Наверно, всем известна фраза «Чтобы чего-то добиться, надо выйти из своей зоны комфорта» и все в таком духе. Якобы, все наши сокровенные мечты и желания ждут нас на блюдечке, как только мы переступим эту самую черту.
Только есть одна загвоздка: прежде чем выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться. Потому что, если вы и так находитесь в неблагоприятной обстановке, какой толк пихать себя в еще более дискомфортную?
Я объясню на своем примере. Однажды, когда я переживала большое горе, я три дня не выбиралась из кровати, за исключением походов за снэками и справления нужды. Я пролежала в кровати 72 часа, рыдая и поедая чипсы, а в перерывах между этим старалась хоть немного поспать. Я была в таком жутком «минусе», что не могла заставить себя сходить в душ, и даже попросту убрать мусор, скопившийся под кроватью (хотя по натуре я чистюля). Моя комната походила на какой-то наркопритон, да и сама я выглядела не лучше. И вот на 4-й день, когда я уже думала, что меня не спасти, я решила записаться на прием к психологу. Между прочим, первый раз в своей жизни.
На следующее утро я собралась и отправилась в институт, как ни в чем не бывало (хотя за сутки до этого думала, что уже не проснусь), а вечером отправилась на сеанс, оставив гнить на подоконнике остатки позавчерашнего йогурта. Прием прошел ужасно: по пути к нему я словила паническую атаку, потом 20 минут пыталась прийти в себя, говорила с психологом об абсолютно неважных мне вещах, а последние 15 минут вообще то и дело пялилась на часы, потому что беседа мне уже изрядно наскучила. В итоге я заплатила 1,5 тысячи рублей, попрощалась, и, выйдя на улицу, снова зарыдала как последняя сволочь. А по возвращении домой съела еще одну пачку чипсов и бросила ее под кровать.
Так вот суть этой поучительной истории в том, что на самом деле, испытав такой ужасный стресс, мне следовало бы начать с простых вещей: принять душ, убраться в комнате, расчесать волосы, позвонить маме и спросить, как дела. Что-то простое и не столь значительное, чтобы для начала хотя бы выйти в «ноль». А не выпинывать себя на общение с незнакомыми людьми в незнакомом районе.
И поэтому это не сработало. Не обладая ровным счетом никакими ресурсами, я отправилась за пределы этой самой зоны комфорта, сделав себе тем самым еще хуже.
Так что если вам сейчас очень плохо - вы страдаете в результате травмы, переживаете горе, огромный стресс, боретесь с фобиями или ментальными расстройствами, находитесь в абьюзивной среде – в первую очередь вам следует подумать о своем комфорте, что бы для вас это слово ни значило. А не нестись завоевывать мир, сражаться с обидчиками или прорабатывать травму. Ну и все остальное, что будет советовать вам нынешнее сверхпродуктивное общество.
Позвольте себе хоть немного побыть в комфорте, прежде чем бежать из него, сломя ноги.