Учителя обращают внимание, как дети общаются на уроке и перемене, но порой не знают, как они "разговаривают" в чате. А ведь этому тоже надо учить. Делать это удобнее на классном часе. В этом формате можно спорить, предлагать свои предложения, придумывать правила, спрашивать совет у учителя.
О правилах в чате.
Такой классный час мы провели в форме дискуссии в 3 классе. У детей уже был опыт общения и они имели представление о положительных и отрицательных моментах общения в чатах.
Так что охотно предлагали, как бы они хотели общаться и придумывали, от чего в чате нужно отказаться.
Правила, которые придумали дети
- Поняли, что админ должен быть только один, чтобы у детей не было возможности удалять друг друга из-за мелкой ссоры или обиды.
- Надо договориться о тоне общения. Никакого негатива быть не должно.
- Договорились, что личные вопросы лучше обсуждать в личных сообщениях.
- Чат должен помогать детям договариваться по общим вопросам, поможет им не только высказывать своё мнение, но и выслушивать мнение своих товарищей, относиться к чужому мнению с пониманием и учитывать его.
В заключении классного часа они предложили мне присоединиться в их группу в ватсапе и здесь - же, на классном часе, добавили меня в друзья. Так я оказалась в детской группе.
Пошло два года
Дети активно общаются в созданной ими группе. Теперь они стараются не нарушать правила, не только потому, что они помнят о них. Они хотят, чтобы их первая учительница видела их только с лучшей стороны. Однако, иногда правила дети нарушают, тогда я вижу, что админ пишет "Не забывайте, с нами учитель".
А я и виду не подаю, зато знаю, чем живут мои бывшие ребятишки, с какими проблемами сталкиваются, как преодолевают трудности. Если что, то я рядом, помогу.
А пока потихоньку привыкают к самостоятельности.