Проект совместного НПЗ России и КНР, который будет построен на территории последней, активно начал обсуждаться сторонами в 2006 году. Через четыре года крупнейшие нефтегазовые компании двух государств — Роснефть и CNPС — подписали соглашение о разработке технико-экономического обоснования и объявили о закладке фундамента будущего нефтеперерабатывающего завода.
Возвести объект планировалось на побережье Бохайского залива в новом районе Биньхай города Тяньцзинь. Годовая мощность предприятия с глубиной переработки 95% должна была составить 13 млн тонн нефти. Более того, общий проект предполагает также создание нефтехимического комплекса и около 300 АЗС. Для реализации этих планов было основано СП "Восток нефтехимия", где 51% принадлежит китайцам, остальное — российской компании.
Строительство НПЗ обходилось примерно в $500 млн. Запустить завод, согласно объявленным срокам, намеревались до 2015 года. После ввода в эксплуатацию предприятие ежегодно давало бы свыше 10 млн тонн готовой топливной продукции стандартов Евро 4 и Евро 5, которая должна была пойти на внутренние рынки Поднебесной.
Использовать планировалось преимущественно российское сырье, которое танкерами доставляли бы до порта, откуда по 42-километровому трубопроводу нефть поступала бы непосредственно на завод.
Реализовать намеченную цель в указанные сроки по ряду причин не удалось, в том числе из-за изменения ситуации на рынке нефтепродуктов, что требовало пересмотра проекта. В 2013 году вопрос обсуждался на самом высоком уровне во время визита в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина. К этому моменту планы были немного скорректированы: увеличена мощность первичной переработки до 16 млн тонн в год. По итогам переговоров подписали новое Соглашение о сотрудничестве. Из-за изменений в параметрах будущего НПЗ было пересмотрено и ТЭО.
Тема нефтеперерабатывающего завода поднималась и на следующий год в Шанхае на встрече Владимира Путина и китайского лидера. Тогда же глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что проект Тяньцзиньской НПЗ будет реализован к 2019 году, а с 2020-го Россия начнет поставку сырья. Однако работы по возведению предприятия к 2016 году начаты не были, но представители обеих компаний говорили о том, что проект по-прежнему актуален и будет реализован в ближайшие годы.
В 2019 году, когда объект, согласно ранее озвученным срокам, и должны были ввести в эксплуатацию, Роснефть и CNPС продолжали лишь обсуждать параметры проекта. На сегодняшний день сотрудничество в рамках данной инициативы, по словам китайской стороны, зашло в тупик. Главная причина — вопрос о ресурсах добычи нефти, который до сих пор не разрешен. Об этой проблеме в конце июля 2021-го говорил и посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй. В то же время он выразил надежду, что в скором будущем компаниям удастся уладить все нюансы и, наконец, приступить к строительству.
Китай сегодня является одним из крупнейших импортеров нефти в мире. В последние годы страна наращивает объемы нефтепереработки, оставаясь в числе лидеров в этом сегменте. В 2021-м показатели держались на уровне 14 млн баррелей в сутки, хотя в августе было зафиксировано некоторое снижение, вызванное усилением давления государства на независимые предприятия. В России объем нефтепереработки составляет около 6 млн баррелей в сутки, в США — порядка 15 млн б/с.
Читайте: АЭС "Тяньвань" – самый крупный объект экономического сотрудничества России и Китая – станет №1 в мире