Танька появилась в жизни Ирины поздно, в непростое время и прочно поселилась в ее сердце. Ирина удивлялась, почему подруга стала так ей близка? И объясняла это событие, как встречу с родственной душой. Таня тоже часто повторяла: «У нас с тобой, Ирка, старые души». «Старые» - значит, много раз воплощались, значит мудрые, значит, долго бороздили просторы бескрайней Вселенной. Как корабли. И на какой-то волне Высшие силы благословили двух женщин на встречу.
Это не случайность. В один прекрасный момент, как это и бывает в жизни любого человека, так и в жизни Ирины наступили перемены. В стране война и разруха, да и страны, можно сказать нет. Как следствие – отсутствие нормальной работы и постоянная нехватка денег. Хорошо, что у Иры были друзья, которые помнят, как она умеет работать. Как лошадь. Пока ноги не разъедутся. Редкий трудоголик. Такая наследственность. Кому-то в наследство достается ум, который приносит доход. Ирка не как все. Она исключительная. Ум у нее есть, а дохода нет. Танька так и говорит: «Ты умная дура».
До момента встречи с будущей подругой, Ирина страдала в поисках работы. Ей было 49 лет. «Поди, не шашнадцать», как говорила героиня знаменитой комедии. На таких дам спроса нет без знакомства, хоть ты умная, хоть дура. Но Госпожа Удача, видимо где-то выпила, или перепутала лицо с другим местом и повернулась в нужную сторону. Только Ире вдруг позвонила ее старая сослуживица Вика и предложила работу. Женщина согласилась. И, как говорится: «Будет вам счастье». «Счастье» заключалось в возможности бесплатно покушать в обеденный перерыв и в зарплате без задержек. Сама работа носила определенный характер и требовала некоторых ограничений, в виде всюду развешенных видеокамер. Иру эти детали не смущали. Даже то, что добираться до места расположения офиса ей было далеко и неудобно. Главное ждали именно ее. Ирина прошла все мытарства трудоустройства, собеседования и оценивания ее внешнего и внутреннего содержания, а так же все необходимые проверки соответствующих структур Последнее, надо сказать, заставило ее проштудировать всю прошлую и настоящую жизнь. Она даже припомнила, что в школе ее дразнили одноклассники Жанна Д,Арк. Так и сказала «там», чтобы отстали. Потому что, эта самая Жанна Д,Арк, может в ней проснуться. Прозвучало, видимо, убедительно.
По окончании всех злоключений, которые не заставили Иру задуматься: «Может что-то меня не пускает на работу», она благополучно явилась в свой первый рабочий день в «зону отчуждения». Ей показали рабочее место. Скорее указали. И добавили: «Сидите пока здесь. Пока настоящая хозяйка стола и стула в отпуске». Это был Танькин стол и стул. Вернее, начальника продовольственного склада, Татьяны Борисовны.
Ирина познакомилась с новыми коллегами, видя в них искренних, добрых и порядочных людей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Ирка – святая простота! Она уселась за компьютер и начала заниматься своими непосредственными обязанностями, изредка отвечая на вопросы сотрудников. Конечно же, им было интересно. Новый человек.
Рядом с Ириной, в уютно обставленном уголке сидела Лена. Позже выяснилось, что она Танькина подруга. В противоположном углу сидел Миша. Совсем не друг. Никому. На противоположной стороне стоял стол. Его хозяйка тоже отсутствовала. А пока, Ирка сидела в просторном кабинете, на добротном стуле и стучала пальчиками по клавиатуре и была весьма довольна собой. Как порядочный человек, она не прикасалась к личным вещам отсутствующей хозяйки стола. Да и пришла она на рабочее место с «пожитками» необходимыми трудовому пролетариату.
Дни полетели за днями. Иногда Ира улавливала разговоры о незнакомой Татьяне Борисовне, которая вот-вот должна появиться. Она придет и наведет порядок, она разберется, она выдаст. Как она выглядит, Ирка не имела ни малейшего понятия, но по разговорам решила, что Татьяна уважаемый человек. Ирина задумывалась о том, куда ей придется пересесть, когда явится хозяйка рабочего места, потому как, новое место ей никто предлагать не собирался. Сказали: «Потом, возможно найдем».
Танька пришла на работу. Просто. Закатилась. Теплым облаком, колобком. Кабинет заполнился голосом с хрипотцой курильщика, заразительным смехом и добротой. Танька излучала особенные вибрации. Это потом Танька ее просветила и направила мозги в нужное русло. Вместе с Татьяной Борисовной прибыли подарки. Она носилась от стола к столу с разными безделушками и баночками с вареньями. Небольшого роста, круглая как шарик, ухоженная и со вкусом одетая, она скромно расположилась рядом с подругой Леной. Открыто посмотрела на Иру и сказала: «Сиди, не вставай, можешь всем пользоваться, я только кружку заберу и личные вещи». Ирка и представить себе не могла, что эта улыбчивая, пухленькая женщина пережила много горя. Что на самом деле, она очень одинока, и, что в скором времени ее выживут с работы, в которую она вложила столько сил и здоровья. Женщина чувствовала себя неловко и время от времени лепетала: «Татьяна Борисовна, если Вам надо, садитесь, только скажите», но в ответ получала красноречивый Танькин взгляд: «угомонись, детка». Вот так они и познакомились. Зад Иры на стуле Таньки, а Танька за приставным столом подруги Лены. Все последующие события, которые стали происходить на работе, связали женщин крепким морским узлом дружбы и понимания.
Началось все с появления последнего члена кабинета. Вернее последней. Вторая Лена явилась в кабинет после отпуска, недели через две после Таньки. Это была молодая женщина, лет тридцати пяти. Совсем без макияжа и безвкусно одетая. Всем своим видом и движениями она напоминала ящероподобное существо. Ирка подумала: «Скалапендра». Вошедшая, сразу обратила внимание на нового человека в коллективе, и, не стесняясь, стала расспрашивать про появление Ирины. Удовлетворив любопытство, удалилась по рабочим делам. В кабинете воцарилось напряжение. Витавший до этого огонь дружелюбия погас. Танька, объяснила ничего не понимающей Ирине, чтобы та держала ухо востро. И намекнула, что теперь в кабинете будет сидеть стукач, и все докладывать руководству.
Прошло два месяца с дня прихода Ирины в новый коллектив. К тому моменту ушлые сотрудники поняли, что Ирка безотказная труженица, наделенная умом и старанием. Со всех кабинетов ей тащили работу. За бухгалтерию она делала сметы, за договорную службу набирала договора и ездила их подписывать, Скалапендра умудрялась с ее помощью, писать письма в вышестоящий орган. Целый день трудяга сидела за компьютером, не поднимая головы, успевала только выйти в столовую и в туалет. К концу рабочего дня Ирка была похожа на выжатый лимон и еле тянула домой ноги. Танька, видя какой объем работы, достался одному человеку, ругала Иру, на чем свет стоит. «Тебе за это должны платить втрое больше. Посылай всех подальше. Ты же видишь, что тебя используют. Ты делаешь, а эти паразиты, преподносят начальству, как будто это они выполнили задание». Ирина слушала, но продолжала работать в том же режиме. Она надеялась, что рано или поздно ее старания оценят по достоинству. Жаловаться и клянчить она не умела.
Тем временем вокруг Татьяны сгущались тучи. Как выяснилось, Скалапендра захотела повышение по службе и метила на ее место. Она начала строить козни. Обвиняла Таню в несоответствии занимаемой должности, подстроила недостачу на складе и затеяла судебное разбирательство. Ира уже была с Татьяной Борисовной в достаточно близких отношениях. Знала, что та перенесла тяжелую онкологическую операцию. Что из-за этого от Тани ушел муж к молодой любовнице. А тут еще на нее свалились неприятности на работе. Танька держалась из последних сил. Ира и подруга Лена поддерживали ее, как могли. А еще, Ира знала, что у Таньки необыкновенные способности. Она была, кем-то вроде, "экстрасенса", и могла предсказать будущее. Она призналась подругам, что знает, чем все это закончится. Танька уйдет с работы, за ней следом сбежит ее подруга Лена. Ирка продержится дольше всех, потому что «умная дура». Доведет себя до болезни, а потом, соберет манатки, и уйдет. А Скалапендра попадет в руки закона за взятки. Все предсказания сбылись. Ирка до сих пор верит, что она не зря села на Танькино место. Это точно была судьба, подарившая ей хорошего отзывчивого человека. Их дружба продолжается, по сей день. И в любой стрессовой ситуации каждая спешит на помощь.