина тоже претерпела изменения: цифровая приборная панель, микроволновка, холодильник, удобное кресло, которое гасит до 90% вибраций, умывальник. В общем всё для того, чтобы водителям было комфортно проводить там большую часть своего рабочего времени.
SOBOL NN
В серии NN пополнение. Теперь к ней примыкает обновлённый SOBOL NN. На выставке Comtrans его представили впервые.
У грузовика максимальная полная масса составляет 3,5 тонн, что делает автомобиль must have для служб доставок, которые работают внутри городов. Позже будет представлена модель с максимальной разрешённой массой аж 2,5 тонны.
Всего будет выпущено две модификации авто: грузовой фургон и пассажирогрузовая. Последняя — с двумя рядами сидений — как раз и была представлена на выставке. Но в случае необходимости их можно убрать, придвинув их вплотную к передним креслам, тем самым увеличив объём грузового отсека.
По техническим характеристикам автомобиль достаточно стандартен: дизельный двигатель Cummins ISF, 6-ступенчатая механическая коробка передач, современными электронными системами как в ГАЗеле NN, о которой мы писали не так давно.
Модель интересная и точно заслуживает выпуска «в массы». Но пока неизвестно станет ли SOBOL NN серийным грузовиком или нет. Ориентировочно завод-производитель намечает старт конвейерной сборки этого авто на 2022 год. Но эта информация пока не точная.
МАЗ-6410
Последний автомобиль в нашей подборке. Но не менее интересный, чем остальные экземпляры.
У него в первую очередь стоит обратить внимание на мосты. У представленной модели три оси: вторая подъёмная, а третья — ведущая. Достаточно непривычный для российского рынка вариант. Но он помогает сделать ход более плавным, что актуально для наших дорог.
На МАЗ-6410 есть три варианта двигателя: Mercedes-Benz OM471 мощностью 475 л.с. экологического класса Евро-6 и двигатели экологического класса Евро-5 Weichai Power WP12 и WP13. Автомобиль можно оснастить как механической, так и автоматической коробкой передачи.
Автомобиль без проблем может осилить автопоезд общей массой до 40 тонн, что достаточно неплохой показатель. А вот запас топлива у него не очень большой — всего 510 л.
В остальном у МАЗ всё по стандарту для хорошего современного тягача: два спальных места, кабина с высокой крышей, кондиционер и автономное отопление, электронные системы — антиблокировочная ABS, противобуксовочная ASR, курсовой устойчивости и экстренного торможения.
Если Минский автозавод сделает эту модель массовой, то, думаем, успех ей будет обеспечен.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.