В начале августа, когда в Москве стояли аццки жаркие погоды, решили мы с женой эмигрировать на дачу, чтобы там переждать жарищу. И во время прогулок в сторону сельпо (с целью приобретения прохладительных напитков, так сказать) проходили мимо какого-то полузаброшенного участка, рядом с которым произрастал некий дикорастущий хмель.
Т.е., возможно, что это не какой-то дикий хмель, на самом деле, а вполне сортовой, но растет он за забором и явно его никто специально не сажал.
Естественно, мне стало интересно, что за пиво получится с этим хмелем, так что перед отъездом домой я нарвал шишек как раз на одну партию пенного. Ну и по прибытии в Москву осуществил задуманное.
Как раз к сегодняшнему дню пиво дозрело, так что будем посмотреть, что получилось в результате этого эксперимента (запасшись активированным углем и Имодиумом).
Точных характеристик пива я, по понятным причинам, не приведу. Дам лишь примерные расчетные.
ТТХ:
Алкоголь - 4.5%
Плотность - 11%
Горечь - ???
Хмель - Одичалый
Ах, да, это лагер.
Пиво золотисто-янтарное, мутноватое. Пены среднее количество, продолжительность жизни тоже средняя.
Аромат солодово-хлебный, с нотками хмеля и дрожжей. Вкус солодовый, без сладости, с пряной хмелевой горчинкой и легкой дрожжевой кислинкой. В послевкусии терпкая горчинка. Пьется отлично.
Знаете, пенное весьма напоминает по органолептике продукцию Лысковского пивзавода, в частности пиво "Чешское", правда, мое покрепче получилось. Вот мне давно было интересно, какой хмель используют на Лысковском заводе. Теперь ясно - обдирают в нашем садовом товариществе. 😁
Себестоимость в районе 28 рублей за литр (без учета тары).
З.Ы. Негативных последствий для организма не выявлено.
#алкоголь #пиво #домашнее пиво #напитки #дегустации #обзор