Когда я слушал выступления Цукерберга в американском Сенате и в моей "alma mater" - МГУ, мне стало любопытно, может ли компания с благородной миссией "развивать общество соединяя людей" отодвинуть на второй план простую проблему наживы на тех, кого она привлекает?
А если нет, то может ли играть "не крапленыеми картами", т.е. избавить себя от грязных связей с политиками, не вести явно агрессивных лоббистских действий, не разыгрывать интриги вокруг антигуманных призывов и высказываний в сети, не делать черный пиар конкурентам, не следить за ними, не врать и не манипулировать общественным мнением... Меня ожидало серьезное разочарование.
Представляю факты из книги, которая разоблачает соцсеть Фейсбук и одного из его создателей, господина Цукерберга.
Книгу написали Шири Френкель и Сесилия Кэнг. Репортеры The New York Times провели тщательное расследование, опросили более 400 причастных лиц, и назвали свою книгу "Внутри Facebook. Голая правда"
Итак, факты.
1. Вранье или легенда бренда?
Facebook была создана из самых гуманных соображений, так нас уверяет Цукерберг. 17 октября 2019 года глава Facebook Марк Цукерберг выступил с речью в Университете Джорджтауна. За 40 минут он успел сказать о важности свободы самовыражения, но не успел об ответственности за распространяемую ложь. Выходит так, что создание соцсети было связано с началом вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Да-да! Причем далее кудесник соцсетей добавляет:
«...Мой опыт работы над ранней версией Facebook научил меня тому, что несмотря на сосредоточенность мира на главных событиях и властных структурах, сильнее всего наши жизни улучшают обычные люди, получающие возможность быть услышанными. С тех пор я сосредоточился на двух вещах: давать людям голос и объединять их».
Как звучит в нашем мультике "Три богатыря" : "Эх занесло куда то, занесло опять".
Из ряда воспоминаний сооснователей Фейсбук Цукерберг будучи студентом Гарварда, горел идеей создания интернетресурса для подсматривания, слежки и добывания конфиденциальных сведений о девушках, с которыми учился. В 2003 году он создал сайт facemash.com — прототип Facebook. В поисках фоток красивых студентов Цукерберг взломал сайты девяти факультетов. В итоге получилось сами знаете что.
От головокружительного успеха юный хакер даже забросил свой Гарвард.
2. Нарушение неприкосновенности частной жизни или доступ к информации?
Цукерберг на всех слушаниях уверяет, что карает всех за злоупотребление неприкосновенностью частной жизни пользователей, хотя загибаем палец, на заре создания сети сам "великий основатель", а затем и все его менеджеры ничтоже сумняшеся копались в личных сведениях девушек без их разрешения. А когда встали на ноги, то привычка перешла на борьбу с конкурентами, в частности, основателями WhatsApp и Instagram. Взламывались сайты, распространялся "токсичный и вредный" контент, а далее, после атак на имидж компаний и их владельцев, они скупались Фейсбуком.
А можно ли было обойтись без этого? Можно. Предложений была масса. Но все альтернативные способы хранения информации Цукербергом отметались ради... (нервных прошу прищурить глаза) ...ради прибыли.
3. Распространение лжи или "Неудобные высказывания"?
Как говорит гуру Цукерберг: "Фейсбук - это рынок идей, на котором есть место даже для неудобных высказываний". И вот Трамп с завидным упорством распространяет в своем аккаунте абсолютно глупые и вздорные утверждения о коронавирусной инфекции. В частности о том, что "чистящие средства и ультрафиолет способны справляться с коронавирусом", что дети почти неуязвимы и т.п.. Тем не менее Фейсбук многие месяцы не удаляет эту чушь, несмотря на огромное давление со стороны мировой общественности. Какая разница, что несет выживший из ума миллиардер, если ради его контента на пастбище Цукерберга заходят миллионы, и он, хитромудрый пастух оберегает их только от одного, – чтобы не разбежались.
4. "Фейсбук раздула десятилетиями тлеющий огонь расовой напряженности в Мьянме, а затем отвернулась в другую сторону..."
"Геноцид происходил в Фейсбук в режиме реального времени. 26 августа 2017 года Сам Питт Твой Аунг, пехотинец бирманских вооруженных сил, написал пост для пяти тысяч своих подписчиков", - так свидетельствуют Френкель и Кэнг. Призывы, обсуждение передвижения войск, карты и фото – все обсуждалось регулярно и ежедневно. И таких пехотинцев на Фейсбук оказалось не мало. Фейсбук прекрасно была осведомлена о том, что происходило на тех аккаунтах и в закрытых группах и ничего не делала? потом с удивлением узнала об этих безобразиях.
Ай-яй-яй! Ну никто, никто из тысяч сотрудников айтишного гиганта не знал про этих солдат и их закрытые группы, которые можно легко было идентифицировать даже по названиям.
Цукерберг с сожалением скажет американским законодателям: "То, что происходит в Мьянме, – ужасная трагедия". Действительно! Ведь он все понимает, но 3-е место в рейтинге Форбс все же важнее.
Под руководством Марка Цукерберга и Шерил Сэндберг самая влиятельная компания мира стала каналом дезинформации, языка вражды и политической пропаганды. (Шири Френкель и Сесилия Кэнг "Внутри Facebook. Голая правда")
5. Распространение в сети случая в Крайстчерче (Новая Зеландия) – проблема или выгода?
Этот случай показал, что любой изгой, психопат, правонарушитель может снять любые кадры своего изуверского деяния, загрузить их в сеть, и сеть будет бессильна их во время удалить. После жестокой бойни в Крайстчерче... "из 1,5 млн. копий Фейсбук удалила 1,2", остальные еще находились в доступе в течение суток, хотя компания хвасталась, что все в ее руках. Но эффект увеличения подписчиков, просмотров и комментов конечно был компании на руку. Цукерберг не зря учился на психолога. Он твердо понял слабость человека поплясать на запретных страстях себе подобных и предложил ему шабаш под названием "Фейсбук".
Ну и?
Ну и человек в футболке, которому когда-то удался крик из подворотни, Цукерберг продолжает свое победное турне по миру. Он молодец-удалец, когда-то схватил удачу за хвост, а скромен, и всех учит. Кумир миллионов, которые хотят быть на него похожими и готовы простить его прегрешения, даже несмотря на разоблачения со стороны тех, кто вместе с ним открывал компанию, а теперь ушел от него, и как Хьюз написал разоблачительные статьи в "The Washington Post".
Цель создания Фейсбука и поддержание его на плаву – вызывает много вопросов. Все прикрываются общением, хотя это больше похоже на смотр емких реплик, состряпанных "для имиджу" ложных статусов и иллюстраций, дабы потешить свой эстетический вкус.
Возможно перед нами Вавилонская башня, где каждый из 500 миллионов подписчиков пытается дотянуться до небес, и оказывается погребенным в грудах своих опилок из невостребованных амбиций и информационного мусора. Цукерберг говорит: его пользователям нужен контент, но не уточняет, какой (?), ибо такой поворот не даст ему никаких дивидендов.
Выходит, благими пожеланиями уложена дорога в ад.
#Фейсбук
#продвижение в социальных сетях
#общение в интернете
#бизнес идея
#Цукерберг