Раз в неделю варю куриный бульон. Это как основа для супов.
Самый классический, конечно, на потрошках. И вкусно, и бюджетно.
Недавно варила на куриных голенях. И мясо есть, и не так много жира.
Вымыла голени, положила в кастрюлю, налила холодной воды. На среднем огне вода закипела – даю провариться минут десять.
Сливаю воду, кастрюлю хорошо споласкиваю, с голеней снимаю шкуру.
Опять в кастрюлю, наливаю воду и теперь варю до готовности. Как вода закипела, ставлю таймер на полчаса.
В бульон добавляю суповую заправку из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Если заправки нет, добавляю в кастрюлю одну - две нашинкованных морковок.
Многие не любят варёный репчатый лук. Не беда. Очищаю небольшую головку лука, закидываю в кастрюлю минут за 15 до готовности. Потом лук выбрасываю.
Я не делаю «классическую» зажарку из моркови и лука. Считаю, в бульоне и так достаточно жира. Но это, конечно, каждый решает сам.
Когда солить бульон? Я пробовала по-всякому. Честно, разницы не почувствовала. Так что солю сразу. Щедрая щепотка на кастрюлю. У меня кастрюля на 3 литра. Если не уверены, попробуйте бульон минут за 5 до готовности. Если соли мало – досолите. Если много – разбавьте бульон кипятком.
Полчаса прошло. Огонь отключаю, шумовкой вынимаю голени. Отделяю кости, мясо режу небольшими кусочками и возвращаю в бульон.
Хватило ли получаса? А я по мясу вижу, что хватило. Я ж его отделила от костей. Нигде не мелькнула «кровь». Если опасаетесь, проварите бульон с мясом буквально минутку.
Куриный бульон готов. Его не надо процеживать, он прозрачный.
Использую бульон для других супов.
1. Бульон сам по себе. Можно покрошить в него отваренное вкрутую яйцо. Посыпать зеленью. Намазать на хлеб любимую намазку. Например, с листьями хрена.
2. Грамм 800 я использовала, когда варила суп-пюре из цветной капусты.
3. Почти литр для грибного супа.
4. Немного для лапши.
5. Остатки бульона для рисового супа.
Отливаю в маленькую кастрюлю бульон, добавляю одну небольшую картошку (очистить, нарезать кубиками) и… да что вашей душе угодно. Мелкую вермишель, обжаренные грибы, перловку, рис, гречку, чечевицу.
Варю полчаса. Суп готов.
Перефразирую Скарлетт О'Хара: «Завтра будет новый суп».
#кулинария еда рецепты