- «Мне 38 лет, замужем не была, так сложилось. В Церкви около 10 лет. Исповедуюсь, причащаюсь, стараюсь бороться с грехами, жить христианской жизнью не только внешне. На нашем маленьком приходе, состоящем в основном из пожилых прихожанок, нет неженатых мужчин. С мужчинами неверующими, далекими от Церкви, отношения не складывались. При этом понимаю, что монашество — это путь для избранных и тоже не мой, так как родители больны, нуждаются в моей заботе, да и по другим жизненным обстоятельствам. То есть получается: ни брак, ни монастырь.
Раньше меня этот вопрос мало волновал. Я просто доверилась Господу, была спокойна — пусть будет так, как угодно Богу. Но в последнее время было много скорбей, проблем житейского характера. После этого что-то произошло со мной: на душе смятение, нет покоя. Вокруг меня все семейные и с детьми: родственники, подруги, коллеги, знакомые. Скоро уже внуки пойдут. А я? Чувство одиночества, собственной неполноценности и нереализованности какое-то. Даже православных друзей у меня нет (я имею в виду верующих, единомышленников). Понимаю, что уныние — грех, стараюсь с ним бороться, но не всегда получается. Как узнать волю Божию о себе? А именно, в чем мое предназначение в этой земной жизни? О чем молиться Господу? Как обрести радость и полноту жизни в тех обстоятельствах, в которых я живу?
Постоянно думаю, что будет дальше. Честно говоря, боюсь остаться одна. В православной литературе пишут, как жить в семье или как жить в монастыре, а о том, как жить одинокому человеку в миру, я публикаций почти не встречала. Возможно, мои переживания от маловерия или от гордости, не знаю. Мне сейчас трудно разобраться в себе. Прошу Вашего совета».
Мой совет будет советом стрелочника. Вам нужно совет спросить не у меня, а у монашествующего человека. Потому что хотя Вы и не монахиня, но все-таки как одинокая женщина ведете жизнь по сути монашествующую. По Вашему описанию, Вы сталкиваетесь с теми же искушениями, проблемами, трудностями, которые свойственны именно монашествующему житию. И посоветоваться Вам нужно именно с человеком, ведущим монашеский образ жизни, с которым можно об этом поговорить.
Единственное, что могу сказать конструктивного в этой ситуации, о чем молиться Господу. «Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142:8). То есть молиться именно о том, чтобы Господь указал Вам путь.
«Возможно, мои переживания от маловерия или от гордости, не знаю». По моему мнению, Ваши переживания не от маловерия и не от гордости, а от естества. То, с чем Вы сталкиваетесь, это естественная вещь. Рано или поздно это должно было случиться. Это естество, на мой взгляд. Поэтому люди, которые идут монашеским путем, путем жизни одинокой, сталкиваются с такими же вещами. Как они это переживают, нужно у них спросить, мне это знакомо только отчасти, понаслышке, поэтому я воздержусь от конкретных советов.
Помощи Вам Божьей. Только не ешьте себя поедом, что у Вас что-то не то в душе. Это просто естество.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.