От простуды, лимон, апельсин.
Именно такие ассоциации возникают у человека, когда речь идёт об этом витамине.
На самом деле, все гораздо сложнее.
Витамин С участвует во многих биохимических процессах:
- выполняет роль антиоксиданта
- влияет на синтез гормонов и коллагена
- помогает в усвоении железа, витаминов А, Е, группы В
- регулирует кроветворение и обмен веществ
- очищает организм от токсинов
- укрепляет иммунитет, нервную систему
- защищает от инфекций.
Недостаток витамина С проявляется в:
- хронической усталости
- головных болях
- повышенной раздражительности
- кровоточивости дёсен
- ломкость сосудов
- При несвоевременном лечении, состояние сосудов ухудшается и возникает риск заболеваний сердца и внутренних кровоизлияний.
Особенность витамина С заключается в том, что он поступает в организм только с пищей и не накапливается про запас.
По рекомендациям ВОЗ суточная потребность в витамине С составляет 2,5 мг/кг массы тела. Норма для женщин 90 мг, для мужчин 110 мг.
Повышенная доза витамина С потребуется:
- людям с вредными привычками.(Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина. Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг аскорбиновой кислоты).
- проживающим в экологически неблагоприятных условиях. (Витамин С расходуется на нейтрализацию токсинов).
- любителям мяса, шашлыков и колбасных изделий.
Терапевтическая суточная доза (для лечения дефицита) составляет 1500 мг, верхний допустимый предел 2000 мг витамина в сутки.
Обеспечить себя суточной дозой витамина С очень просто.
Он присутствует во многих овощах и фруктах. Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты на 100 гр продукта являются:
- шиповник 650 мг
- облепиха 200 мг
- красный болгарский перец 200 мг
- чёрная смородина 200 мг
- киви 180 мг
- петрушка 150 мг
- укроп 100 мг,
- капуста белокочанная 45 мг, брюссельская 100 мг.
Чтобы витамина С всегда хватало, продукты с его содержанием должны присутствовать в ежедневном рацион во всех приемах пищи.
Так витамин будет усваиваться в нужном организму объёме и сразу включаться в биохимические реакции.
Не стоит разово принимать большие дозы. Излишки витамина выйдут с мочой. А при регулярном употреблении сверх нормы, есть риск образования камней в почках и в жёлчном пузыре, нарушения работы ЖКТ и неусвоения других витаминов.
При расчете количества продуктов для ежедневного рациона, нужно учитывать, что при длительном хранении плодов витамин С постепенно разрушается.
Также он разрушается на свету. Поэтому чистить и резать овощи и фрукты нужно перед употреблением, а хранить лучше в тёмном месте или в холодильнике.
Термическая обработка также разрушает витамин.
Рекордсменом по сохранению витамина С при термообработке является белокочанная капуста. После часовой варки в ней сохраняется 50 % витамина.
При варке свежих или замороженных плодов опускайте их в кипящую воду ,так витамин С сохранится лучше. Ешьте овощи и фрукты по сезону. В них витамина С будет больше, а риск с дозой витаминов получить долю нитратов и пестицидов ниже.
Принимать витамин С в виде таблеток вам посоветует только неосведомленный или заинтересованный их продать человек.
Препараты с витамином может прописать врач, но только после ознакомления с анамнезом и сдачи соответствующих анализов.
А здоровому человеку достаточно правильно питаться дарами природы.