Найти в Дзене

А. Гайдар в Хабаровске: плохая больница, «Мальчиш-Кибальчиш» и тоска по Тимуру

Томики собрания сочинений Аркадия Гайдара на моих полках. Фото автора.
Томики собрания сочинений Аркадия Гайдара на моих полках. Фото автора.

Один приятель раздавал свои книги. Мне досталось собрание сочинений Аркадия Гайдара. «Зачем они мне?» - подумала я и поставила книжки на полку. А потом стала просматривать. В последнем томе оказались письма писателя и его дневники.

Чтение дневников и писем затянуло незаметно, хотя записывал Гайдар сухо и очень мало. И все же… Оказывается, свою «Военную тайну», в том числе сказку про Мальчиша-Кибальчиша он написал в Хабаровской больнице в 1932 году.

Итак, целый год Гайдар жил на Дальнем Востоке, много путешествовал по его территориям, был в тайге, на озере Ханка и во Владивостоке. Лежал в психбольнице Хабаровска, о которой, если не считать удовлетворенности написанными строками о Мальчише, у него остались дурные воспоминания.

«Иногда подойдет какой-нибудь идиот – хуже всего, если из здоровых, - фельдшер или фельдшерица…
- Пишите? – Пишу. – Поди, стишки сочиняете? – Нет, не стишки. <…>
Очень хочется часто крикнуть: «Идите к чертовой матери!» Но сдержишься. А то и переведут еще вниз в третье отделение, а там много не напишешь. Там у меня за одну ночь украли папиросы и разорвали на раскрутку спрятанную под матрац тетрадку. Хорошо еще, что тетрадка была чистая».
Аркадий Гайдар. Фотокопия автора из 4 тома собрания сочинений.
Аркадий Гайдар. Фотокопия автора из 4 тома собрания сочинений.

О своей болезни Гайдар не рассказывал. Стало интересно, что же с ним случилось. Из современной хабаровской прессы узнала,что лежал он в психиатрической клинике на ул. Серышева. Сюда писателя привезли в начале августа якобы всего изрезанного бритвой. В "Тихоокеанской звезде" не так давно тоже вспоминали своего коллегу Гайдара и , между прочим, упомянули, что был скандал с битьем фарфоровой коллекции интеллигентного соседа... Ясно одно - у писателя случился серьезный нервный срыв. О причине напишу ниже (догадалась, когда стала читать дневники дальше).

И вот в этой «сквернейшей из больниц», «всей этой бандой паразитов» – главврачом и завхозом - Гайдар неожиданно для себя сделал набросок повести о «Мальчише-Кибальчише».

Правда, и сам Хабаровск ему не понравился:

«… какой-то перевалочный пункт. Все люди – приезжие и отъезжие». К тому же, его удивляла «бешеная, совершенно невиданная дороговизна».

Килограмм картофеля – два рубля.

В Хабаровске, в газете «Тихоокеанская звезда», Гайдар трудился разъездным корреспондентом. Писал о разведении кроликов («Мало голосовать за кролика! Кролика надо разводить!»), репортажи из зала суда («Их дела ждут суровой кары»). В очерке «За высокой стеной» разоблачил беспорядки в психбольнице, все-таки намяв бока этой «банде паразитов».

Даже на какой-то завод успел устроиться, где и нашли потерявшие своего сотрудника коллеги-журналисты.

Комнату в общежитии, где с товарищами жил Гайдар, маляр выкрасил в «дикий цвет». Писателю это настолько не понравилось, что вместе с коллегами он сочинил заявление редактору. Ссылаясь на закон Вебера-Фехнера о том, что цветовое впечатление пропорционально логарифму раздражения, Гайдар доказывал непригодность оранжево-зеленой комнаты для житья и работы. Редактор прочел заявление. Хмыкнул и приказал перекрасить. А на самом деле, закон Вебера-Фехнера писатель выдумал… Вечером всей комнатой хохотали.

Он скучал по сыну:

«Милый мой славный маленький командир».

Часто упоминал его в дневниках, а в одном письме сестрам просил:

«Напишите мне, пожалуйста, о Тимуре. <…> Пожалуйста, скажите ему, что я его очень люблю, а также расскажи ему, Талик, что-нибудь про японских буржуищинов, про их хитринства и гадостинства».

Но о Тимуре ему не рассказывали. «Странно это – пятый месяц о Тимуре ни слова». Лия Соломянская, с которой у них был общий сын Тимур, год назад ушла к другому – журналисту Разину…

Письма для Тимура передавали сестры Гайдара.

«Твое письмо к Тимуру прочла Лия, и когда она читала его, из глаз ее катились почему-то слезы. Очень странно», - писали сестры брату.

Но для Аркадия ничего странного в этом не было:

«Жили все-таки долго и есть о чем вспомнить. А в общем, дело прошлое».

Аркадий Гайдар, Лия Соломянская и их сын Тимур. Фото из открытого источника.
Аркадий Гайдар, Лия Соломянская и их сын Тимур. Фото из открытого источника.

Вряд ли Гайдару хотелось об этом думать и потому он изматывал себя работой. Дошло до психоза. Оттого и попал в больницу.

Потом, уехав с Дальнего Востока навсегда, он конечно, жалел, что не написал подробно о своем путешествии на Дальний Восток, на Сахалин, о переходе через Сихотэ-Алинь, о том, как заблудился в тайге. Но у Гайдара было серьезное оправдание: он много работал, иногда в день успевал написать до 12 страниц текста. Не перечитывал подолгу, а все писал и писал дальше. А потом возвращался, скрепя сердце, перечеркивал страниц по девять и снова – вперед. И тогда становилось гораздо лучше.

«Но никто не знает, как мне жаль Альку. Как мне до боли жаль, что он в конце книги погибнет. И я ничего не могу изменить…».

Гайдар был чувствителен, но не любил, когда это становилось заметно.

Для него 1932 год был тяжелым и странным.

«Но, в общем, ничего особенного не случилось, жизнь идет своим чередом, и, в конце концов, теперь видно, что не такое уж непоправимое было у меня горе. Москвы я больше не боюсь».

С Тимуром он увидится только в 1934 году.