Заканчиваются летние отпуска, приближается осень, а вместе с ней и много разной интересной настольной ролевой движухи! Ну и в частности, к НРИ-сообществу города Екатеринбурга приближается очередное публичное мероприятие из серии «Кубы и Речи». Урвав момент, мы встретились с представителями этого сообщества и расспросили их о житье-бытье, игротеках, специфике НРИ в Екатеринбурге и всём таком прочем.
На этот раз в виртуальной студии вместе с Андреем М. присутствовали сразу пятеро: Александр, Алёна, Павел, Алексей Е. и Алексей П.
Беседа вышла насыщенной: обсудили и бессребреничество, и поиск подходящей площадки, и принцип открытости. В общем, добро пожаловать под кат!
Андрей М.
Для начала расскажите немного о себе.
Александр
Меня зовут Александр, я перепробовал много разных работ и хобби. В разговорные игры я пришёл, когда узнал, что V:tM — это не только компьютерная игра. Начал смотреть ресурс wod.su, затем в магазине Hobby Games один из продавцов подсказал мне телефон некого Андрея М., который пригласил меня на мероприятие — «РРИкон» в МЦ «Глобус».))
Андрей М.
Было такое.]]
Алексей Е.
Меня зовут Алексей, мне 33 года, я живу и работаю в Екатеринбурге. Моя профессия — инженер-конструктор в сфере радиоэлектроники, а фактически я занимаюсь различной бюрократией и мелким менеджментом. У меня несколько разных хобби, среди которых настольные разговорные игры занимают почётное и важное место — я участвую в них как в качестве игрока, так и в качестве ведущего. В этом году впервые опробовал себя и в роли организатора НРИ-мероприятий.
Алёна
Меня зовут Алёна, и сейчас я студентка последнего курса и руководитель небольшой студенческой организации от ВУЗа (настольные игры). С этого и начался для меня КиР — нужно было сделать мероприятие с игровой тематикой.
До зимы 2020 г. я несколько раз играла в D&D в родном городе, а потом познакомилась с Александром. Он и предложил сделать КиР.
Алексей П.
Добрый вечер, меня зовут Алексей, можно Винт. In real life я системный администратор, работал на множестве проектов в разных сферах. В РИ я пришёл больше десяти лет назад, участвовал в полигонных и павильонных играх, в какой-то момент захотел попробовать себя в роли ведущего и решил, что НРИ идеально для этого подойдут. С тех пор прошло почти шесть лет, и вот я здесь.)
Павел
Меня зовут Павел. Мне 36. Занимаюсь популяризацией речевых искусств, к которым отношу и НРИ. Организатор мероприятий со стажем, но НРИ организовываю не так давно.
Андрей М.
Расскажите в целом о ваших мероприятиях. Какой у них формат? Как этот формат менялся с течением времени?
Александр
Формат такой: помещение, около десяти ведущих, примерно по четыре игрока у каждого. Вроде это называется «игротека».)
Лично мне хотелось, чтобы у нас в городе были живые мероприятия по разговорным играм, где люди могут познакомиться и поболтать друг с другом. Вдохновлялся местным фестивалем «РРИкон», игротеками «Вуншпунш», «Ночь темна», etc.
На первой игротеке у нас были сами разговорные игры и настолки. На второй игротеке добавились лекции, что очень порадовало.
Алёна
Хочу добавить, что на второй игротеке добавились игры без записи. Это позволило вовлечь людей, которые пришли «просто посмотреть».
Алексей П.
Изначально «Кубы и Речи» привлекли меня своей открытостью для игроков, мастеров, организаторов. Именно это больше всего мне нравится до сих пор, первое мероприятие напоминало обычную игротеку, где я участвовал как мастер. Второе мероприятие показало, что КиР — это больше чем игротека, и на одной площадке с играми появились также лекции, блок импровизации, расширился пул настольных игр для всех желающих. С нетерпением жду, чем закончится год.)
Алексей Е.
Наши мероприятия — это игротеки разговорных настольных игр. Изначальная идея заключалась в том, чтобы в городе не менее четырёх раз в год проводились такие мероприятия, чтобы постоянно поддерживалась связь, общение между теми, кому интересно это хобби. Организаторы игротеки приглашают несколько мастеров, каждый из которых проводит свою игру за своим столом в одном общем помещении (где может быть несколько залов). Основной изначальной идеей было разнообразие.
Так как одной и той же команде было бы тяжело проводить все четыре игротеки за год, её состав меняется. Я участвовал в качестве руководителя команды в организации второй игротеки, которая называлась «Кубы и речи: Новое Слово», и мы решили расширить формат. Были добавлены игры без предварительной записи и игры за открытым столом, а также устроен небольшой лекторий.
Третью игротеку готовит новая команда, посмотрим, как изменят формат они.)
Алексей П.
Игротека в моём понимании — это мероприятие, на которое люди приходят целенаправленно поиграть. Однако уже второе мероприятие показало, что у людей есть ещё и запрос на общение вокруг НРИ в кругу единомышленников — как на конкретные темы, так и ради фана от общения со старыми и новыми знакомыми.)
Андрей М.
И как такой запрос отразился на программе КиРа?
Алексей П.
Как уже сказал выше Алексей Е., именно благодаря такому запросу была расширена программа второго мероприятия, и мы очень надеемся, что следующая команда организаторов, несмотря на жёсткие условия, связанные с COVID, сможет развить то, что мы создали и передали. По-своему это напоминает олимпийский огонь.)
Павел
При составлении программы третьей (последней на текущий момент. — Прим. инт.) игротеки мы оттолкнулись от запроса сообщества. Собрали игротеку из тематических модулей. Темы взяли из результатов опроса «Во что вам интересно играть?». Добавили новый экспериментальный формат командного НРИ-квеста. Из наследия второй игротеки взяли зал настольных игр и зал открытых игр.
Алексей П.
Как видите, по своей структуре это всё больше напоминает некий хаб, в котором заинтересованные в развитии НРИ люди совместно создают формат и наполняют его разнообразным контентом несколько раз в год.
Андрей М.
Хм. Тематические модули? Что вы имеете в виду? И что за ролевой квест?
Павел
Мастер проводит один и тот же двухчасовой модуль 4 раза подряд. Участвуют в нём всякий раз разные команды игроков, которые и заявляются сразу командами. Проходят по-разному, принимая разные решения с разными последствиями. И потом мастер пишет отчёт-новеллу, где интересно рассказывает, чем отличилась каждая команда. Это формат командного квеста.
Первая половина игротеки посвящена теме «Полицейские и воры». Там только игры в жанрах детектива и криминала. Вторая половина игротеки называется «Технологии и общество». Там только игры в жанрах кибер-, дизель-, атом-, стимпанка и прочего технопанка. И игротека делится ровно на две половины по 4 часа с часовым перерывом между ними. Два тематических модуля.
Андрей М.
Ух! Как всё непросто! И что, народ поддерживает, народу нравится?
Как у вас вообще с посещаемостью и аудиторией? Пишут благодарности, называют в вашу честь детей и котов?
Алексей П.
Игроки и участники в восторге, я смотрел на это с места мастера, с места организации. Не хочу ни в коем случае утверждать, что совершенно не бывает проблем, однако, мне кажется, большую их часть каждая команда организаторов успешно решает благодаря тому, что каждому подставят плечо и предоставят поддержку. Этот дружеский дух очень помогает и поддерживает.
Если говорить конкретно о посещаемости, то я думаю, что в текущих условиях она уже очень неплохая, но будь условия более благоприятными, рост мог бы быть взрывным, как по количеству аудитории, так и для самого формата мероприятия. Например, сейчас это один день с утра и до вечера, но мы уже осторожно обсуждали, что, возможно, и два дня было бы неплохо.)
Александр
С посещаемостью вроде всё хорошо: по факту посетителей и игроков приходит больше, чем заявляется изначально, тьфу-тьфу. Благодарности пишут. Если я ничего не путаю, то отчасти благодаря первой игротеке у двух шапочно мне знакомых людей образовались романтические отношения.))
Алексей Е.
На «Новое Слово» пришло много людей! У нас было 68 посетителей, что превзошло мои ожидания. Мы получили много тёплых слов и отзывов в ходе самой игротеки и в целом положительные отзывы (и благодарности) по результатам анкетирования.
Аудитория оказалась довольно широка: это были представители разных НРИ-тусовок, но были и не только завсегдатаи разговорных игр. Пришли и начинающие игроки, и даже, насколько мне известно, ранее незнакомые с этим хобби люди.
Андрей М.
А вот любопытно: как у вас проходит работа с совсем-совсем новичками — теми самыми, у которых всё (почти) в первый раз. Делаете для них что-то специальное?
Алексей П.
Лично я специально использовал достаточно легковесные системы, которые можно быстро и легко освоить в рамках игротеки и если не стать мастером, то уж почувствовать себя героем своей собственной истории точно.)
Алексей Е.
Мы писали в анонсах, подходит ли игра для новичков или нет, по оценке ведущих. По сути, дальнейшая работа с новичками ложилась на плечи ведущих. А мы старались представить на игротеке широкий спектр игр — чтобы и игры для новичков были в наличии, и игры без такой пометки тоже были.
Александр
По моему субъективному опыту, нет ничего хуже игры, сделанной специально «для новичка». Я наблюдал и участвовал в нескольких таких играх, и они были отвратительными. Конечно, не стоит брать игры с тяжеловесными правилами и заставлять новичка читать трёхсотстраничный том. По-моему, с новичками нужно обращаться как с обычными игроками. Многие прекрасно отыгрывают на первой же своей игре.
Алексей П.
На самом деле, насколько я помню коллег, у нас даже были модули по D&D для совсем новичков, и они проходили более чем успешно. Также отдельно была лекция от Александра Союзного о том, как быстро и легко создавать клёвых персонажей.
Открытые столы предполагали, что ты можешь поучаствовать в приключении в полном смысле, когда ты приходишь на мероприятие и не знаешь, что тебя ждёт.)
Ну и опять же, отличная игротека с настолками от наших коллег — во многие из них я бы и сам поиграл, хотя всем сердцем люблю именно НРИ.)
Андрей М.
В общем, новички — дело тонкое, но не хрупкое.]]
О! А что вы делали для того, чтобы держать спектр игр достаточным? Были квоты? Премодерация заявок? Собственные волонтёры, ударно осваивавшие соцзаказ на «нужно больше D&D 5.5»?
И как вы вообще набирали ведущих?
Александр
В первой игротеке мы создали чат с ведущими, в котором вместе определили, кто и что будет вести. Была просьба сделать игры разнообразными. Если честно, я уже плохо помню, как набирали ведущих в первый раз.) Точно набирали по знакомым, и точно всегда помогал чат Яроса Берняцкого «Мастерам здесь не место».
Алексей Е.
В первую очередь мы дали объявление о том, что приглашаем мастеров с играми в разных жанрах, тематиках и системах. Ведущие подавали заявки на проведение игры заранее — я не уверен, можно ли это считать премодерацией. У нас в команде организаторов были несколько человек, которые общались непосредственно с мастерами и обсуждали с ними будущие игры. Насколько мне известно, массовых корректив вносить не пришлось — ведущие и так в целом пришли с достаточно разнообразными заявками.
Ведущих набирали, собственно, по объявлению в группе «Кубы и Речи», где была дана ссылка на анкету, а также через личные связи.
Алексей П.
Лично меня на первую игротеку позвал мой знакомый мастер, то есть это было сарафанное радио.
Но в конечном итоге, когда собиралась вторая игротека, у нас было условие, что игры по записи проводит максимально обновлённый состав. Таким образом произошла ротация, и почти весь пул ведущих был новым. Плюс тематика подразумевала, что ведущие будут пробовать то, что будет для них интересным вызовом.
Собственно, так я и перешёл в оргсостав из мастеров: участвовал в подготовке, а на самой игротеке обеспечивал поддержку и проводил игры-импровизации, чтобы обеспечить всем участникам максимально приятный досуг.)
Андрей М.
Так понятнее, спасибо.
К вопросу о сменяемости состава: насколько я слышал, у вас там даже не одна серия мероприятий, а целая экосистема из нескольких серий — крупные мероприятия, мелкие публичные встречи, что-то ещё. Расскажете подробнее?
Александр
Частично повторю уже сказанное. План — четыре игротеки в год и какие-то мероприятия между ними. Не знаю, получится ли это, но в идеале нужно несколько составов оргов и ведущих, каждый из которых будет делать по одной игротеке в год, плюс нужно, чтобы составы обновлялись. Когда «РРИконы» закончились, Екатеринбург долгое время сидел в пустоте, как я понимаю, из-за того, что коллектив, который их организовал, разъехался. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась.
Нужно правильное отношение к игротекам, чтобы у достаточно большого количества людей было понимание, как их организовывать, чтобы «свято место» не пустовало.
Алексей Е.
Крупные мероприятия — это большие игротеки: 28 февраля, 29 мая, 28 августа и так далее. Пока они получаются раз в квартал, как и задумывалось. Каждую делает своя команда, не обязательно полностью новый коллектив, но под новым руководством. Таким образом у нас получается множество людей, умеющих проводить НРИ-мероприятия. Между ними сообщество поддерживает проведение других мероприятий — желательно только, чтобы они не накладывались друг на друга по времени.
Например, недавно прошла небольшая игротека — плей-тест для разработчиков разговорных игр, где они могли опробовать свои разработки на живой аудитории и получить обратную связь.
Алексей П.
На самом деле очень помогает то, что Екатеринбург — достаточно динамичный мегаполис, как бы по-канцелярски это ни звучало.) Здесь всегда есть «подполье», которое бурлит, шевелится, объединяется, распадается и рано или поздно пытается организовать что-то своё. Мне кажется, всё дело в том, что творчество просится наружу. Поэтому экосреда есть не только у мероприятия, но и сам город, сами люди, включённые в НРИ, уже часть этой среды.
Звучит несколько размыто, но я согласен с тем, что чем больше людей включено в деятельность и чем доступнее порог вхождения в организацию, тем выше шанс на то, что НРИ будут развиваться и дальше.)
Александр
Хотелось бы, чтобы у НРИшников были ещё поводы встречаться вживую. Многие делают свои игры, может быть, есть потребность в чём-то вроде «Уральских гейм-завтраков», которые в своё время проводили «Сильверхуфы», и «Ролевого конструкторского бюро» за авторством организатора игротеки «Ночь темна». А может быть, в чём-то другом.
Был «Ролевой прогон»: ведущий проводит живую игру по рандомной системе, если на это подпишутся 8 ведущих, каждому из них достаточно проводить одну игру раз в два месяца. На одну игру раз в два месяца можно найти время. К сожалению, не раскрутилось.
Алексей П.
Ну зато у новой команды организаторов «Ролевой прогон» преобразился в плей-тесты перед мероприятием — мне кажется классным, что идеи находят разные пути реализации.))
Андрей М.
Звучит очень круто. А куда это всё (или, как минимум, та часть, на которую вы влияете) движется? Есть ли какие-то годичные, квартальные, полугодичные цели и KPI? Если есть, насколько пока получается их реализовать? И насколько они амбициозны, скажем, в масштабах остатка года?
Александр
А при хорошем пуле игр, и возможно, видеозаписи, это был бы хороший образовательный проект.
Павел
Наш лозунг — «Даёшь игротеку раз в три месяца!» 😄
Алексей П.
))
Алексей Е.
Лично я не вижу необходимости ставить формальные цели такого рода... Возможно, единственную — чтобы была большая игротека раз в квартал. Остальное, как я считаю, само приложится: люди увидят, что в городе есть НРИ-жизнь, есть регулярные события, и начнут появляться дополнительные какие-то мероприятия. Особенно с ростом числа людей, прошедших через процесс организации большой игротеки.
Алексей П.
На самом деле, я изначально смотрел и смотрю на это мероприятие как на полезную общественную деятельность: меня меньше волнуют показатели и гораздо больше живая обратная связь, то, что образуются новые горизонтальные связи между участниками, игроками, ведущими и организаторами, — мне кажется, будущее именно за подобным типом взаимосвязей.)
Андрей М.
В общем, скорее, как пойдёт, так и ладно?
Алексей П.
Ну нет, всё-таки есть и чёткие планы.) Игротека в три месяца — это не шутка. Расширение и пробные форматы — тоже важный этап эволюции.
Александр
Лично я не знаю, возьмёт ли кто-то на себя проведение четвёртой игротеки. Всё-таки сообщество не слишком большое и не слишком быстрыми темпами подключает новых участников. Очень хотелось бы, чтобы дело продолжалось. Неплохо бы ещё собраться с кем-то и освоить создание стримов, чтобы было не хуже, чем у «Вечерних Костей».
Андрей М.
А что за пробные форматы? Что-то из уже упомянутого или...?
Алексей П.
В первую очередь уже упомянутое, но периодически мы обсуждали, что, возможно, с ростом аудитории появится потребность в мероприятиях для ведущих, отдельном формате лектория и т. д.
Как я уже говорил, живое творчество хорошо тем, что оно всегда бурлит и кипит: люди неравнодушны, и это очень важно.)
Андрей М.
А как у вас с аналитикой, системным планированием и контролем качества?
Александр
Стараемся разговаривать между собой, чтобы получить некоторый синергетический эффект на длинной дистанции, учитывать друг друга, так сказать. Можно сказать, что тут нужна работа и между непосредственным организаторством.
Ах да, обычно через 2 недели после игротеки мы проводим живую встречу для всех желающих. На ней можно дать обратную связь об игротеке, высказать пожелания и предложить помощь
Алексей Е.
Свою часть работы мы стараемся таки сделать качественно. У нас был план подготовки, распределение ролей, даты готовности того и этого. В результате оказалось возможным в короткие сроки подготовить отличную игротеку.
Андрей М.
Где-то, скажем, другие желающие тоже что-то организовать могут ознакомиться с вашими наработками?
Алексей Е.
В сообществе «Кубы и Речи» выложена статья «Как провести игротеку». Я руководствовался ей.)
Александр
Важно поддержать человека, который что-то хочет сделать в рамках нашего хобби. При условии ответственного отношения.
Алексей П.
После каждой игротеки проводится анкетирование, в котором фигурирует в том числе вопрос о том, хотел бы участник сам поучаствовать в организации. На моей памяти жёстких отказов не было, но, как только состав набирается, он старается делать игротеку своими силами — это вызов! ))
Андрей М.
Действительно отличный подход.
Алексей П.
И конечно, мы всегда готовы поделиться опытом.
Алексей Е.
Некоторые люди из команды организаторов написали свои отзывы-впечатления, также представленные в группе; лично я готов делиться опытом в формате общения.
Алексей П.
Аналогично: я всегда готов делиться опытом, ведущего или организатора, если потребуется, мы все очень дружелюбны и открыты к желающим. Главное — поддержать инициативного человека и выдать инструмент.)
Александр
Присоединяюсь. Пишите в личку, можно созвониться.
Андрей М.
Определённо, не может не радовать такой энтузиазм.
Ну что же, с комьюнити-вопросами закончили. Пора поговорить про сириус бизнес.
Как рекламируетесь? Есть какой-то маркетинг, кроме сарафанного радио и локальных чатиков?
Насколько уходите / хотите уходить в коммерцию? Если хотите — какой план? Если нет — за счёт чего будете масштабироваться, если спрос подскочит?
Алексей П.
Собственно, на второй игротеке, где я был организатором, в роли мастера выступал один из моих игроков, отлично провёл два модуля, я и ещё один мастер гордимся тем, что он сделал этот шаг.)
Павел
Мы не про коммерцию. Мы про развитие сообщества.
Алексей П.
С этим блоком я связан меньше всего.
Лично мне очень импонирует то, что мероприятие для участников бесплатно и абсолютно любой человек может прийти и приобщиться к нашему хобби. Конечно, это в какой-то мере ограничивает, но, с другой стороны, открывает возможности.)
Павел
Масштабироваться на другие территории смысла нет. Масштабироваться по количеству игротек в год реально и без бюджета.
Алексей П.
Однако такие вопросы в целом несколько раз поднимались в разговорах. Мы все адекватные люди и понимаем, что возможны разные форматы. На текущий момент модель рабочая, однако в будущем, возможно, появятся другие проекты, которые ещё больше расширят это поле для аудитории.))
Алексей Е.
Мы разместили афиши в нескольких местах, таких как НРИ-клубы и магазины, а также договорились о репосте нашего объявления с достаточно крупным сообществом «База игроков в НРИ» и с некоторыми другими блогами и группами.
Я вижу базовые 4 игротеки бесплатными. Это площадка для всеобщего доступа. А платные мероприятия пусть будут, но дополнительно. Я сам платные мероприятия проводить не планирую.
Масштабироваться нужно будет исходя из реального спроса.
Александр
В рекламе помогли различные сообщества ВК, магазины настольных игр.
Я хочу, чтобы в городе присутствовали бесплатные фестивали разговорных игр. Про коммерцию не думал. Если будет беда с помещением и придётся его арендовать, можно подумать и про коммерцию. Для самоокупаемости. На первой игротеке стояла коробка для донатов, были небольшие расходы: одноразовая посуда, чай, печенье, etc.
Против коммерческих мероприятий ничего не имею, если они не наносят вреда остальной экосистеме.
Если подскочит спрос, то в первую очередь нам нужно помещение, куда влезут эти, например, 20–25 ведущих. Затем нам понадобятся ведущие. Думаю, при наличии помещения Екатеринбург может потянуть мероприятие в 2 раза больше. И если до этого дойдёт, там, прямо на месте, можно будет поговорить о чём-то большем.
Алексей П.
Бинго! Мы все живём в очень нестабильный период, когда горизонт планирования каждый раз сдвигается, планы срываются, поэтому в первую очередь сейчас необходимо дать понять людям, что есть стабильная основа. Всё остальное — это дополнительный бонус к развитию.)
Андрей М.
Есть вообще какие-то прогнозы на упомянутый растущий спрос, исходя из уже имеющегося опыта?
И, кстати, что скажете за НРИ-культуру в Екатеринбурге? Насколько наше общее хобби популярно в ваших краях?
Алексей П.
На игротеках я регулярно вижу не только знакомых, но и новые лица, как среди ведущих, так и среди игроков. Как мне кажется, планы на два дня игротеки пока самые адекватные, но, скорее всего, в более удачный период.
Если же говорить про НРИ-культуру в целом, то она пока не достигла стабильной динамики и подъёма — именно поэтому и нужны игротеки, чтобы теснее связать между собой людей и всё сообщество. Эти связи строят новый фундамент, на который сможет опереться всё сообщество.
Мы уже видим, что многие игроки узнали о десятках новых ведущих, а те нашли новых игроков. Отлично! Не будем останавливаться!
Алексей Е.
Прогнозы делать, пожалуй, не возьмусь. Каждый раз слишком много факторов — то сезон отпусков, то сезон экзаменов у студентов, то эпидемия.
А что касается НРИ-культуры, то на первый взгляд она не слишком многочисленна. Это скорее нишевое и, будем честны, малоизвестное хобби. Другое дело, что сообщество, скорее всего, раздроблено и что вполне могут существовать группы игроков, длительное время играющие с одним-двумя знакомыми ведущими и незнакомые с другими игроками и ведущими. Смею надеяться, что такие мероприятия, как игротеки, постепенно помогут преодолеть эту раздробленность. А то и расширить известность НРИ в целом.
Александр
Зависит от того, куда и как подавать рекламу. И от внешних факторов. Лично я пока не знаю про подходящее помещение. Думаю, очень много людей играют у себя по квартирам. Много людей не слышали о разговорных играх и с удовольствием пробуют новый формат развлечений.
Андрей М.
Ну и чуть более глобальный вопрос: ваше мероприятие (и всю серию мероприятий) можно считать исключительно локальным? Или у него скорее региональный масштаб?
Александр
Мне в первую очередь интересно, чтобы мероприятия проходили в Екатеринбурге, и вживую. Если будут приезжать люди из других городов и регионов, буду только рад. Пока не очень представляю, какая ситуация с подобными мероприятиями в других городах, какие у людей мотивы, чтобы ехать к нам.
Алексей П.
На данный момент оно безусловно существует в локальном масштабе. Однако, если рассматривать Екатеринбург как столицу региона, мы прекрасно понимаем, что многие приезжают сюда учиться, жить и работать. И это даёт нам своеобразный бонус в виде того, что мы при всём желании не сможем замкнуться — быть чисто локальной тусовкой. Наши принципы открытости будут помогать нам в этом.)
Александр
Нужно написать организаторам U-Roll Con, поспрашивать. Слышал, что к ним ехали из других городов.
Алексей Е.
Чем шире — тем лучше, я думаю. То есть фактически я не знаю, были ли у нас посетители не из города. По анкетированию такого не видно, так что, скорее всего, нет, но и анкеты заполнили лишь некоторые. Если к нам будут приезжать из-за пределов города, это будет только плюс. Ну и вопрос, как считать тех, кто родом не из Екатеринбурга, но длительное время здесь проживает, например в связи с обучением в университете.
Алексей П.
Ага, например я.) На самом деле там были и лекторы с воркшопами из столицы.)) Игроки из Екатеринбурга точно, но при этом охват у них был немного более локальный: я бы сказал, это скорее эффект мобильности людей и нашего времени. Собственно, о нём же я говорил выше. Ты не сможешь быть закрытым, если только этого не захочешь.)
Александр
Я потом спрошу у тебя, что такое воркшоп.))
Андрей М.
Актуальный, между прочим, вопрос. Я вот до сих пор не понял.
Алексей П.
Это формат мероприятия, во время которого ты получаешь новые инструменты и тут же можешь попробовать применить их на практике.)
Вообще такое размытое описание связано с тем, что это может быть и элементом тимбилдинга, и мозгового штурма на тему игр.)
Проще говоря, теория и практика разом: сел и поехал.)
Андрей М.
Ну, видимо, для полного понимания надо всё-таки ехать в Екатеринбург и щупать на практике.]]]
От вопросов про аудиторию, пожалуй, перейдём к самой мякотке организации: как ищете и выбираете площадки, каких нужно знать людей и с кем обкашливать вопросики, чтобы сделать так же круто, комфортно, востребованно, взаимовыгодно?
Алексей Е.
В моей команде вопросами поиска площадки целиком занимался Павел, мне оставалось лишь оценить результат.
Павел
«Точки кипения» — бесплатные площадки, которые есть во многих городах. Они охотно принимают игротеки. Даже если даты у них нет подходящей, Екатеринбург — большой город: есть молодёжные центры и всякие прочие бесплатные площадки под некоммерческие мероприятия. У нас в этом смысле всё отлично с инфраструктурой.
Александр
Если организуете в самый первый раз, то нужно заручиться поддержкой пары знакомых ведущих и каких-нибудь лидеров мнений местного НРИ-сообщества. Вначале может быть отношение без большого энтузиазма, а без моральной поддержки трудно начать.
По площадке: выбираем, чтобы было комфортно играть, т. е. должно быть чисто, аккуратно, чтобы можно было налить себе чаю. Планировка должна быть такая, чтобы были не только отдельные комнаты, но и помещение, куда влезет несколько столов с играми, — иначе пропадает атмосфера фестиваля. Если есть мультимедиа, это только в плюс. Можно организовать лекции с презентациями. Желательно место, куда удобно добираться большинству участников.
В Екатеринбурге есть некоторые некоммерческие площадки. Раньше это был МЦ «Глобус». Сейчас это «Точка кипения» — у них что-то вроде франшизы, про них можно посмотреть в Интернете. Про «Точку кипения» мог бы рассказать Паша. Он рассказал о её существовании.
Павел
Эй! Я выше уже рассказал про неё.)
Александр
Сорри, проглядел.) Я хотел донести, что бывают некоммерческие площадки.
Павел
Я даже добавлю, что их много.
Александр
До того как мы узнали о «Точке», рассматривали вариант с арендой помещения в одном из магазинов настольных игр.
Андрей М.
И что, стоящее дело?
Александр
Арендовать не пришлось, к счастью. Тот конкретный вариант был не такой уж и дорогой, не знаю, насколько это была уникальная возможность. Примерно по 1,5–2 тыс. руб. с организатора, если организовывать втроём. На достаточное время.
Павел
Конечно, желательно знать человека, который знает выход на площадку и может свести.
А так многие музеи готовы бесплатно принимать, библиотеки, дома детского творчества, ДК, университеты. Даже с антикафе можно договориться.
Андрей М.
О, вот ещё вопрос: а сколько, по-вашему, минимально нужно людей на организацию игротеки?
Павел
Двое. Обязательно нужен один человек на работу с ведущими. Со всем остальным справится другой.
Алексей Е.
Удобнее, когда побольше — можно распределить задачи, людям проще работать. Я бы оценил в «не меньше пяти».
Павел
Согласен.) Больше — удобнее.
Андрей М.
И какое, например, рекомендуете распределение ролей?
Александр
Смотря что понимать под организаторством — принятие решений или фактическое выполнение работы. Если работу, то, конечно, нужно несколько человек. Нужно писать посты, передвинуть столы, что-то купить, оформить помещение.
На первой игротеке я отвечал за состав игр и взаимодействовал с ведущими, Павел был ответственным за помещение. Алёна дала название игротеке и писала посты, с её подачи сделали группу ВК, а не ограничились объявлениями на личных страницах и чатом.
Игротеку до КиР делал условно в одно лицо. Было проще с принятием решений, не нужно было ничего ни с кем согласовывать. Но по факту было много помощи. И в рекламе, и в день игротеки, когда нужно было подготовить помещение.
Алексей Е.
Оптимально-минимально, наверное, так: один или два человека на работу с ведущими.
Ещё один — на инфоподдержку: посты, анонсы, можно ему же заниматься афишами и их размещением, договариваться о репостах и т. п. Один — за помещение: договориться, подготовить рассадку, подготовить навигацию, закупить еду, воду, расходники. И нужен руководитель.
Кроме того, есть несколько дополнительных задач, которые можно брать по совместительству: например, лекторий, запись игроков, фото- и видеозапись и т. п.
Есть вопросы, которые нужно решать сообща, такие как тема игротеки.
Александр
Наверное, сейчас уместный момент, чтобы озвучить пару мыслей про соорганизацию.
С одной стороны, нужны рамки. Чтобы то, что стартовало как игротека, не превратилось во что-то совершенно другое или не приобрело лично вам неприятный облик.
С другой стороны, нужно поддерживать предложения, если они не противоречат основной идее. Если человек сам готов поработать над их реализацией, а не советует, как лучше, издалека.
Андрей М.
Можно вот здесь поподробнее? С примерами выстреливших идей и реализаций?
Алексей Е.
Как примеры идей могу привести тот же лекторий и игры без записи / открытые столы. Всё это появилось на второй игротеке в результате обсуждения и проработки различных идей.
Александр
Простой пример: человек в чате говорит, что неплохо бы получше оформить гугл-форму записи. Или что нужен стол с настолками. Или что нужно нарисовать красивую карту с навигацией. Ты спрашиваешь, готов ли он сам в этом участвовать, работать руками или искать людей и прочее, а не только выдавать советы. Если да — перед тобой потенциальный организатор! Таких людей нужно поддерживать и продвигать.
Это совет для тех, у кого пока нет организаторского опыта.
Важно не скатиться в абстрактные дискуссии, а говорить о том, что вы будете делать.
Андрей М.
И набросать план с пунктами?
Александр
Можно и так.
Андрей М.
Ну мой список вопросов на сегодня почти закончился, так что перейдём к традиционному завершающему: уже готовитесь к следующему мероприятию? И когда его ждать?
Алексей Е.
Следующая игротека — 28 августа. Публикация анонсов уже началась! Я буду в числе ведущих, готовлю игру в жанре киберпанка.
Александр
Это точно вопрос к Павлу, наверное, он должен сказать.)
Андрей М.
Что скажете, Павел?
Павел
Алексей всё сказал.)
Готовимся активно. Ведущих уже набрали. Теперь осталось набрать игроков. Всё будет 28 августа в «Информационном центре атомной энергии» с 12:00 до 21:00.
Александр
Адрес и время проведения можно узнать по ссылке, в нашей группе.
Там же можно увидеть анонсы и написать ведущему, что вы хотите у него играть.
Приходите!!
Павел
Ура!
Александр
Кхм, извините, если кто-то хотел это написать, я подумал, что забыли.
Павел
Я хотел написать «Ура» и написал «Ура».)
Александр
))
Андрей М.
Звучит отлично!
Ну на этом, наверное, можно и завершить нашу беседу.
Хотите что-нибудь пожелать читателям?
Александр
Перефразируя одного стримера с ютьюба, «Любите НРИ, играйте в НРИ».
Алексей Е.
Следуйте за мечтой. Решайтесь заняться чем-то новым. Играйте в НРИ!
Библиотекарь благодарит Андрея М. за проделанную работу!
Статья создана при поддержке попечителей Незримой библиотеки, в том числе Константина Трачука — ведущего паблика «Вторая редакция».
Вам есть что рассказать о настольных ролевых играх? Вы знаете интересных людей в нашем хобби, у которых можно взять интервью, и готовы это сделать? Присылайте Библиотекарю свои тексты и, если они хороши, заработайте на этом!