Я учусь в медицинском университете. На одном из занятий по гигиене питания преподаватель рассказал нам о том, что раньше женщины, работая в полях и не имея возможности кормить своих детей грудью, давали им пережёванный хлеб. Тема нашего занятия звучала так: «Углеводы, и их пищевая ценность». Давайте разберёмся, почему же женщины давали детям именно пережёванный хлеб?
Все дело в том, что хлеб является источником такого ценного пищевого вещества как крахмал. Крахмал по своей химической природе является углеводом, а если быть точнее - полисахаридом. Полисахариды нерастворимы, поэтому они безвкусны. При их расщеплении образуются вещества, имеющие более простое строение - моно-, дисахариды. Как раз-таки они растворимы и имеют сладковатый вкус.
Как известно, пищеварение начинается в ротовой полости. В слюне взрослого человека содержится пищеварительный фермент - амилаза, который, собственно, и способен расщепить крахмал до тех самых растворимых моно- и дисахаридов, имеющих сладкий вкус.
Ну а если голодному ребёночку дать сладкую «конфетку», то это может помочь вынужденной впахивать маме, успокоить своего ребенка.
Но с медицинской точки зрения такой способ очень негигиеничен, поскольку в ротовой полости содержится огромное количество бактерий.