Найти тему

Купил пиво в магазине, после двух глотков вылил всё в унитаз. Дефекты пива – как распознать и какие бывают

Наверное, у многих любителей пива, регулярно потребляющих этот пенный напиток, бывали случаи, когда во время распития становится очень мерзко и сразу приходит на ум: "что-то тут не то". Какой-то непонятный запах, или излишне отдает железом во вкусе, или вообще ощущение, как-будто в пиво капнули йод. Совсем недавно такое случилось и у меня. На профессиональном пивном жаргоне такое безобразие называют дефектами. О них сегодня подробно и поговорим.

Пиво с явными дефектами и посторонками
Пиво с явными дефектами и посторонками

Итак, дефект – это любое отклонение от привычной нормы, привычного вкуса и запаха в пиве. Начнем с того, что дефект – это, как ни странно, не всегда плохо. Дело в том, что пиво само по себе – по стилистике, по методу брожения, по сортам хмеля и солода – всё разное. И некоторые дефекты, совершенно не допустимые в одном стиле пива, вполне приветствуются в другом. К примеру, один из дефектов – кислость во вкусе – может отпугнуть неопытного пиволюба, и совершенно справедливо, если только речь не идёт о кислых стилях пива, где это считается нормой. (К примеру – фламандский красный эль). И таких условно приемлемых дефектов существует множество. О них как-нибудь потом.

Много железа во вкусе, ещё и йод со второго глотка ощущается
Много железа во вкусе, ещё и йод со второго глотка ощущается

Теперь давайте вернëмся к пивным дефектам, которые не могут вызывать у нас ничего кроме отвращения и не допустимы для нормального пива с большой буквы "П".

Откуда они берутся – эти дефекты?

Причин существует несколько. Я перечислю основные.

Во-первых, это плохо подготовленная вода. В ней может содержаться большое количество железа, и если не подготовить её должным образом, неприятный медно-железо-чернильный привкус может передаться и пиву.

Во-вторых, большую роль играет пивоваренное оборудование. Неправильная эксплуатация или низкое качество материалов могут сильно отразиться на вкусе пива. Неправильно прочистили чан, или поскупились и сэкономили на металле, и вот вам негативные отзывы от покупателей. Такое чаще всего встречается у пивоварен, производящих бюджетное пиво. Видимо, по их мнению, за 35₽ потребитель всё "схавает".

В-третьих, проблемы с сырьём. Неправильное хранение, обработка, некачественное зерно – всё это негативно сказывается на конечном продукте.

В-четвертых, неправильное хранение пива. Нельзя хранить пиво на солнце, у батарей или наоборот при минусовых температурах. Всё это сказывается на вкусе.

Ну и ещё одна немаловажная причина – нарушенный процесс брожения. При определённых условиях дрожжи тоже могут очень сильно портить вкус пива.

Даже гордая надпись ГОСТ не гарантирует отсутствие дефектов
Даже гордая надпись ГОСТ не гарантирует отсутствие дефектов

А сейчас давайте подробнее коснемся нескольких дефектов, которые неприемлемы для пива. Если вы встретите что-то подобное, то знайте – пиво испорчено и допивать его я не рекомендую.

  • Хлорфенол. Имеет неприятный запах, напоминающий больницу, йод, старый кровавый бинт. Причина его появления заключается в остатках промывочных средств с содержанием хлора в пивоваренных ёмкостях.

  • Меркаптаны. Соединения, пахнущие канализацией, тухлой застоялой водой. Тут уже причина в разложении дрожжей. Чего-то им не хватило, где-то пивовары не углядели, дрожжам стало плохо, и они начали отдавать все прелести разлагающегося трупа.

  • Анизолы. Встречаются также в вине. Имеют запах сырого подвала, мокрого картона, мокрой собачьей шерсти, плесени и сырости. Тут уже проблема в микробиологическом заражении напитка. Встречается чаще всего у мелких пивоварен, где плохо следят за герметичностью и стерильностью.

  • Сероводород. Имеет запах тухлых яиц. При сильной концентрации этого запаха хочется заткнуть нос и убежать как можно дальше (любители гомункулов и вулканов меня поймут). Здесь снова дело в дрожжах. Чего-то им не хватило для полного здравия и вот такой результат можно получить.

  • 3-метил-2-бутен-1-тиол. Или, так называемый, Скунс. Появляется в следствие длительного воздействия на пиво солнечного света. Храните пиво правильно! #этоважно

  • Автолиз. Иными словами, разложение дрожжей. Имеет привкус и запах горелой резины, жжëной автомобильной покрышки.
-4

Если вы встречали подобные вещи в пиве – вам определенно не повезло. Но не надо отчаиваться, в жизни всякое случается. К сожалению, даже в наше время инновационных технологий встречаются браки и дефекты. Надеюсь, материал был интересен и полезен. Поставьте лайк, подпишитесь на канал, напишите в комментарии свой опыт встреч с дефектным пивом, и больше у вас никогда не будет проблем с этим. Аминь🙏🍻