Найти тему
Fillight

Четыре эффекта трепета

О том, какие бывают эмоции, написано немало научных работ. В последнее время мы всё чаще встречаем рассуждения на тему стресса, страха, эмоционального выгорания. Оно и понятно, вопросы эти теперь актуальны даже для буддийских монахов. Но сегодня редакция Fillight решила поговорить с вами о поистине невероятной эмоции – чувстве благоговения.

Что общего между Северным сиянием, видами с Эйфелевой башни или Большого каньона? Об этом пишет психолог и доктор философии Эллен Хендриксен в своём материале, посвящённом четырём эффектам трепета.

Сикстинская капелла, Тадж-Махал, Базилика Святого Петра и Великая Китайская стена. От взгляда на них у вас могут выступить слёзы на глазах, а на вопрос «почему» сходу и не ответишь. Виды каждого из этих шедевров возвышенны по-своему, но эмоция, которая возникает у нас в этот момент, называется благоговением или трепетом.

Благоговение не обязательно может быть вызвано физическим объектом: виртуозное исполнение, удивительные спортивные достижения и, конечно, религиозные и духовные переживания – всё это может вызывать чувство трепета.

Благоговейный трепет – эмоция таинственная, не совсем понятная. Она куда сложнее наших ежеминутных «я зол», «я рад», «я грущу». Если бы благоговение было пиццей, то начинка её была бы крайне разнообразной и включала бы мораль, духовность и эстетику. В одном из исследований на эту тему учёные выявили два фундаментальных компонента благоговения.

Воспринимаемая необъятность. Необъятность может относиться к физическим размерам, таким как Гималаи или небо Монтаны. Но может подразумевать и огромный престиж, власть. Например, Овальный кабинет, хотя технически и является лишь комнатой, на самом деле значит намного больше, чем его физические размеры. И, наконец, необъятность может относиться к силе, такой как святой дух или душа человека.

Потребность в приспособлении, определяемая как невозможность осмыслить размер галактики, сложность теории струн или присутствие влиятельного человека. Это наша неспособность что-то осмыслить в моменте, а значит, для того, чтобы приобрести данный опыт, нам необходимо расширить представление о том, что возможно или реально. Короче говоря, это когда речь заходит о, например, о чьей-то виртуозности, явлениях природы, духовности, и ваш мозг говорит «вычислению не подлежит». В результате данный опыт приводит к изменениям наших текущих представлений о мире.

№ 1: Благоговейный трепет заставляет нас чувствовать себя маленькими

В ходе исследования при участии более чем тысячи посетителей, проведённого в Йосемитском национальном парке, возможно, одном из самых восхитительных мест мира, и на Рыбацкой пристани в Сан-Франциско, довольно популярной у туристов достопримечательности. Участникам было предложено нарисовать своё изображение на листе бумаги, с напечатанными для масштаба изображениями солнца и травы, и подписать его словом «я». «Автопортреты» , сделанные участниками эксперимента Йосемитском парке, были почти на треть меньше по размеру, чем те, что были сделаны на Рыбацкой пристани. Исследователи называют этот эффект «маленьким я». Благоговейный трепет заставляет нас чувствовать себя меньше, но не в стыдливом, а в смиренном смысле. Чувство незначительности, которое мы испытываем, глядя на ночное небо. Благоговейный трепет уменьшает обычно непомерное человеческое эго, делая нас частью чего-то большего.

№ 2: Благоговение делает нас лучше

В кампусе Калифорнийского университета в Беркли находятся самые высокие растения в Северной Америке – группа тасманийских эвкалиптов, некоторые из которых более 61 м в высоту. Учёные воспользовались этой особенностью, чтобы изучить влияние благоговения. В исследовании участникам было поручено встретиться либо у эвкалиптов, либо в столь же высоком здании на территории кампуса. Каждого участника попросили провести ровно минуту, глядя вверх – либо на кроны деревьев, либо на здание. Затем кто-то подходил и якобы случайно – или наоборот, намеренно – ронял пенял с 11-ю ручками. Изучалось количество ручек, которые участники помогали подобрать. После они заполняли анкету, где сообщали, сколько именно от 1 до 10 долларов, как они полагают, им следует заплатить за помощь. Так вот, те, кто смотрел на деревья и испытывал чувство благоговения, пусть всего лишь минуту, помогали с большей охотой, были менее требовательными и просили меньше денег, чем те, кто смотрел на здание. Здесь мы снова видим «маленькое я», но на этот раз речь идёт о скромности и смирении. Мысль состоит в том, что благоговение и смирение связаны, оба этих чувства помогают нам понять наше (скромное) место в мире.

№ 3. Трепет расширяет границы мировоззрения

В ещё одном исследовании, проведённом Университетом штата Аризона, 240 участников разделили на три группы. Первая посмотрела 4-минутное видео, которое по замыслу должно было вызвать благоговейный трепет. В нём, кроме прочего, показывались по убыванию масштаба кадры: от краёв Вселенной, далее к Земле и, наконец, к субатомным частицам. Второй группе показали просто приятное видео, в котором фигуристка Сара Хьюз выиграла золото на Олимпийских играх 2002 года. Третья группа посмотрела нейтральное видео о том, как построить стену из шлакоблоков. Затем все участники прослушали пятиминутную историю о паре, идущей на свидание, чтобы в итоге ответить на вопросы о её деталях. Некоторые из вопросов были абсолютно типичны для темы свидания, например: «Официант налил паре вина?», но при этом к рассказанной истории отношения не имели. Так вот, участники, которые смотрели вызывающее трепет видео, лучше определяли реальные детали истории, не полагаясь на внутренние сценарии того, как обычно происходит то-то и то-то из их опыта. Другими словами, те, кто испытывал благоговейный трепет, видели вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они ожидали их увидеть. То есть благоговение расширяет и проясняет наш взгляд на мир.

№ 4. Благоговение уменьшает воспалительный процесс

В исследовании, опубликованном в журнале Emotion, были рассмотрены семь различных положительных эмоций: веселье, сострадание, удовлетворение, радость, любовь, гордость и, конечно же, благоговейный трепет. Из всех семи только благоговение сопровождалось более низким уровнем маркера воспаления, называемого интерлейкином-6, или IL-6, который связан с такими разнообразными заболеваниями как ревматоидный артрит, волчанка и диабет. В заключение автор пишет, что благоговение не только приятно, но и, по данным передовых исследований, полезно для нас. Поэтому в следующий раз, когда вы ляжете на спину в поле и посмотрите на ясное ночное небо или будете любоваться мерцающими огнями Парижа, вы совершенно точно скажете: «Это было потрясающе»! (прим. редакции: англ. awe – благоговение, трепет; англ. awesome – потрясающе).

#fillight, #исследования, #наука, #чувства #эмоции #трепет #благоговение