Ну что же продолжим… Портопункт №2 – Ялта…
Но сначала наш маленький тавр – т/х. «Таврида» сквозь волны идет мимо ялтинских берегов, и вот мы уже проплываем Ливадийский дворец, дворец Кичкине, уверенно следуя к обложке этого города к замку "Ласточкино гнездо". В этом туре запланировано так, чтобы туристы смогли полюбоваться с моря всем великолепием этого сооружения. Подплыли мы к скале с замком максимально близко, пассажиры в восторге, объективы фотоаппаратов сверкают на полуденном солнце, модель (замок) застыл в позе открытки с южного берега.…
Затем со своими вдоволь насладившимся и налюбовавшимся пейзажем туристами, теплоход вместе со своим Паном Атаманом Капитаном сделав изящный разворот, направился к причалу Ялта. Но тут при повороте вдруг ударила боковая высокая волна, захлестнув до третьей палубы! Визг, восторг, крики, адреналин и свежесть в жару! Представьте себе, какие чувства бушуют в груди, когда теплоход качает и поднимается на него волна, а затем нахлестывает прямо на судно! Вы – очевидец, вы – смельчак, вы - в центре событий и пусть это они там смотрят это все на Ютуб, а вы именно, вы, здесь, у вас, главная роль в этом блокбастере! Прикройте глаза и послушайте что, я вам, скажу: замок «Ласточкино гнездо», вы плывете на корабле, но тут нахлестывает волна и ваш корабль это уже бриг Артура Грея, и вы плывете добывать алый атлас – 2000 метров для парусов, чтобы еще издали, как было условлено когда- то Ассоль увидела ваш корабль…
Но пора вернуться с облака мечтаний, и продолжить наш путь… Уверенно, справившись с волнами, теплоход со своими пассажирами продолжал двигаться вдоль ялтинского берега, и уже показалась набережная этого белого города, который в отличие от берегов Америки, рад всем - и неграм и малайцам и прочему народу… Гостеприимный белый город.… Ах, Ялта – созвучие: колокольного звона и шума прибоя, сотни языков Вавилона, шатающейся походки моряков и светящихся неоном трактиров и пабов, грохота порта и криков погрузчиков, зазывов уличных менял и актеров…. Ялта похожа на площади Венеции, и все время кажется, когда бродишь по ее набережной, что вот сейчас остановится повозка и начнет расстилать свой ковер менестрель, и в эту же, секунду начнется феерия красочного карнавала и фейерверков. Здесь турок в своей колоритной феске торгует мороженным, музыкант в сомбреро играет гавайские мотивы на своей укулеле, где-то поет тальянка, а старый шарманщик с попугаем предсказывает судьбу, и везде улыбки, и светящиеся радостью глаза.… И город пил коктейли пряные и пылал от страстей…. Ямайский ром и английский грог, чешское пиво и лимонады ГОСТа – все легко, непринужденно и просто…
Всем пассажирам т/х. « Таврида» на берегу Ялты дали 2 часа свободного времени, но у нас была иная цель в Ялте чем прогулки и мы ей упорно следовали. Мы знали, что в поселке Ореанда, неподалеку от Ливадийского дворца есть храм Архистратига Михаила, и только в этом храме живет уникальное эхо и имеется редкий чудотворный список (икона) Пресвятой Богородицы. Храм необычен ещё и тем, что стоит высоко в горах на плато, виды на море и на крымский ландшафт открываются с площадки у храма просто сказочные, а дорога к храму поднимается среди гор живописным серпантином.… Сойдя на берег и спросив у местных жителей, мы сразу же получили телефон городской службы такси по абсолютно приемлемым ценам, вызвали машину, она приехала через 3 минуты и через 15 минут мы были у цели…. Уже на середине пути мы узрели пять сверкающих куполов храма Архангела Михаила.… А затем загодя в открытое окно мы услышали то самое эхо и ощутили уникальный акустический эффект – звучали песнопения православного братского хора, звук разносился над горами и долинами, не меняя своей четкости. Конечно, мы обязательно зашли в храм и отдали поклоны образам Христа и Богородицы, купили свечей, подали записки, заказали молебны, и самое главное набрали святой воды, на территории храма бьют три святых целительных горных источника, бутылочки для святой воды мы предусмотрительно захватили с собой. Далее мы зашли в открытую куполообразную часовню, венчает которую фигура Архангела Михаила – воина, главного ангела – хранителя Руси. И как же, таинственно и мелодично звучит ветер между колонн этой беседки, это стоит услышать.… И если, вы посмотрите с этой беседки вниз, вы увидите на горе Крестовая фигуры двух застывших скалолазов – парень протягивает руку девушке, а она пытается до него дотянуться. Но время поджимало и мы, очнувшись от этого дивного приключения и наполнив легкие воздухом гор и этого святого места, впитав в себя всю добродетель и чудодейственность этой земли, вновь вызвали машину и отправились по серпантину к причалу и к нашему маленькому тавру – «Тавриде», пора было плыть обратно….Кстати, хочу заметить, что чудеса стали происходить со мной и моей семьей почти сразу после посещения храма Архангела Михаила и происходят до сих пор, уж поверьте моему слову, но о чудесах это, совсем, уже другая история….
Мы, конечно, успели вовремя. По дороге к причалу нам посчастливилось пообщаться с таксистом – патриотом. Оказалось, что этот человек бесконечно болеет за свой город и любит его, за приятной беседой он подвез нас почти прямо к кораблю. Мы и конечно другие пассажиры погрузились на корабль и отправились в обратный путь... Дул встречный ветер наше возвращение немного затягивалось и туристы развлекались тем, что кормили чаек с рук … Наглые, но очень умные чайки, поняв, что доноров прибавилось в разы, с удовольствием пользовались кормильцами, попеременно отпихивая друг друга от рук дающих….
Когда я, для полноты заметок сделав фотографии по пользованию чайками туристов, отправилась в святая - святых рубку капитана. Я вежливо испросила разрешения на фотосъемку, и параллельно с ней мне удалось пообщаться с самим Паном Капитаном Александром Таврическим и с некоторыми членами экипажа. Мои собеседники оказались очень приятными людьми по – настоящему любящими море, флот и Крым. На протяжении всего разговора капитан ни на секунду не отвлекался от управления кораблем, хотя находился на своем посту с очень раннего утра, и покинул он свой пост, передав управление старпому, только для каких- то записей в судовой журнал присев на место помощника.
Далее я спустилась в бар – куда же без него? Бар придуман для «отважных», особенно это познается в море! В баре было уютно, волна поглаживала иллюминаторы барного кубрика, все предметы от вентилятора до холодильника были привязаны канатами, а – вы как думали, мы на корабле, а корабль в море…. Предвкушаю вопрос: а пассажиров, что спустились в бар, их тоже привязывали? Отвечаю, нет! Они сами очень привязывались… к бармену Дмитрию, но он дока в своей профессии и как хороший психолог, он героически их терпел!
Вернулись мы в порт отплытия Судак в ночи, под бесконечно звездным небом, набережная Судака играла огнями, светилось колесо обозрения, и ночное небо штурмовали лазерные лучи ночного курортного веселья.Народ спускался по трапу на берег уставший довольный и пошатываясь, кто от волн и плавания, а кто от градуса принятого на грудь…
Подытожить эту часть заметок я хочу словами дочери наших друзей, с которыми мы вместе побывали в этом путешествии, только замечу, что привожу здесь дословно слова этой девушки-студентки с мелодичным именем Ангелина и коренной жительницы Судака: "Все – таки лучше нашего Судака города в Крыму нет! Гурзуф красив, Ялта – большой город, но лучше Судака и его пляжей – нет!" И я с ней согласна!
Et cetera….
Если, Вам, читатели - люди расы " индиго", понравились мои заметки поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение. Всегда Ваш - автор (выходец из народа)😉😊