Говорят, что этот яблочный пирог любил сам Пушкин! Я решила проверить фантастический рецепт и поняла, почему он стал любимым!
Что понадобится:
- яблоки - 4 шт
- масло сливочное - 30 гр
- мёд - 50 гр
- корица - 1 ч.л.
- цедра апельсина - от половинки
- сахар - 40 гр
- сметана (от 20% жирности) - 200 гр
- яйцо - 1 шт
- тесто слоёное (дрожжевое) - 400 гр
- яйцо и сливочное масло - для смазки
Как приготовить:
1. Яблоки промываю, очищаю от кожуры и сердцевины. Нарезаю на тонкие продольные ломтики.
2. На сковороде растапливаю кусочек сливочного масла и забрасываю в посуду нарезанные яблоки.
3. Чтобы яблоки лучше закарамелизировались, добавляю к ним мёд. А пряный вкус и аромат появится благодаря корице и цедре апельсина, которую нужно натереть на мелкой тёрке.
Перемешиваю начинку и жару на среднем огне 5 минут, время от времени помешивая.
4. В миске венчиком взбиваю яйцо, сахар и сметану. К однородной массе добавляю подготовленные яблоки, перемешиваю.
5. Дно формы для запекания смазываю сливочным маслом и застилаю листом раскатанного слоёного теста. Для этого рецепты подойдёт дрожжевое.
Важно, чтобы у формы были высокие бортики.
6. Выливаю на тесто начинку и прикрываю её по краям тем же слоёным тестом.
7. Для румяного цвета смазываю пирог яичным желтком. Отправляю выпекать в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
👍 Поставьте лайк, если рецепт был вам полезен!
Другая статья: