Найти тему
Бюджетный ЗОЖ

Вся правда о витамине С

От простуды, лимон, апельсин.

Именно такие ассоциации возникают у человека, когда речь идёт об этом витамине.

На самом деле, все гораздо сложнее.

Витамин С участвует во многих биохимических процессах:

  • выполняет роль антиоксиданта
  • влияет на синтез гормонов и коллагена
  • помогает в усвоении железа, витаминов А, Е, группы В
  • регулирует кроветворение и обмен веществ
  • очищает организм от токсинов
  • укрепляет иммунитет, нервную систему
  • защищает от инфекций.

Недостаток витамина С проявляется в:

  • хронической усталости
  • головных болях
  • повышенной раздражительности
  • кровоточивости дёсен
  • ломкость сосудов
  • При несвоевременном лечении, состояние сосудов ухудшается и возникает риск заболеваний сердца и внутренних кровоизлияний.

Особенность витамина С заключается в том, что он поступает в организм только с пищей и не накапливается про запас.

По рекомендациям ВОЗ суточная потребность в витамине С составляет 2,5 мг/кг массы тела. Норма для женщин 90 мг, для мужчин 110 мг.

Повышенная доза витамина С потребуется:

  • людям с вредными привычками.(Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина. Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг аскорбиновой кислоты).
  • проживающим в экологически неблагоприятных условиях. (Витамин С расходуется на нейтрализацию токсинов).
  • любителям мяса, шашлыков и колбасных изделий.

Терапевтическая суточная доза (для лечения дефицита) составляет 1500 мг, верхний допустимый предел 2000 мг витамина в сутки.

Обеспечить себя суточной дозой витамина С очень просто.

Он присутствует во многих овощах и фруктах. Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты на 100 гр продукта являются:

  • шиповник 650 мг
  • облепиха 200 мг
  • красный болгарский перец 200 мг
  • чёрная смородина 200 мг
  • киви 180 мг
  • петрушка 150 мг
  • укроп 100 мг,
  • капуста белокочанная 45 мг, брюссельская 100 мг.

Чтобы витамина С всегда хватало, продукты с его содержанием должны присутствовать в ежедневном рацион во всех приемах пищи.

Так витамин будет усваиваться в нужном организму объёме и сразу включаться в биохимические реакции.

Не стоит разово принимать большие дозы. Излишки витамина выйдут с мочой. А при регулярном употреблении сверх нормы, есть риск образования камней в почках и в жёлчном пузыре, нарушения работы ЖКТ и неусвоения других витаминов.

При расчете количества продуктов для ежедневного рациона, нужно учитывать, что при длительном хранении плодов витамин С постепенно разрушается.

Также он разрушается на свету. Поэтому чистить и резать овощи и фрукты нужно перед употреблением, а хранить лучше в тёмном месте или в холодильнике.

Термическая обработка также разрушает витамин.

Рекордсменом по сохранению витамина С при термообработке является белокочанная капуста. После часовой варки в ней сохраняется 50 % витамина.

При варке свежих или замороженных плодов опускайте их в кипящую воду ,так витамин С сохранится лучше. Ешьте овощи и фрукты по сезону. В них витамина С будет больше, а риск с дозой витаминов получить долю нитратов и пестицидов ниже.

Принимать витамин С в виде таблеток вам посоветует только неосведомленный или заинтересованный их продать человек.

Препараты с витамином может прописать врач, но только после ознакомления с анамнезом и сдачи соответствующих анализов.

А здоровому человеку достаточно правильно питаться дарами природы.