Найти тему

Кетчуп "Домашний" из помидоров и яблок на зиму

Рецепт кетчупа "Домашний" из помидоров и яблок на зиму. Рецепт простой, быстрый и надежный, кетчуп всегда получается вкусным. Помидоры для кетчупа лучше использовать кисловатые, а яблоки — сладкие. Количество специй можно регулировать самостоятельно. Кетчуп имеет яркий и насыщенный вкус и аромат, получается вкусней и точно полезней магазинного варианта. С ним можно готовить любую пасту, пиццу, добавлять в разные соусы, подавать к мясу и рыбе. Кетчуп можно готовить небольшими порциями для обеденной трапезы, или заготовить большое количество продукта на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Лук - 70 г.
  • Яблоки - 170 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 15 мл.
  • Перец черный молотый - 5-10 г.
  • Перец красный чили - 5-10 г.
  • Паприка молотая - 10 г.
  • Чеснок - 2 зубка

Приготовление:

В первую очередь освободите помидоры от кожуры. Залейте их кипятком на 5-7 минут, через время жидкость слейте, с легкостью снимите кожицу с каждого плода. Если у вас есть соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить томаты через нее, полностью избавляясь от кожуры.

Мякоть помидоров нарежьте небольшими дольками.

-2

Нарезку томатов переложите в кастрюлю, установите на плиту. После кипения варите томаты на небольшом огне 15 минут.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, добавьте к помидорам, продолжайте варить овощи.

-3

Яблоки очистите от кожуры, удалите внутренность, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Яблоки добавьте к томатам вслед за луком. Яблочную кожицу можно не выбрасывать, а завернуть ее в мешок из марли и завязать. В кожуре яблок много пектина, который загустит кетчуп. Этот мешочек можно поместите в кастрюлю вместе с яблоками, а перед измельчением убрать.

-4

Уваривайте смесь 45-50 минут на медленном огне, пока яблоки и лук не станут мягкими. Кастрюлю прикройте крышкой.

-5

Через время мягкие компоненты перебейте погружным блендером в однородное пюре.

В томатно-яблочное пюре всыпьте все указанные специи, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте. Варите кетчуп следующие 10 минут. Кастрюлю прикройте крышкой, поскольку масса сильно брызгает. В процессе варки кетчуп часто перемешивайте, чтобы он не пригорел ко дну емкости. В самом конце влейте уксус, кетчупу вскипятите. После закипания варите кетчуп еще 5 минут, перемешивая, снимите с огня.

-6

Кетчуп в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, герметично закрутите крышками. Банки с кетчупом остудите под пледом. Храните кетчуп в подвале или в холодильнике.

-7

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com

Еда
6,93 млн интересуются