Хотела написать короткую статейку об этом рассказе Лидии Алексеевны Авиловой, но всезнающий поиск Яндекса сказал мне, что у автора есть ещё, что почитать, так что «Пышная жизнь», с которой началось моё знакомство с творчеством писательницы, – оказывается, только начало.
Кстати, некоторые произведения Лидии Алексеевны написаны на старорусском языке (или как правильно?), с твёрдыми знаками после согласныхъ въ конце словъ, ятями и остальными причудами. Это забавно читать, но всё же привычный язык читается легче. ☺ (Не смогла придумать, какие иллюстрации добавить ещё, поэтому, извините, дальше много буковок, а картинка с Яндекс.Картинок ☺).
«Пышная жизнь»
Это история о маленькой девочке из очень бедной семьи. Её мать выдали за её отца насильно, и мать не любит дочь. Отец ушёл на заработки два года назад и пропал, мать выгнали из дома мужа, и живут они с дочкой у её родителей, дед – пьяница, а бабка – «дура», по словам маленькой героини. В деревне все насмехаются над ними. Рассказ написан просто, тем языком, который соответствует тому далёкому уже времени. Он заставляет задуматься о жизни, и о том, что многое видится совсем не так, как оно есть на самом деле.
«Без иллюзий»
Герой этого рассказа – человек уже взрослый, даже, наверное, в возрасте. Приехав в гости к двоюродному брату, он вышел в сад в поисках этого самого брата, и наткнулся на картину, наведшую его на печальные мысли о том, что его молодость ушла, и уже нет шансов испытать пылкие чувства.
«В весенней дымке»
Диалоги дедушки и внучки о природе, о жизни и о первой любви.
«Дневник С. Синичкина»
Забавный дневник двенадцатилетнего мальчика, приехавшего к тётушке в деревню и познакомившегося там с двумя кузинами и «другом Сергеем Ивановым».
«Камардин»
Рассказ о двух мальчиках. Один из богатой семьи, избалованный гимназист, а другой – деревенский, приехавший работать «камардином» (т.е. камердинером). Разница между этими мальчиками настолько очевидна даже не столько из-за их положения, сколько из-за воспитания. В крестьянском мальчишке больше достоинства, чем во всей помещичьей семье.
«Власть»
О том, что у одного человека слово «власть» — любимое. А на самом деле, в рассказе описан властолюбивый, дорвавшийся до власти, вечно трясущийся из-за своего добра помещик.
«Глупыши»
Двенадцатилетний гимназист Андрик получил замечания по поведению, и скрыл это от матери незадолго до Рождества, и его мучила совесть, несмотря на то, что он отвлёкся на игры с младшими детьми. Несколько имён детей кажутся немного странными: Ляля, Боб (Бобка) и Зюлька (пыталась предположить, какое тогда полное имя девочки Зюльки, но в голову пришло только «Козюлька» ☺).
«Горюн»
Случайная встреча двух незнакомых мужчин, оказавшихся в переполненном ресторане за одним столиком, и ведущих беседу о высоких материях. А также это рассказ о том, что много пустых слов говорится и мало дел делается.
«Маски»
Это и небольшой конфликт поколений, и первая любовь, и первое разочарование, и просто поучительный рассказ. Юная пансионерка наперекор воле отца и в тайне от него попала на маскарад, встретила там знакомого, который открылся ей с совершенно другой стороны.
«Мотькин предел»
Печальная и жизненная повесть о судьбе деревенской девочки, выросшей без матери. Яблоко от яблони недалеко падает, и дочь-алкоголичка пошла по стопам пьяницы матери. У неё было трудное детство, а в юности она попала в Петербург, но и там «в люди» не выбилась. Но и в её короткой жизни были светлые события и люди. Повесть впечатлила (зря я, конечно, закончила читать её перед сном ☺) – очень реалистично описано всё происходящее и характеры героев.
«На хуторе»
Рассказ о том, как летним вечером помещичья семья пила чай и вела философские разговоры, а в это время в сарае умирал глухонемой работник.
«Наследники»
Ещё одна жизненная повесть об отцах и детях. Один мелкий, завистливый, алчный помещик задумал через женитьбу сына на дочери князя добиться власти и признания в обществе, где его ненавидят и презирают. В свою очередь, его эгоистичный и чёрствый сын захотел поиметь выгоду от этого «предприятия» — денег. У князя трое детей, два сына (один — ленивый кутила, а второй ещё подросток, но уже тянущийся за братом) и засидевшаяся в девках некрасивая дочь, у которой конфликты с матерью, и которую хотят просто «продать» из-за того, что старшенький наделал долгов. Тонкое описание характеров и событий; читается легко и заставляет взглянуть на отношения родителей и детей с разных точек зрения.
«Не те года»
Рассказ из серий «бес в ребро» и «замуж по расчёту». Сорокалетний холостяк влюбился в девушку и решил на ней жениться, думая, что его чувство взаимно. Девушка не смогла (или не стала) долго притворяться, и постепенно проявились её истинные чувства по отношению к мужчине.
«Обман»
У писателя умерла жена, и он впал в депрессию, стал переосмысливать не в лучшем свете свои убеждения и т.п. Даже подумал, что влюблён в подругу детства, и что она давно влюблена в него. У него есть друг, доктор, со своими взглядами на жизнь, принципами, резко контрастирующий характером с ГГ. И вот странное дело (хотя это никак не относится к повести) — каждый раз, когда я читала об этом друге, в моей голове всплывал чёткий образ доктора. Если кто-то смотрел сериал «Папины дочки», там есть стоматолог. И вот мне почему-то представляется, что актёр, игравший доктора Антонова, мог бы сыграть и доктора Рачаева.
«Образ человеческий»
Главный герой рассказа – рукастый и добрый мужик-пьяница, над которым потешаются и подшучивают окружающие. Он каждую весну приходит в барскую усадьбу работать, а в зиму уходит в город к жене.
«Первое горе»
Барский сынок Гриша сдружился с кучером, который сбежал со своей женой и дочерью от прежнего хозяина, прихватив лошадь и телегу. Сбежал он не от лени, а, по его словам, из-за того, что был дармовой рабочей силой. Мальчик привязался к нему и стал часто бывать в конюшне, несмотря на запреты родителей и няньки. К слову, у него строгий отец и болезненная мать (кажется, страдающая от нервов), которые не уделяют мальчику достаточно внимания. А горе Гриши в том, что вскоре за его другом и женой друга пришли и забрали их в тюрьму. Тот случай, когда на одну и ту же ситуацию можно взглянуть под разными углами.
«Последнее свидание»
Мужчина узнал, что скончалась жена его знакомого, и поехал проститься с ней, вспоминая по дороге об их последней встрече и о том времени, когда эта молодая женщина была его любовницей, любила его. Не знаю, насколько это реалистичный пример того, как умирают от стыда, от мук совести из-за совершённой ошибки. Возможно, в большей степени сыграло роль слабое здоровье женщины, а в меньшей — сожаление о прошлом.
«Костры»
Вместо кучера со станции барина встретил молодой садовник, которого посадили править лошадьми. Когда они ехали по степи, то путь им освещали костры тех, кто работал на уборке урожая, а барин и «кучер» иногда разговаривали о всяком.
«На чужбину»
Рассказ о том, как молодые барин с сестрой наблюдали за толпой переселенцев, уезжающих в Оренбург.
«Без привычки»
Помещики, брат с сестрой ехали по своим владениям, и услышали стук топора в овраге. Когда Николай Иванович подошёл к месту, где рубили лес, он увидел измождённую женщину, а потом услышал плач младенца. Имел ли он моральное право отнять у женщины нарубленные дрова?
«В дороге»
Печальный рассказ бедной матери о том, как она уезжает в город с младенцем от двух старших детей на заработки. Муж умер, а свекровь грозится выгнать её из дома с детьми. Голод превращает людей обратно в зверьё.
«Забытые письма»
Три письма влюблённой женщины, ставшей вдовой, своему любовнику. Так тонко описывает автор переход от эйфории ожидания возлюбленного (ведь теперь супруга нет в живых, и они могут быть вместе открыто) к страху, а потом к разочарованию и уязвлённой гордости влюблённой женщины!
«Солнце уходит»
Скорее не рассказ, а очерк об осени, осеннем лесу, уходящем тепле, природе. А читаешь — и будто бы вообще о другом идёт речь, а не о смене времён года.
«Среди ночи»
Для меня пока это самый скучный из рассказов. Какой-то русский вдовец, ставший банкиром, по чьему-то совету поехал отдохнуть в Ниццу. Его все раздражают, всех он считает идиотами. Вечером он вышел из гостиницы и забрёл в церковь, но и там его всё раздражало. Среди других людей он встретил женщину, и стал думать о ней, о её жизни и судьбе, а заодно и о своей жизни.
«Счастливец»
На мой взгляд, это практически шедевр литературы. Его бы в школьную программу, да чтобы не для летнего чтения, а в обязательном порядке проходить, как «Войну и мир». Не хочу рассказывать весь сюжет, расскажу только начало. У небогатой сельской помещицы, вдовы, двое детей, сын и дочь. Дочь — двадцатилетняя располневшая ленивая эгоистка, живущая с матерью, а сын учится в городе на врача. После смерти мужа мать уговаривала сына вернуться в деревню, но он отказывался до тех пор, пока не окончит учиться. Все эти несколько лет его учёбы мать и сестра лелеяли надежды и мечты с помощью заработанных врачеванием брата денег выбраться из глуши и зажить если не в роскоши, то хотя бы лучше, чем в настоящий момент. И так живо и тонко всё это описано, все эти мечты, которые питались просто фантазией двух меркантильных женщин. Ко всему прочему, ходит к ним в дом соседка-сплетница и подливает масла в огонь. А вот чем кончилось дело, прочитайте сами, если интересно ☺.
«Тайна печали»
Некоторое время назад овдовел старик, у которого остались две дочери, младшей из которых всего восемь лет. После смерти матери девочка стала капризной и очень тесно сблизилась с отцом, а старшая дочь осталась как бы в стороне. В рассказе много мудрости, которая уместна и по сей день.
«Творчество»
По лугу гуляли двое друзей: старая дева (думаю, женщине 35-40 лет) и её друг, в прошлом писатель. Они беседовали на разные темы, вспоминали юность, говорили о нынешнем состоянии их дел и мыслей, были откровенны друг с другом. Толком я не поняла, поссорились они или нет, в итоге.
«У преддверия»
Наглядный пример круговорота жизни и смерти. В петербургской квартире у молодой жены поздно вечером начались роды. Муж всю ночь бегал то за акушеркой, то в аптеку, то за доктором, успел даже поругаться с нервничающей и паникующей тёщей. А в это время швейцар, который выпускал и впускал всю ночь Алексея Дмитриевича, выглядит всё более больным, и, по словам пришедшего доктора, ему скоро «капут».
«Христос рождается»
Трогательный рассказ о том, как шестилетняя Зюлька и её трёхлетний братик Гриша, которые должны были уже спать, подслушали разговор между няней и горничной. Горничная жаловалась, что переживает об оставленной у чужих людей маленькой дочке, плакала. Когда женщины ушли спать, дети стали разговаривать, и девочка задалась вопросами: почему умирает эта девочка, разве у неё не будет праздника, ёлки, нового платья и подарка?
«Отчего не поют ангелы»
Ещё один детский рождественский рассказ. Перед сном мальчик спросил няню, почему не слышно пения ангелов, ведь Рождественская ночь. А потом его уже умершая мама пришла к нему и обещала показать, как поют ангелы.
«Телефон»
Незадолго до Рождества маленького Митю отправили к бабушке в Москву. В доме бабушки было интересно, но скучно. Папа уехал в Петербург к больной жене, а мальчик всего один раз говорил с матерью по телефону. Очень печальный и трогательный рассказ.
«Дитя»
Если по тексту, то: мужик вёз из леса в город продавать ёлки перед Рождеством, шёл с обозом и увидел, что по дороге впереди него идёт дитя в одной рубашке; потом мужик встретил это дитя ещё раз, а может, ему это только привиделось. Если современным языком: к пьянице просто пришла белочка в праздник.
«Яд»
Рассказ о непостоянстве женщины, о том, как «яд» страсти делает своё дело. Приехав к подруге, счастливо живущей с мужем, Ольга в порыве раскаяния поделилась с Марьей тем, что влюблена не в своего мужа (так и не поняла, изменила она мужу или нет), и что её любовь не взаимна. Две такие разные женщины, но, если задуматься, понять можно обеих. И стать на сторону Марьи, кроткой и счастливой уже своим мужем и ребёнком, тихим семейным гнёздышком. И понять тоску страстной души Ольги, ищущей бурных чувств, готовой показать всю силу своей любви (хотя и немного праздной женщины, думающей об удовольствиях и нарядах).
Итак, итог
Могу с уверенностью сказать, что Лидия Алексеевна Авилова стала одним из моих любимых авторов. В её рассказах и повестях много смысла, ярких и живых героев, характеров, тонкой психологии, понимания души человека. Да и просто интересно читать о том, как жили люди сто лет назад, когда ещё не было столько удобств, как в наше время. А ведь некоторые типажи и сейчас актуальны.