Найти тему
Мама Люба

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Оглавление

Драники из картошки – рецепт, который попал в украинскую кухню из белорусской, куда в свою очередь был привнесен из Германии. Как бы там ни было, драники – очень любимое блюдо в Украине, России, Польше и многих других странах.

Единственным абсолютно необходимым компонентом драников является тертый картофель. Другие ингредиенты добавляются согласно традиции в конкретном регионе, или домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Самые популярные из таких дополняющих ингредиентов – репчатый лук, мука, чеснок, яйца и соль.

Иногда в драники клали начинку: например сыр с сырым яйцом или рубленое мясо (вареное или сырое). В пост - поджаренные на масле с луком грибы или просто поджаренный лук.

В Украинской кухне драники традиционно готовили в воскресенье - на завтрак или ужин. И подавали к столу со сметаной, ряженкой, творогом или шкварками и жареным луком. В традиционном народном рецепте к драникам иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой (заправку). Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) клали в горшок, заливали сметаной и запекали в горячей печи.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – около 1/4 стакана.

Приготовление:

-2

Начинаем приготовление драников с выбора необходимых продуктов.

-3

Измельчаем картофель на терке. Вы можете использовать, как мелкую, так и крупную терку, что в последствии повлияет на вкус и цвет драников.

-4

Оставляем картофельную массу отстояться на 15 минут.

-5

Удаляем из тертого картофеля лишнюю жидкость.

-6

Натираем на терке лук.

-7

Добавляем к картофельной массе сырое яйцо, перец и соль. Домешиваем муку так, чтобы овощная масса приобрела консистенцию густой сметаны.

-8

Овощная масса для дерунов готова.

-9

Удаленные излишки картофельного сока не обязательно выбрасывать. После отстаивания его можно использовать. Опустившийся на дно крахмал высушиваем и используем для приготовления киселя.

-10

Разделяем овощную массу на небольшие порции и обжариваем в сковороде на растительном масле.

-11

Аппетитные золотистые деруны готовы. Подаем деруны к столу со сметаной и солью. Приятного аппетита!