Найти в Дзене
Цветочная няша

Лучшее применение для скошенной травы. Расскажу про свой опыт

Траву конечно можно использовать по разному. Кто-то мульчирует ей розы и клубнику, кто-то бросает в компост, а можно и сена насушить собачке в будку.

А вот мы во второй половине лета всю траву закапываем в грядки. Это очень положительно влияет на плодородие и структуру почвы.

Почему в дикой природе почва не беднеет? Именно потому, что отмершие осенью растения за зиму полностью разлагаются и служат удобрением для новых, или для себя же, в случае многолетних. В траве содержатся все необходимые вещества именно в той форме и количестве, которое необходимо растениям и почвенным организмам.

-2

Трава по сути это органическое удобрение. Тот же навоз, многими нежно любимый, состоит из переработанной травы. Ведь самый ценный навоз именно травоядных животных.

А свежая трава имеет несколько преимуществ перед навозом.

Она не имеет навозного аромата. Она содержит сенную палочку, а это , на минуточку- фитоспорин. Причем на траве сенная палочка самая живая и рабочая, и попав в почву, стопроцентно выживет и размножится, и поможет очистить почву от патогенов естественным способом. Трава содержит все макро и микроэлементы в нужном соотношении. Трава не опасна для растений и не нуждается в предварительном компостировании и выдерживании. Можно конечно делать и компост, и настои, но мне честно-лень. Газонная трава (а речь именно про нее) не содержит никаких семян сорняков, никаких болезней и спор вредных грибков. Трава в измельченном виде очень быстро перерабатывается почвенными организмами. Трава улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и проницаемой. Нет никаких доз внесения, сколько есть, столько и сыплем. Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

Поэтому выбрасывать скошенную газонную траву приравнивается к преступлению расточительству.

Чего только нет в скошенной траве...
Чего только нет в скошенной траве...

Начиная с августа, когда часть грядок освобождается, мы начинаем вносить в них скошенную траву. Мы ее специально не выращиваем, просто косим раз в десять дней. За один прокос набирается в косилке несколько мешков.

-4

Их насыпаем на грядку толстым слоем. Толщина-примерно. Сантиметров пять. Специально не меряем.

Когда трава насыпана, нужно сделать только одно. Траву нужно закопать в землю. У меня не получается закопать так, чтобы ее не было видно, трава немного торчит все равно, но это не имеет большого значения. После того, как трава закопана, нужно регулярно поливать грядку наравне со всеми.

Слой травы совершенно произвольный. Можно закапывать и повторно ещё одну партию через пару недель
Слой травы совершенно произвольный. Можно закапывать и повторно ещё одну партию через пару недель

Трава очень быстро перерабатывается. На одной из моих грядок, куда мы вносили траву месяц назад, я уже насажала рассаду многолетников и она прекрасно развивается. А это была земля после клубники, вообще мало на что пригодная. Сейчас она рыхлая и мягкая, что не может не радовать.

Ну и еще один бонус - эта трава не стоит мне ни копейки и доступна в любое время, так как косим мы весь сезон.

Поэтому если у вас есть газон - используйте его не только для красоты, но еще и для пользы!

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#сад и дача

#удобрения

#органическое удобрение

#растения

#газон