Сейчас, как никогда прежде, можно заметить мощнейшую пропаганду здорового образа жизни. Каждая вторая статья в интернете так и гласит о необходимости любви к себе, вреде курения, алкоголя, наркотических средств. Общество всеми силами старается навязать нам правильный режим дня и привить любовь к ежедневным физическим нагрузкам. Но как часто среди всех этих и правда замечательных и разумных рекомендаций вы видите слова о ментальном здоровье?
Люди зациклились лишь на физической стороне. Каждый второй занимается в тренажерном зале 4 раза в неделю, ест свежие овощи по вечерам и отмечает в календаре дни с последнего употребления спиртного, ложась спать с непоколебимой гордостью и уверенностью, что сегодня позаботился о себе и потрудился на славу. И совершенно не важно, что этот каждый второй работает на износ без выходных, тратит несколько часов в день на ежедневные ссоры и выяснения отношений со своей второй половинкой и засыпает после полуночи под громкие крики соседей. И при малейшем недомогании у человек возникает вопрос « С чего бы? Я же придерживаюсь всех советов». Ответ прост – стресс.
Я, к сожалению, как никто другой понимаю, всю серьезность этого понятия. Из-за частых стрессовых ситуаций и постоянных истерик, преследующих меня в прошлом году, я столкнулась с кое-какими разногласиями в работе своего организма. [Не собираюсь приписывать себе психические отклонения или перечислять научные термины]. Весь прошлый год я боролась с постоянными недомоганиями типа мигрени, внезапных аллергических реакций [я, к слову, не аллергик], ангины, повторяющейся каждые три недели и ряда других не столь значительных неудобств. И даже сейчас, спустя полгода, я все еще разгребаю последствия моих эмоциональных потрясений: нарушения сна – напрочь сбитый режим, сонные параличи; повышенная плаксивость и сентиментальность, быстро меняющееся настроение, проблемы с аппетитом. К счастью, более серьезные нарушения в работе других моих систем органов, кроме ЦНС, обошли меня стороной.
Человеку необходимо научиться ценить свое психическое здоровье в равной степени с физическим. Потому что одно без другого не существует и не обеспечит нормальную жизнеспособность. Вам никак не поможет хатха йога для успокоения ума, если ваше утро начинается с криков вашей семьи, никакие массажи и кремы для лица не вернут ему красивый блеск, если в день вы спите от силы 4 часа. И в случае внезапного несварения кишечника, сыпи на лице или фантомных болей в области груди, не удивляйтесь,занимаясь поисками причины их возникновения. Потому что временами она лежит на поверхности.
Правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные тренировки - это замечательно, но, к несчастью, не достаточно. Вспоминайте временами о режиме сна, качестве ваших любовных отношений и количестве выплаканных слез на неделе. Возможно, они нуждаются в корректировке.