Одним из самых поздних овощей, который остается на грядке до победного является белокочанная капуста. Для засолки и хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, срок созревания у которых 110-120 дней. Из поспевших вилков будем отбирать плотные белые кочаны.
Хоть у поздних сортов срок созревания около четырех месяцев, время уборки может отличаться и зависит от нескольких условий. Для длительного хранения достаточно дождаться, когда кочаны будут нужного размера и температура в погребе или овощной яме опустится ниже 10-ти градусов. А вот для квашения нужно еще одно условие, но сначала расскажу о сортах, идеально подходящих для длительного хранения и квашения, которые выращиваю я.
Хорошие сорта для хранения и квашения
Идеально для хранения подходит сорт Разносол (Седек).
Капуста вырастает очень плотной, небольшого размера около 3 кг и хранится в прохладном месте буквально до лета. Уже три года ее выращиваю и она меня ни разу не подводила. Хорошо завязывается, хорошо растет, хорошо лежит. Именно ее и в апреле-мае мы до сих пор едим. Верхние листья немного подсыхают, даже бывают портятся, но внутри она такая же сочная и сладкая. И для салатов подойдет, и для тушения, и для квашения, кстати, она тоже хорошо подойдет, но мне ее жалко, потому что хранится она реально лучше других сортов, которые мне доводилось хранить.
Фаворитом среди поздних сортов, кочаны вырастают у меня по 4-5 кг, а у мамы вырастали и по 9 кг, является капуста Московская поздняя.
Она тоже очень плотная, но все же хранится хуже Разносола, зато идеально подходит для квашения.
В последнее время частенько в пакетиках семян с этой капустой попадается пересорт. То ли специально, то ли нет, но из пяти кочанов вырастает 3 нормальных, а 2 что-попало, что очень печалит. А этом году стала искать самостоятельно новый сорт и решила попробовать гибрид Агрессор голландской селекции, ну и получила ерунду.
Кочанчики долго не завязывались, потом завязались, но выросли совсем небольшими. Не думаю, что за две недели они еще подрастут. В общем, попала пальцем в небо, если не сказать иначе.
Поэтому прошу, поделитесь хорошим позднеспелым сортом, который вырастает отлично в любых условиях, кочаны плотные, белые и подходят для квашения, очень хочу найти хороший сорт, помимо Московской поздней, раз с ней стала случаться пересортица.
Когда убирать капусту для квашения
Для уборки капусты, которую мы будем квасить, необходимо, чтобы ее обдало легким морозцем. Готовые кочаны спокойно выдерживают температуру до -6 градусов, но при этом такая температура не должна быть долговременной. Достаточно пару ночей с небольшой минусовой температурой и капуста готова к уборке.
При этом она не промерзнет глубоко, зато приобретет хрустящесть и сладость. Хотя было как-то пару лет назад дело, что капусту я убирала из-под снега (выпал за ночь), хотя ничего не предвещало ненастья, снег потом начал подтаивать и снова подмерзать. Пришлось срочно ехать среди недели на дачу и убирать урожай. Верхние слои капусты промерзли вплоть до 4 листа, но после уборки отошли и капуста осталась такой же хрустящей, так что если подмерзнет, то ничего страшного не произойдет.
Но все же лучше этого не допускать. У нас в этом году выдался на редкость холодный сентябрь и со дня на день пойдет снег, поэтому в этом году убирать капусту будем раньше обычного. Традиционно мы делали это в начале октября, иногда даже в десятых числах октября, но в этом году до конца сентября все уберем. Есть где хранить и квасить тоже можно, потому что после квашения я выношу капусту на балкон. Температура должна быть примерно как в холодильнике.
Как я квашу капусту
Основную часть времени я с семьей живу в городе и заготовку капусты делаю в квартире. Вариант с квашением в бочке, 20-ти литровой кастрюле или другие варианты в большой таре мне не подходят. Уже много лет я квашу капусту прямо в трехлитровых банках.
Капуста отлично сбраживается в таких условиях, не перекисает и при этом получается очень хрустящей и сочной.
Важные моменты:
✅Процесс сбраживания начинается, когда на поверхности капусты появляются пузырьки воздуха, значит бактерии заработали.
✅Процесс сбраживания продолжается и после уборки готовой капусты в холодильник, поэтому первое время периодически достаю, открываю крышку и протыкаю капусту до дна.
✅В капусту при приготовлении не нужно добавлять сахар, она и так прекрасно бродит.
✅Моркови не должно быть слишком много, иначе капуста получится слишком сладкой и быстрее станет кислой.
✅Если будет мало соли, то капуста может получиться скользкой, поэтому кладем строго по рецепту.
Всегда делайте капусту по тому рецепту, который вам по душе. Сколько бы мне не говорили, что убирая капусту через два дня в холодильник, я получаю недоквашенную капусту, я в это не верю и все равно буду делать по своему, потому что едим капусту даже весной, она квашеная, но не перекисшая, все как мы любим, другого рецепта мне не нужно.
Подробный рецепт со всеми этапами я уже писала в прошлом году, не буду повторяться, а просто дам вам ссылку, при желании можете прочесть и сравнить наши с вами рецепты.
Рецепт квашеной капусты прямо в банках
И еще снимала забавное видео, вмещая в трехлитровую банку 3 кг капусты. Многие не верят, что столько капусты входит в банку. Входит, ответственно заявляю, нужно укладывать ее и плотно прижимать рукой, рука при этом тоже должна входить в банку, если прижимать толкушкой, то велика вероятность, что такой объем и не войдет, но только не у меня.
Хрустящей и вкусной всем капустки, не забудьте поставить пальчик вверх 👍