Семейная винокурня Уиллсов представила одиннадцатое лимитированное издание Kilchoman 100% Islay. Виски давно заслужил признание экспертов индустрии и ценителей, позволяя в полной мере прочувствовать характер острова — каждый ингредиент виски имеет исключительно островное происхождение.
Для создания виски использовался собственный ячмень сортов Optic Publican, выращенный на четырех различных участках фермы Килхоман (урожай 2007, 2009, 2010 и 2011 года). Уровень фенолов в ячмене составил 20 ppm. В смесь вошли спирты 2008 — 2012 годов дистилляции. Таким образом минимальный возраст спиртов в релизе составил 9 лет. Выдержка осуществлялась в 26 ASB-бочках (5040 литров спирта) из-под бурбона и 7 Butt-бочках (3360 литров спирта) из-под хереса олоросо, каждую из которых лично отбирали основатель винокурни Энтони Уиллс и начальник производства Робин Бигнал. Виски разлит при крепости 50% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.
Аромат виски раскрывает интенсивную цветочную сладость, которая распадается слоями богатых специй, слив, фиников и намеками нот кожи. Вкус богат нотами запеченных фруктов, намеками специй, акцентов солода и ванили. Финиш тает шлейфом легкого торфяного дыма и цитрусовой сладости.
Тираж 100% Islay 2021 года составит 12 тысяч бутылок. Старт продаж релиза намечен на 15 сентября 2021 года, когда ограниченный тираж появится в официальном интернет-магазине винокурни по цене 72 фунта. При продаже на сайте Kilchoman будет действовать ограничение — 1 бутылка на зарегистрированного покупателя. В течение нескольких месяцев виски появится на всех ключевых рынках, в том числе и России.