С началом креативного учебного года, учителя и ученики! И родители, дедушки-бабушки, репетиторы – тоже!
Предлагаю сотрудничество по разработке сборников творческих заданий по некоторым школьным предметам. Имеются в виду дополнительные вопросы и задания к обычным массовым учебникам, но не такие, чтобы просто найти ответ на этой же странице или составлять кроссворды-ребусы, а, чтобы подумать, предложить другой вариант наглядного пособия, опыта, другое объяснение поступков литературных героев, другой выход из проблемной ситуации и т.д.
Цель таких сборников: развитие творческого мышления детей и взрослых, более глубокое понимание и творческое применение получаемых в школе знаний.
У меня сейчас есть один ученик 5 класса, с которым мы ухе 2 года занимаемся ТРИЗ по скайпу. С ним мы решили делать сборник творческих заданий к учебнику по литературе Коровиной, 5 класс.
И один из моих внуков, 7 класс, который несколько лет занимался ТРИЗ в моём Клубе придумщиков. С ним мы будем делать сборник по физике, 7 класс, Пёрышкин.
Самые интересные вопросы, задания, варианты ответов моих учеников я буду публиковать на этом канале. Параллельно буду знакомить читателей с некоторыми приёмами и методами ТРИЗ.
2 человека и я – это, конечно, уже команда! Но – очень маленькая… Поэтому я и приглашаю к сотрудничеству вас, дорогие читатели! Предлагайте наши задачи своим детям, внукам, ученикам! Пишите в комментариях ответы, предложения, гипотезы, описания придуманных экспериментов. Лучшие комментарии тоже войдут в сборник.
Итак, первая задача!
Литература, 5 класс. Сказка «Царевна – лягушка»
… Царь велит своим сыновьям жениться. А чтоб выбрать невесту, советует им пустить стрелы из лука в разные стороны. Где стрела упадёт, там и свататься. На первый взгляд, совет странный… Выбор невест для сыновей царя доверить случаю?
Но представим подробнее детали этой ситуации: стреляли из лука. Сколько же метров может пролететь стрела? Точно я сказать не могу, но явно не 100 км. И даже не 10 км.
Возможно метров 100-150… На таком расстоянии обычно всех соседей знаешь. Вот и прицелились старшие сыновья на боярский да на купеческий двор, чтоб побогаче невесту найти…
А что же Иван? Почему он пустил стрелу в сторону болота? Там уж точно никаких девушек не должно быть. Мой ученик предположил, что Иван просто не хотел жениться. А спорить с царём не стал – отец же, ещё и царь!
По ходу обсуждения этой ситуации мы пришли к мысли, что царь таким способом испытывал своих сыновей: послушаются или не послушаются? Послушались. Догадаются или не догадаются, куда стрелы пускать? Догадались… Царь вообще был любитель испытания устраивать своим близким. Как он потом невесток-то своих испытывал, помните?
Обратите внимание, чтобы разобраться в ситуации, найти логичное объяснение поступкам героев, мы постарались хорошо представить детали: широкий двор, три парня стреляют из лука, стрелы летят в разные стороны и… Сколько же они пролетят? И т.д. Если говорить в терминах ТРИЗ, то мы выявляли ресурсы. А потом рассматривали их с точки зрения, может ли этот ресурс подсказать нам идею объяснения ситуации.
Выявление и применение ресурсов – один из многочисленных инструментов ТРИЗ.
До следующей встречи, друзья!
Очень жду от вас откликов – комментариев, лайков!
Подписывайтесь на мой канал, советуйте его друзьям и знакомым!