Как бы это абсурдно не звучало, но город абсолютно не адаптирован на передвижение с детскими и инвалидными колясками. А ведь это одно из самых раскрученных туристических мест России - Золотое кольцо.
Начнем с того, что при передвижении по городу Суздаль Вы не везде встретите тротуар. Есть дороги, по ним и люди ходят, и машины ездят. Вы скажете, так там как большая деревня, но тем не менее. Машины там ездят, а местные автолюбители еще умудряются и на скорости проезжать.
На входе на территорию музеев на кассе предупреждают о том, что с коляской не получится подняться. Конечно, архитектурный ансамбль не так просто "украсить" внешним или внутренним лифтом, а чаще и не возможно, но настилы на лестницах, заезды на территорию и т.д. можно же оборудовать.
Например, вход на территорию в Кремль в Суздале не рассчитан на это, собственно одна из главных достопримечательностей города. Даже смешно. Лестница, а рядом вытоптанная трава на крутой горочке, именно по ней коляски и закатывают. А это же одна из основных достопримечательностей. На входе стоит плакат о том что запрещен проход на роликах, самокатах, велосипедах. Так и хочется сказать - вы бы еще и коляску нарисовали тут же перечеркнутую.
В музей деревянного зодчества вход также по крутой лестнице, для въезда с коляской охрана открывала ворота. Причем это больше похоже на личное решение персонала музея, который готов помочь. Почему нельзя сделать настил для заезда колясок? Лично мы, видели знак с возможностью заезда на инвалидном кресле только сбоку в храме внутри Спасо-Евфиемого монастыря.
Суздаль это лишь один из примеров неприспособленности наших российских туристических маршрутов к передвижению для всех. Куда не посмотри, почти повсюду, в любых направлениях будут те же проблемы.
И если ситуацию с детской коляской можно хотя бы решить тем, что ребенка взял на руки и понес, оставив коляску на входе в музей. То взрослого человека без инвалидной коляски не так просто будет перемещать.
Прошли те времена когда считали -"раз с коляской, то сиди дома", причем речь и о детских, и о инвалидных колясках. Ну по крайней мере хочется в это верить, что прошли. Самое печальное в этой неадаптированной туристической среде то, что именно сейчас считается, туризм внутри страны развивается и всячески поощряется. По факту же мы видим, что туризм-то есть, но вот... Развивается ли туризм по России?
А Вы сталкивались с такими проблемами при посещении Суздаля или любого другого туристического направления России?
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.