О потерянных картах сказано немало. Последнее время настоящая армия «знатоков» в социальных сетях, которые под каждым постов о найденной «потеряшке» дают достаточно простой совет по выходу на владельца.
Да, способ вполне рабочий. Отправить 1 рубль на номер карты, присоединив СМС со своим номером и сообщение «Я Вася, нашел карту, звони +7**********».
Если владелец карты ее еще не отключил, то он получит сообщение, сможет связаться и забрать ее. Увы, наши замечательные люди и тут умудрились повторить небезызвестный анекдот про Мойшу и «а шапочка где». Исходя из опыта нескольких знакомых, я вообще советую обходить банковские карты стороной.
Особенно одиноко валяющиеся на улице, где их в принципе не должно быть.
Но как же человечность?!
Да без проблем. Мое дело – предупредить, ваше – сделать выводы.
Потеря карты вовсе не та проблема, решение которой чужому человеку будет чем-то из ряда вон выходящим.
Сейчас не 2005 год, когда утрата банковской карты была лютой проблемой, вынуждая сперва ехать банк за блокировкой, потом – за перевыпуском, параллельно бегая с паспортом в отделение для снятия денег.
Ныне все вопросы решаются двумя кликами в онлайн-банке или приложении. Потерял? Блокировка, виртуалка, деньги туда, виртуалку в телефон и всё. Через 2-3 недели забрал новую карту. Все просто.
Хотите все усложнить? Ваше право.
Добрые дела наказуемы
Один чудик (сказал бы иначе, но цензура) потерял карточку. Потерял на нетрезвое свое лицо ночью, обронив то ли в кафе, то ли в такси, то ли еще где-то.
Пока товарищ кутил и спал – какой-то наглый человек умудрился отовариться картой по бесконтактной оплате на 8000 рублей. Небольшими операциями в разных магазинах.
До 1000 рублей ПИН не требуется, да и при частых операциях до 1000 р., если только они не идут одна за другой, его тоже перестали запрашивать терминалы.
Неизвестный деятель с 8 утра до 11 дня неспешно бродил по городу и оплачивал всякие товары по мелким магазинам, пока на карте не кончились деньги. Да еще и в основной массе по тем, где не было камер.
К тому моменту как товарищ очнулся около 14-00 дня – на карте был только 1 рубль от доброжелателя с номером телефона и СМСкой «Я нашел вашу карту, звоните!». Вот этот самый доброжелатель и был моим знакомым.
Узрев утрату 8000 рублей, товарищ первым делом позвонил автору СМС, узнал что и как, а затем, не встречаясь с ним… поехал в полицию! Где и оставил координаты «спасителя» для выяснения всех обстоятельств.
В результате нашедший карту человек потратил почти весь выходной на дачу объяснений, опросы-допросы, поездку по паре торговых точек для «предъявления» продавцам и ненавязчивое давление со стороны оперов «ну ты типа это если че вдруг сделал то давай… давай… ну че, расскажи, че то» и т.д. Работа у них такая.
Потом его дергали еще раз, через 2 недели. И еще раз, опять через 2 недели. То забыли что-то в протоколе, то нужно было выехать на место для проверки показаний, где он ее нашел вместе, так как нужно было зафиксировать все с уже попавшимся «героем».
К полиции он претензий не имеет и понимает, что они делают свою работу.
Он не понимает, зачем он в это влез? Владелец карту в итоге все равно заблокировал, а воpишку найдут и без него.
Вот ставим себя на место доброжелателя – а нужен вам такой букет везения?
Кто виноват?
Вообще владелец карты, ее потерявший – пить надо меньше!
И вроде бы дурь полная в остальном, но упрекнуть полицию в сомнительных методах работы нельзя: они отрабатывают все варианты. И берут первый доступный, цепляясь за нашедшего карту. А уже потом идут искать камеры, запрашивать распечатки и прочие радости, просто по той причине - что все это ДОЛЬШЕ.
Да, настоящий жулик вряд ли будет посылать контакты своей жертве.
Но это вы так думаете! А «органы» думают иначе: человек, потративший с чужой карты деньги, вдруг протрезвел, понял свой поступок и решил хотя бы так обеспечить себе алиби. Мол, уже нашел такую, это не я. Вариант? Вариант!
Обвинять владельца карты в сливе данных «доброжелателя» тоже нет смысла.
Ну, допустим, ты пошел с заявлением. Там у тебя спросят – а откуда карта? Все равно же придется сказать, что ее кто-то вернул. И этого кого-то полиция обязана отработать, опросить обо всех обстоятельствах. Не сказать о нем и просто заявить, кто карту украли?
Данные по счету будут получены, oпеpа все равно выйдут и на нашедшего карту, и на факт вранья о ее похищении. Еще больше проблем.
Что делать, если нашел карту?
На улице – пройти мимо. 90% валяющихся на улице карт или уже обчищены, или же заблокированы после попытки третьих лиц что-нибудь с них купить.
Потому как большая часть карт теряется/забывается в магазине или другой торговой точке. А на улице ее уже выкинули в сердцах.
Обнаружив карту в торговой точке в своей зоне видимости, нужно просто указать на нее работникам этой точки. Если владелец вспомнит – обязательно вернется. Не вспомнит – выкинут.
Всё!
Либо будьте готовы к тому, что карту уже кто-то от души отработал, выбросил, а вы радостно подписались потратить без смысла несколько часов своей жизни и добрый пуд нервов.