В предыдущей заметке я рассказал о двух лагерях моей экспедиции на монгольском озере Хяргас-Нуур. Оба лагеря были важны, так как первый из них был разбит на месте, с которого академик Ярмолюк слышал рёв монстра и где он впервые обнаружил следы выполза. Второй лагерь располагался на следующей косе. Коса подтвердила гипотезу академика о следах, так как фотограф нашей экспедиции девушка Юля обнаружила очень яркие следы на одной из утренних пробежек. В сочетании с огромной костью, которую я выловил из воды на первой косе, у нас уже кое-что было.
Но я смотрел на юг, где на карте была отмечена перемычка соленой и пресной акваторий этого реликтового водоёма. Перемычка притягивала меня. Я понимал, что она узкая и должна хорошо просматриваться с берегов. Я прямо чувствовал, что мы обязаны осмотреть берег и пожить в этом месте. Поэтому в один из вечеров я сказал, что мы сворачиваемся и едем вокруг озера. Участники нашей маленькой группы подержали меня.
Сбор лагеря занял у нас утро, но мы смогли выехать до полудня и даже не застряли в песке во время выезда с косы. Надо сказать, что застрять на Хяргас-Нууре можно везде. Местность там такая, что готова взять с тебя дань машиной в любой момент времени.
Выехав с косы на материк, мы довольно бодро добрались до кордона монгольских лесников, который располагается в северо-восточном углу озера. Это единственные люди, которые посменно живут здесь.
Лесников было трое и мне показалось, что они испугались нашего прибытия. Хоть мимо кордона и идёт дорога и они обязаны собирать с туристов деньги за посещение заповедника, но проезжих здесь немного. Пока мы были на кордоне не прошло ни одной машины.
Я настоял на покупке билетов. Это давало возможность расспросить лесников. Расспросы однако не дали ничего. Монголы сказали, что рыбу не ловят, к озеру не ходят, и ничего не знают. Рядом с кордом есть крохотный ручеек. Ирина, директор нашей экспедиции, прочла на стенде кордона, что лесники обязаны принимать от туристов мусор и мы выдали им весь наш мусор, несмотря на их возражения, что информация устарела, и что мусор им некуда класть.
Ещё Ирина прочла, что лесник обязан сопроводить нас до места ночевки. Мы переглянулись. Ехать с лесником вокруг озера было правильно. Но ночевать с ним вместе - нет. Подумав минуту, я успокоил лесников, сказав что мы доберемся до ночевки сами. В конечном итоге нам повезло. Ведь я пишу эти строки, а вы их читаете. Но мой вам совет: никогда не отказывайтесь от помощи монгольского лесника.
Если только вы не ощущаете личную помощь от Господа Бога.
Я сел за руль. И успел подумать о том, что егеря Хяргас-Нуура — это явно не те, кто распускает слухи о монгольской Несси ради привлечения туристов. У них здесь свои дела, вникать в которые туристам не стоит.
Недалеко от кордона грунтовая дорога давала развилку. Основное русло шло на восток, где в каких-то полутора тысячах километров по слухам находился Улан-Батор. А поворот дороги вёл круто вправо. Я повернул туда. Повернул, это конечно круто сказано. Дорога уходила направо несколькими потоками, и понял какой из них верный, было невозможно.
Ведь в Монголии нет дорог. В Монголии и есть только направления.
Хорошо помню тот день. Настроение было прекрасное. Озеро синело справа, и мне не хотелось открывать глаз от его сверкающей глади. Я знал, что встретим немало интересного.
Здесь, как всегда в Монголии, валялись кости животных, и рядом с одной из них я и остановил джип. Кость была большой. Я вытащил из машины кость, обретенную на косе, и попросил Юлю сделать пару снимков, горделиво показывая, что "моя" кость ещё толще и ещё массивнее.
Здесь надо пометить, что я тогда ещё сам не верил в монстра озера. И тем более не знал, на что он способен.
Надо ещё пометить, что позже эти снимки привлекли внимание. Кость, с которой я провел фотосессию, показалась людям страной, интересной и даже загадочной. И они пеняли мне, что я не взял её с собой. Но, дорогие товарищи, увезти всю Монголию невозможно. Кость находилась от береговой линии метрах в двухстах и я не придал ей такого значения, которого она заслуживала.
Итак, мы неуклонно двигались на юг, дорога огибала озеро, начались невысокие каменные гряды с камнями, заточенными на поражение шин. Пересекая их, хотелось зажмурить глаза.
Наконец, мы встретили человека. Он скакал на мелкой лошадке и стал единственным, если не считать егерей с билетами.
Парень не понимал, что мы забыли в этом забытом краю. Я как мог объяснил ему, что мы идём по навигатору и наша задача дойти на машине до протоки озёр. Парень посмотрел на нас ещё более странно и объяснил, что мы должны доехать до камня. И что камень - наш ориентир. Что если после камня мы будем выбирать только правые развилки, то удержимся рядом с озером. Иначе нас утянет на юг, и мы никогда не попадём на перешеек.
Ещё он сказал, что в песках нельзя останавливаться. И добавил что-то ещё. И ещё. Его глаза стали серьёзными. Но понять его слов мы уже не смогли. Мы расстались. А меньше чем через час увидели камень.
Это был камень судьбы.
Это фото я сделал на обратном пути. У меня было время оценить важность камня, обвязанного ритуальной синей лентой. Я точно знал, что мы могли не вернуться. Но мы - вернулись. А что было с нами за камнем, мне придётся рассказать в следующий раз.
Большая просьба не минусовать публикацию. Вы не согласны с выводами автора? Вы не верите в реликтовых животных? Имеете полное право. Это не повод ставить минус. Автор никого ни к чему не призывает. Это просто путевые заметки.
Спасибо за понимание. Продолжение будет 🙏🏻