Найти в Дзене

Вкус по гендерному признаку. Гормоны против профессионализма

Женский вкус. Мужской вкус. Детский вкус… С разделением вкуса по гендерному признаку нам довелось столкнуться в одной компании здорового питания во время плановой дегустации. Наблюдая за поведением маркетологов на фоне рабочего процесса, чувствуя их настроения, я невольно задумалась над вкусовыми предпочтениями мужчин, женщин, детей, в чем заключается их особенности и различия. Мне всегда казалось, что женский вкус отличается легкостью, фруктовым изяществом и утонченностью, мужской вкус представляется более тяжелым, мясным и брутальным, а детский – мягким, в диапазоне между молочным и овощным… Изучая данную тему, нам пришлось погрузиться не только в гендерную психологию, но и рассмотреть физиологические особенности человека. Также вкусовые предпочтения формируются на фоне внутренних конфликтов, разрешить которые помогает древняя китайская медицина и философия...

Китайская грамота, или вкус диктует мудрый организм для достижения внутренней гармонии двух энергий!

Организм человека обладает врождённой мудростью. Согласно китайским медицинским традициям, именно организм посылает сигналы о потребностях в цент Вселенной человеческого тела – в головной мозг, которые в сознание всплывают в виде желаний поесть ту или иную пищу… Вокруг и внутри нас происходит непрекращающийся круговорот энергии, что позволяет нам осуществлять энергообмен с себе подобными и жить в гармонии с природой.

Эти энергии имеют две полярности — Инь и Ян, что характеризует женское и мужское начало. Соответственно, баланс мужского и женского внутри нас позволяет быть здоровым, счастливым, энергичным и успешным. Обретая внутреннее равновесие, мы как бы балансируем между добром и злом, черным и белым, и тем самым проповедуем веру в чистую энергию – энергию безусловной любви. Принимая две стороны одного целого, мы достигает единения и гармонии с природой, сливаемся с божественным «Я». Так вот, когда мы находимся в состоянии баланса, никакая еда не может причинить нам никакого вреда, создать дискомфорт или отложиться в виде жировых отложений, искажающих визуальное восприятие тела. Когда чистая энергия течет правильно и легко внутри нас, то внешний мир транслирует нам наше отражение, где все происходит правильно и легко… Однако в силу непрерывного движения энергий возможны перекосы в ту или иную сторону, которые нарушают внутреннюю гармонию, вносят некий хаос во взааимосвязь с внешним миром. По мнению китайских натуропатов, привести энергию в норму можно, сбалансировав внутри себя Инь и Ян с помощью еды. Ведь продукты тоже обладают энергетическими полюсами, которые оказывают непосредственное влияние на эмоции и самочувствие человека.

Когда обе энергии внутри нас приходят в гармонию, то мы пребываем в хорошем настроении, перестаем болеть, нас покидают чувства страха, сомнения и тревоги... Наши энергетические вибрации становятся высоки, а тело обретает стабильный иммунитет.

Китайцы говорят, что пища с энергией Инь, символизирующее женское начало — охлаждает тело и наполняет влагой. Еда с энергией Ян, напротив, согревает и сушит.

Можно ли сказать, что вкусы мужчин и женщин зависят от энергетических потоков и всегда стремятся помочь восполнить недостаток той или иной энергии в организме? Давайте рассмотрим продукты питания, которые помогают нам достичь состояния чистой энергии внутри себя.

-2

Еда энергии Инь, или еда с женской энергетикой:

белый сахар, алкоголь, кофеин, консерванты, выпечка из пшеничной муки, овощи, фрукты, специи, мед, орехи кешью, миндаль, грецкие орехи, молочные продукты, еда, приготовленная в микроволновке, на огне или духовке, то есть термически обработанная пища, также бобовые культуры, ягоды

Еда энергии ЯН, или еда с мужской энергетикой:

Красное мясо (свинина, говядина), яйца, птица, морепродукты, рыба красных и белых пород, хлеб из цельнозерновой муки, соевый соус и морская соль…

… В принципе, в китайской философии еды есть доля истины. Действительно, редкий мужчина откажется от хорошего стейка, а женщина — от лакомого кусочка торта. Хотя иногда бывает наоборот: женщина с аппетитом слопает кусок мяса прожарки Medium rare, а мужчина — алкоголь с конфетками. Связано ли это с энергетическим дисбалансом и стремлением организма гармонизировать внутренние Инь и Ян, с уверенность сказать нельзя, хотя и очень похоже на правду. Также говорят, что внутреннюю гармонию Инь и Ян можно определить по типу телосложения. Но это уже совсем другая история…

На заметку:

Рассматривая еду с точки зрения энергий, можно ли говорить о вреде, который неосознанно или осознанно причиняют себе приверженцы вегетарианского образа жизни, сыроеды, фрукторианцы? Можно ли утверждать, что сугубо растительный рацион питания создает дисбаланс в их организме и сознании, что рано или поздно, но точно неизбежно приведет их к печальному результату? Пожалуй, данный вопрос требует отдельного рассмотрения. Более подробно к нему мы вернемся в следующей публикации…

А что по данному вопросу говорит гендерная психология?

Чтобы понять вкусовые предпочтения мужчин, женщин и детей на уровне психофизиологии, нужно обратить внимание на природное устройство представителей человеческой особи и возрастные тенденции. Если верить психологии, то мужское восприятие базируется на разуме, а женское – исключительно на эмоциях, полученных от сиюминутных выводов и желаний. Можно ли тоже самое сказать о вкусах? Давайте разберемся…

-3

Женский вкус, или что управляет реальностью: гормоны или здравый смысл?

Будем честными: женщина всегда идет на поводу у своих эмоций, настроений, сиюминутных желаний, импульсивных выводов. Здесь играют роли не только особенности характера, темперамента и ментальные капризы, но и гормональный фон, который реагирует на жизненные обстоятельства, атмосферу во внешней среде и тем самым влияет на настроение, эмоциональное состояние и т.д. Поэтому если мы говорим о женском вкусе, то, прежде всего подразумеваем импульсивное желание, от удовлетворения которого зависит ее настроение и душевное состояние. Через вкусовые ощущения она получает не сытость. Ее цель – получить эмоции удовольствия от еды, которые в процессе метаболизма преобразуются в энергию.

Однако есть и другая сторона медали… Женщиной всегда управляют эмоции, которые не всегда бывают позитивными, к сожалению. Любая, даже незначительная стрессовая ситуация, пережитая ею, способна внести колебания в ее гормональный фон и нарушить внутреннее равновесие. И если вовремя не напоить раздраженную даму кофеем с мягким, теплым, комфортным круассаном, она станет токсичной для окружающих. Особенно опасно, когда такая особа имеет профессиональное отношение к сфере питания… Повара, кондитеры, ресторанные критики и дегустаторы в юбках должны вставать с той ноги, высыпаться и избегать конфликтных ситуаций перед работой, иначе профессиональные качества растворятся словно облака на ясном небе. Еда, приготовленная руками неуравновешенной женщины, будет однозначно невкусной. А вынужденная дегустация блюда, которое не захочется пробовать в момент нервозности, вызовет лишь критику и негодование… В 87% случаев женщина не сможет быстро и без последствий справиться с внутренним дисбалансом, спокойно включиться в работу и, проявив свои профессиональные качества, дать справедливую оценку.

Гормоны действительно управляют эмоциями женщин. Во избежание нервных срывов в стрессовой атмосфере лучше всего остановится, взять паузу на 10 минут, выдохнуть, а после взять под контроль собственные эмоции и научится управлять ими. Это сделать легко при условии осознанного подхода к ситуации.

Кстати, искажения ароматического и вкусового восприятий у женщин может происходить не только при нервных расстройствах и эмоциональных переживаниях, но и в периоды начала менструального цикла, во время беременности. В данные отрезки времени представительницы прекрасного пола не способны адекватно, объективно и не предвзято производить оценку вкусов и ароматов еды из-за гормональных всплесков. Возможно, поэтому в Европе на должности ресторанных критиков и дегустаторов чаще всего приглашают мужчин. А у женщин-дегустаторов есть ассистент мужского пола. Так что, решения женщин-маркетологов и дегустаторов, основанных на выводах с позиции «вкусненько/не вкусненько», в большинстве случаев не может считаться профессиональным и объективным, так как в 87% случаев имеет эмоциональную подоплеку и является отражением потребностей в данный момент.

Мужской вкус. Разум сильнее эмоций, а значит, миром правит здравый смысл.

Мужское сознание, в отличие от женского, способно быстро отключиться от эмоций тогда, когда это необходимо. А все потому, что при выборе и оценке чего-либо мужчина руководствуется не эмоциями, а разумом. Во главе угла – здравый смысл и собственные убеждения. Таким образом, мужчины-дегустаторы при оценке того или иного блюда всегда обращаются к собственным знаниям, опыту и воспоминаниям из детства. Например, эталоном может считаться блюдо, по вкусовым характеристикам максимально приближенное к тому, которое готовила мама, бабушка или окружающие люди. Мужчины, в отличие от женщин, всегда открыты к новым вкусам. Но если их поставить перед выбором, то практически всегда они выберут любимое блюдо, знакомое по вкусовым ощущениям, особенно, если максимально голодны. А если любимое блюдо приятно удивит новой вкусовой ноткой или оформлением, то оценка будет самой высокой.

Практически все кулинарные критики мужского пола во время дегустации блюд, свои внешние и внутренние проблемы оставляют за пределами стола и полностью включаются в работу. Основное влияние на правдивую оценку блюда окажут его аромат и вкус, второстепенное — внешний вид. И никогда — эмоции и личные взаимоотношения с поваром.

Несмотря на серьезное отношение к дегустируемым блюдам, мужчинам все же важна душа. Им важная эстетика, видимая лишь профессиональному глазу, слуху, прикосновению и вкусу: они не только чувствуют тонкие вкусовые оттенки, но и мастерство, талант и творческую нотку, вложенное поваром-творцом в поданное блюдо.

-4

Детский вкус. А кто тут самый честный критик?

Если женщина по средствам еды стремится удовлетворить свои сиюминутные желания и вкусовые пристрастия, при этом высчитывая в уме КБЖУ и задумываясь, насколько это полезно, то мужчину, наряду с органолептическими признаками, рассчитывает получить физическое насыщение… Если женщины при выборе еды исходят из убеждения «чего бы такого вкусного съесть, чтобы похудеть», то мужчины задумываются над «количеством порции», особенно, если еда отвечает их вкусовым предпочтениям. И чем порция будет больше, тем лучше… Другое дело — дети. В отличие от мужчин и женщин, искушенных вкусами, дети являются исследователями еды, первооткрывателями собственных предпочтений. Детское сознание отличается непосредственностью, открытостью и максимальной искренностью по отношению ко всему происходящему вокруг. Детское сознание — чистое, оно не имеет границ и лишено взрослого цинизма и предвзятости. Поэтому дети не стесняются выражать собственные мысли и совершенно правдиво говорят то, что думают. Соответственно, дети — самые неподкупные и честные дегустаторы и кулинарные критики, которые, в силу своего возраста, к сожалению, не обладают полномочиями к данным видам деятельности. Более того, вкусовые рецепторы у детей способны ощущать натуральные вкусы настоящей еды — такой, как она есть, без добавок, соли и сахара. Так что, дегустируя блюдо на вкус, цвет и аромат, старайтесь максимально погружаться в детство, чтобы открывать для себя мир вкусов с непознанных сторон.

Лилиана Бергер.